поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
28 марта 2008  распечатать

Наша ситуация в храме вызывает у народа слёзы

22 февраля указом архиепископа (а ныне – митрополита) Псковского и Великолукского Евсевия был снят с настоятельства прот. Павел Адельгейм (см. материал по теме: Почему опыт исповедников сегодня не воспринят в церкви?). Прошел месяц. Как живет сегодня отец Павел? Что стало с сиротским приютом и школой? Мы публикуем частное письмо отца Павла, отправленное им несколько дней назад одному из его друзей.

Дорогой N.!

Становится тяжело жить. Материально мы пока ещё живём терпимо, даже несмотря на нагрузку в лице 8 инвалидов, повисших на наших плечах. Тяжело соприкасаться с цинизмом, ставшим нормой церковной и гражданской жизни. Московская Патриархия уже не вписывается в понятие "Церковь", это нечто, искажающее саму природу Церкви Христовой. От непомерно разрастающейся власти и своей безответственности иерархия деградирует в раковую опухоль, постепенно убивающую все здоровые клетки организма церкви. Всякая критика становится бессмысленной, поскольку всем всё очевидно, даже вопросов нет, а изменить ничего нельзя. Епископ закусил удила и наплевал на свой авторитет и своё лицо, живёт в состоянии злобы и самолюбования. Наша ситуация в храме вызывает у народа слёзы. Ведь он не только меня, но народ оскорбил, и даже этого не замечает и не понимает.

В качестве хозяина в храм назначен "терминатор" разрушить приход. Он сохраняет в Соборе место, а сюда назначен настоятелем "в командировку" на 6 месяцев. Такие командировки он получает периодически. В прошлом году его послали развалить приход о. Андрея Давыдова по соседству с нами на радиозаводе. Иоанно-Предтеченский храм давно мозолил глаза Евсевию. О. Андрей Давыдов ушёл в другую епархию, в Суздаль, все его прихожане разбрелись кто куда: часть пришли в наш храм, часть в храм вмч. Анастасии Римлянки на Октябрьском. В прежнем храме не остался никто. Богоcлужения там бывают нерегулярно, приезжает время от времени иеромонах из Крыпецкого м-ря.

Сам о. Сергий Иванов (наш новый настоятель) рассказывает, что Евсевий держит его в Соборе специально для таких "подвигов". Его посылают в крепкие приходы, где настоятель с прихожанами "другого духа". Иванов разваливает приход в течение нескольких месяцев, чтобы ничто не уцелело, и уезжает служить обратно в Собор. Народ сперва плачет, а потом идут к епископу просить себе священника – как без богослужения жить? Епископ оказывает им благодеяние, чтобы они оценили его любовь и милость – посылает священника, который начинает заново создавать приход. Всё это имеет финансовую подоплёку. Возможно, прежний священник платил слишком скудный ясак, вот и потерял всё.

Школа наша, конечно, развалится. Возможно, мы дотянем до выпуска: в этом году у нас 11 класс, и мы хотели бы, чтобы они доучились и получили у нас свои аттестаты зрелости. Новый учебный год наверняка не начнётся.

От моего инвалидного приюта Иванов отказался сразу. Я попросил оплатить хотя бы коммунальные расходы: газ, свет, воду. Он отказал.

Регент Закревский ушёл в знак протеста, хор распался, богослужение не обеспечено ни чтецами, ни певцами. На воскресные службы кто-то приходит. Сегодня на "Благословенно Царство" ответил один голос "аминь", и так пелась Великая ектения, потом подошли несколько певчих. По субботам поют ученики, в прочие дни – пусто. Постепенно основная масса людей разойдётся по другим храмам.

Иванов без всякого образования, – ни светского, ни духовного, а главное, его не интересует ни богослужение, ни церковные вопросы, по большому счёту, и сам приход – на его долю церковных денег хватит. Ничего не приобретает, только продаёт всё, что собрано в храме. Это живая икона нашей российской экономики.

Иванов говорит проповеди минут по 10, но по содержанию это какой-то лепет. Да ещё плохая дикции и говорит так тихо, что я сегодня, как ни напрягался, не смог разобрать ни одного слова. Раза два расслышал слово "Бог" и ещё какое-то слово. Больше ничего не понял.

У нас тут несколько статей в газетах и много писем властям светским и духовным с просьбой не губить приход. Епископ только ухмыляется.

Храни вас Бог, с любовью – Павел

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Павел Адельгейм

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.11.2020

Нижегородский митрополит посетил "красную" зону Борской ЦРБ

Завершена большая часть работ на строительстве крупнейшего собора Арктики

Папа Франциск обратился к участникам X Фестиваля социальной доктрины

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

В Таллине открылась международная конференция "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"

26.11.2020

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Папа Франциск вновь выступил против легализации абортов

Поправки в Семейный кодекс о верховенстве Конституции и основ нравственности прошли первое чтение

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты