поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 апреля 2008  распечатать

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин: "От ситуации на Святой Земле зависит судьба всего мира"

Источник: Известия

Завтра в Иерусалим по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II отправится экспедиция Фонда Андрея Первозванного. Начиная с 2003 года фонд реализует программу "Просите мира Иерусалиму" , в рамках которой в канун Пасхи в разных странах верующие молятся о мире на Святой земле. Кроме того, по уже сложившейся традиции специальным авиарейсом в Москву к началу Пасхального патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя будет доставлен Благодатный огонь из главной святыни всех православных – иерусалимского храма Гроба Господня. Накануне экспедиции в Иерусалим председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин ответил на вопросы "Известий".

ВОПРОС: Владимир Иванович, почему русский человек должен молиться о мире в далеком Иерусалиме? ОТВЕТ: Во-первых, никто никого молиться не заставляет. Как говорится, "невольник – не богомольник". Мы исходим из того, что Святая земля – духовный центр христианского мира. Каждый верующий человек, читая Евангелие, мысленно обращается к тем местам, где прошла земная жизнь Иисуса Христа, где Он проповедовал, исцелял, совершал чудеса, был предан, распят и где Он воскрес.

Я убежден, что от ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира! Иерусалим, как известно, город трех религий. Иерусалим призван быть городом мира, но, к сожалению, сейчас мы видим обратное. Раздор, неприязнь, ожесточение ни к чему хорошему не приведут.

Понимая это, Фонд Андрея Первозванного вот уже 6 лет осуществляет программу "Просите мира Иерусалиму". Мы обращаемся к православным христианам в разных странах с призывом молиться в Великую субботу о даровании мира Святой земле. В один день священнослужители и простые верующие в десятках стран просят мира Иерусалиму.

в: И все-таки Израиль – это очень далеко. Немногие там бывали – но все стремятся увидеть собственными глазами святыни, прикоснуться к ним. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация с паломничеством россиян на Святую землю после ожидаемой отмены визового режима между нашими странами? о: Могу свидетельствовать: в последние годы русская речь накануне Пасхи слышна в Иерусалиме на каждом шагу. У значительного количества россиян появилась финансовая возможность посетить Святую землю. Предстоящая отмена виз устранит и существующие бюрократические сложности.

Только по инициативе Фонда Андрея Первозванного за последние годы было организовано около 20 паломнических поездок на Святую землю. А ведь существуют еще паломнические агентства, которые только этим и занимаются. Можно констатировать, что Россия возвращается на Святую землю.

в: Известно, что Русская духовная миссия в Иерусалиме испытывает сложности в связи с увеличением числа желающих побывать на Святой земле. С чем это связано? о: Остро стоит вопрос о размещении паломников. Особенно в Иерусалиме. Известно, что в XIX веке Россия, заботясь о своих гражданах, отправляющихся на Святую землю, организовала множество странноприимных домов по всей Палестине.

В Советском Союзе православные верующие фактически были лишены возможности поклониться святыням Иерусалима. А советское правительство – в первую очередь Никита Хрущев – не было заинтересовано в сохранении обширной собственности Русской духовной миссии. Казалось, мы всё растеряли.

Очень важную роль в сохранении некоторых – по праву принадлежащих России – святынь сыграли наши соотечественники, священники и миряне Русской зарубежной церкви, они сберегли значительное количество храмов и монастырей, основанных нашими предками на Святой земле. Сегодня не может не радовать плодотворное, братское сотрудничество представителей РПЦ и РПЦЗ на Святой земле. Преодолены сомнения и опасения, и совместно творятся труды во благо объединенной Русской православной церкви.

Постепенно идет процесс возвращения собственности Русской духовной миссии. Определяющую роль здесь сыграли договоренности, достигнутые между президентом России Владимиром Путиным и руководством Государства Израиль.

Сейчас уже вновь никого не удивишь названием "Русская Палестина". Русское присутствие в XIX веке было весьма значительным. И сегодня все возвращается на круги своя.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы

Святая Земля и Россия

персоналии:

Владимир Якунин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с игуменом Виталием (Уткиным)
Zoom, 24 февраля 2021 года, 18:00-19:00

В Кузбассе началось строительство храма в память о жертвах пожара в "Зимней вишне"

В Ростове-на-Дону открылся музей донских старообрядцев

Генсеком Конференции католических епископов Германии впервые избрана женщина

В годовщину преставления ко Господу профессора МДА Алексея Сидорова на месте его погребения в Вознесенском Оршином монастыре состоялись заупокойные богослужения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты