поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 мая 2008  распечатать

Лада Меркулова

"В ожидании "Радонежа"

Интервью генерального директора Фестиваля Е. К. Никифорова

Источник: Российские вести

XIII Международный ежегодный фестиваль православных кино-, теле – и радиопрограмм вскоре пройдет в Москве. О целях и задачах фестиваля мы побеседовали с его учредителем и генеральным директором, председателем православного братства "Радонеж", Евгением Константиновичем Никифоровым.


– Евгений Константинович, что сегодня представляет собой православное братство "Радонеж"?

– В этом году нашему обществу исполняется 20 лет. Недавно Святейший Патриарх призвал Президента отпраздновать 1020-летие крещения Руси, отметив при этом, что за 20 лет, которые прошли с тех пор, как мы праздновали 1000-летие крещения Руси, очень многое изменилось. Ведь 20 лет – значительный срок, буквально эпоха в нашей жизни.

И в этой связи я со всей ответственностью хотел бы утверждать, что в братстве "Радонеж" (как в той знаменитой капле) отражена вся наша общественная история. По крайней мере, вся ее церковная жизнь. За эти 20 лет мы перепробовали буквально все, что связано с духовно-просветительской деятельностью. Все формы, все мероприятия, все организации. Начиная от воскресной школы и заканчивая полноценными гимназиями. У нас ведь три гимназии, которым уже по 17 лет! Кроме того, наше общество – это и радио "Радонеж", это и фестиваль "Радонеж", это и газета-обозрение "Радонеж". Это и паломническая служба "Радонеж" и прочее, прочее.

Масштаб, действительно, очень большой. И самое замечательное то, что все наши начинания оказались востребованными.

– Расскажите, пожалуйста, о радиостанции "Радонеж".

– Наша радиостанция собрала все самое лучшее в области дара слова, которым, на мой взгляд, обладает православная церковь. К участию в радиопрограммах мы привлекаем самых выдающихся пастырей. Все наши батюшки – "герои нашего времени". Они, конечно, очень разные и привлекают разную аудиторию. Поэтому и охват нашей радиостанции очень большой. Нас слушают и молодые и пожилые, и "мудрецы" и "простецы".

Для некоторых наше радио – единственное утешение, а иногда и последняя связь с жизнью. В этом случае для них радио "Радонеж" – это и молитва одновременно. Через наше радио они научились молиться. Радиостанция "Радонеж" – это то самое эфирное братство, эфирное содружество людей, которое хочет слушать слово Божие. У нас есть и такие, кто ежедневно слушает нас. Все 4 часа вещания. Годами. В этом смысле мы являемся культовой радиостанцией – в прямом и переносном смысле.

Мы, конечно, некоммерческая радиостанция. Мы не можем давать рекламу. Потому что какую рекламу мы можем дать между Евангелием и чтением Жития? Ведь современная реклама по сути своей антихристианское явление. Там даже и интонация другая: а наш стиль изложения особенный, аскетичный. У нас нет бойкости речи, потому что на самом деле эта бойкость часто заменяет отсутствие глубины, содержания.

Мы не "фоновое" радио. Поэтому вещаем всего 4 часа в вечернее время. Мы – радио вечернего прослушивания. Мы изначально не стали расширяться на 24 часа. Нам это не нужно. Мы радио для тех, кто хочет нас слышать, а тот, кто хочет – найдет время, отыщет и услышит нас в эфире.

Сейчас мы вещаем уже в 11 регионах на одну из самых крупных сетевых радиостанций в России.

– Как возникла идея создать кинофестиваль "Радонеж"?

– Мы не планировали проводить фестиваль, потому что часто фестиваль в нашем понимании – это всегда торжество, фейерверки, банкет, большая тусовка, это ярмарка тщеславия. А когда мы говорим о духовности, то о какой ярмарке может идти речь? В нашем случае перед нами стоят совершенно другие задачи, хотя "Радонеж" и называется фестивалем.

Идея возникла так. Тогда, почти 15 лет тому назад, мы хотели узнать, кто в стране из серьезных профессионалов занимается проблемой религиозной жизни страны. Нам хотелось как-то поддержать этих людей и, если будет такая необходимость, научить их говорить о религиозных предметах современным телевизионным (а не церковнославянским) языком. Церковь в те времена не присутствовала никаким образом на телевидении и радиовещании. Это было абсолютной запретной темой. Мы назвали наше мероприятие фестивалем-семинаром. И в течение 5 – 6 лет это и был фестиваль-семинар, где мы смиренно учились. Он не был очень публичным, но вместе с тем он был достаточно массовым. Уже первый раз, когда мы разослали информацию о нас (а это в какой-то степени была авантюра, потому что мы не знали, кто вообще откликнется), приехало около 40 компаний. Отовсюду! Привезли достойные фильмы, которые и составили "костяк" фестиваля. Но все-таки в большинстве своем это был еще набор банальностей и даже некоторых культурных пошлостей, вроде "Девочка со свечкой", "Колокольный звон" и т.п. Все очень благочестиво, с благословения батюшки, но на этом все и заканчивалось. Это можно было вытерпеть в первый раз, во второй, даже в третий, но не постоянно: нужно было что-то другое. Постепенно вырабатывалось понимание, что православное кино, православное телевидение это не про девочку со свечкой и не про колокольный звон. Это рассказ устами христианина, православного человека практически обо всем в мире. Это другой взгляд. Религиозный взгляд на вещи, который дает всему, о чем говорит художник, большую глубину. Большую содержательность. И когда мы стали в эту сторону развивать нашу концепцию, то уже и фильмы начали появляться другого качества. И сейчас кинофестиваль "Радонеж" – это полноценный очень большой, серьезный фестиваль, в сфере влияния которого около 200 компаний со всего крещеного мира.

К чести России хочу сказать, что нигде в мире не снимается такого количества религиозного кино. Нигде нет такого количества религиозных программ. Нет больше такой страны в мире, которая могла бы составить из своих фильмов национальный фестиваль. Поэтому мы и интересны. Иногда эти фестивали мы готовим за границей, и тогда у наших зарубежных коллег появляется возможность больше узнать о той загадочной русской душе – что же она на самом деле собой представляет. Они могут УВИДЕТЬ ее изнутри, потому что фильмы, представленные на фестивале, в основном документальные.

– А могут ли студенты принять участие в фестивале?

– В этом году для них будет отдельная рубрика – "Дебют". Кроме того, у нас есть и киночасть, и телевизионная часть. На этот раз на фестивале будет представлена и сценарная часть, в рамках которой пройдет конкурс художественных сценариев. Собственно, это уже сложившийся фестиваль, его возглавляет наш знаменитый режиссер И.Ф. Масленников.

– Где на этот раз будет проходить фестиваль?

– В Москве, в Центральном доме кино. Радует, что Союз кинематографистов подключился самым горячим образом.

– Как развивается фестиваль?

– Надеюсь, в этом году это будет серьезный московский фестиваль. В этом году в подготовке мероприятия активное участие принимает и московское правительство. Хочу сказать, что ежегодно мы завалены новыми работами. Так, например, в прошлом году было представлено 170 работ. Это довольно много для фестиваля. Причем качество их было настолько одинаково высоким, что отборочная комиссия для конкурсного просмотра отобрала 50 фильмов! Это довольно много. В рамках фестиваля у нас постоянно проводятся мастер-классы, семинары, "круглые столы", презентации. Как на каждом фестивале есть просмотровая программа – для широкой аудитории и отдельно для профессионалов и для жюри.

– Предусматриваются ли призы на конкурсе православного кино?

– Традиционный наш приз – серебряная медаль имени преподобного Сергия Радонежского. Это унция серебра 999-й пробы. Очень красивая медаль, в свое время признанная одной из лучших медалей, которая когда-либо была изготовлена московским монетным двором. Кроме того, у нас бывают призы различных организаций, ценные подарки.

– Как бы вы охарактеризовали задачи фестиваля "Радонеж"?

– Наша задача состоит в том, чтобы не только отметить лучшие работы, но и дать возможность этим фильмам найти своего зрителя. Наш фестиваль уникальный, очень красивый и многожанровый. Он охватывает практически все существующие жанры современной журналистики: очерк, репортаж, информационные передачи и т.д. Очень хочется сделать наш фестиваль более привлекательным и интересным, чтобы люди получали все новые и новые светлые впечатления.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Евгений Никифоров

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты