поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
10 июля 2008  распечатать

Павел Умнов

Измена, трусость и обман

Споры о реабилитации царской семьи продолжаются

Источник: Русский журнал

Каждый год ближе к июлю на читателя обрушивается вал публикаций о последнем русском царе, его семье и Распутине. В этом году их особенно много – исполняется 90 лет со дня расстрела (убийства) семьи последнего русского императора ("гражданина Романова"). (В зависимости от позиций и предпочтений авторы публикаций выбирают или первый, или второй вариант изложения событий.) Екатеринбургская епархия и РПЦ МП в целом так или иначе собираются вспомнить об этой скорбной дате русской истории. Спикер Думы Грызлов потребовал "дать оценку злодеяниям большевиков". Дом Романовых, не добившись ничего в российских судах и Генпрокуратуре, периодически рассказывает о том, что реабилитация царской семьи не будет иметь никаких последствий, связанных с имущественными или иными претензиями к России. Представители РПЦ МП, с одной стороны, говорят о том, что Церковь уже высказала свое отношение к семье Романовых, канонизировав их в чине страстотерпцев, с другой – призывают власти дать какую-то оценку произошедшего с семьей последнего русского императора. Ситуация осложняется нахождением двух скелетов, которые губернатор Россель уже объявил "подлинными царскими останками". Тот же губернатор теперь оглашает решения экспертиз и выделяет деньги на строительство некоего саркофага, в котором хочет захоронить найденные кости.

Не остались в стороне и депутаты Госдумы. О высказывании Грызлова мы уже упомянули, теперь скажем о предложениях к Думе то ли амнистировать царя, то ли осудить большевиков с помощью некоего постановления, которое, конечно, не будет иметь юридической силы, но послужит актом морального осуждения.

За этой предъюбилейной пеной вновь теряется и царская семья, и Распутин, о которых упорно создают мифы – положительный, о несомненной святости, и отрицательный, в котором Романов и Распутин предстают как вместилища пороков и слабые, неудачливые политики.

Нам же с вами, дорогой читатель, вновь предстоит разобраться в этой ситуации и поговорить об отношении к расстрелу царской семьи, о личности Николая Романова и оценить тексты, которые выходят из-под пера защитников царской семьи.

Начнем, пожалуй, с последнего. Николаю II сильно не повезло. Исследователи с обеих сторон подходят к документам, связанным с ним, с заранее заданной целью – сделать из него святого или слабовольного рохлю. То Егор Холмогоров объявит царя идеалом, то Татьяна Миронова в книге "Из-под лжи" расскажет нам зловещие истории о жидомасонском заговоре, еврейской клевете (как при жизни, так и после смерти царя), с пафосом процитирует строчку из дневника: "...Кругом измена, трусость и обман". Всех, кто не считает Николая II святым мучеником-искупителем, она обвинит в фальсификации и продажности, даже Церковь упрекнет в том, что она канонизировала Николая Романова в "недостаточно святом" виде, поскольку прославление в чине страстотерпцев снимает вопрос о ритуальном убийстве. Естественно, основной вывод исследовательницы состоит в том, что самую святую семью на свете и их "Друга" (Распутина) ритуально убили евреи. Позвольте, спросим мы автора, а какие этому есть доказательства? А никаких. Смотрите, сколько кругом клеветы и издевательств над царем! Кто же это все сделал, как не совершившие ритуальное убийство? Такая получается чудесная историография – меняем плюс на минус, объявляем весь русский народ повинным в грехе цареубийства и клятвопреступлении (правда, такой подход однозначно осудил патриарх Алексий II, но это не важно, "императорофилы" хотят быть православнее самой Церкви), и начинаем писать пронзительные житийные легенды о семье последнего русского царя и примкнувшего к ней Распутина. Для достоверности можно еще рассказать о том, что Николай II не отрекался от престола, поскольку телеграмма, содержащая текст отречения, была написана карандашом и подписана без необходимых титулов. (Другие исследователи, правда, утверждают, что подпись вообще фальшивая, но не будем цепляться к мелочам.)

Создатели положительного мифа о царе, требующие его реабилитации, почему-то не замечают, что своими текстами они наносят больший удар по последнему русскому императору, чем все клеветники определенной национальности. Судите сами. Жила-была прекрасная-прекрасная семья из семи человек и ничегошеньки не замечала вокруг себя, а ее все предавали и предавали. Даже родственники Романовы почти все оказались гнусными предателями, не любившими ни Ники, ни Аликс. Все только клеветали и предавали. Иными словами, семья Романовых "переплюнула" даже Христа (читатель, не удивляйся, у нас царскую семью сравнивают лишь с одной Семьей). У Него было двенадцать учеников и один предатель, а у нашего героя было два друга – Распутин и Вырубова, не считая слуг, отправившихся с ними в заточение, а остальные все предавали и предавали. Выводов можно сделать только два – или Николай II совсем не разбирался в людях и не умел наладить отношений даже с родственниками, или все-таки сообщения в газетах и воспоминания не все были клеветой. К тому же, если вашу семью постоянно склоняют в прессе в связи с именем Распутина, не следует ли его удалить от себя, или хотя бы не называть другом? Впрочем, оставим мифы любителям мифов, а сами поговорим о последствиях "реабилитации" наших героев.

Для начала дадим краткое определение: "Реабилитация" означает порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК РФ). Согласно ст. 133 УПК РФ право на Р. включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда".

Оставим в стороне проблемы с имуществом Николая II и обратим внимание на первую часть определения. Реабилитировать можно лишь человека, в отношении которого доказан факт уголовного преследования. Иными словами, реабилитация царской семьи автоматически означает, что ее расстрел был необоснованным, но правовым решением со стороны большевиков. Можно долго рассуждать о том, является ли "революционная целесообразность" юридическим термином, на каком основании Москва дала приказ Екатеринбургу о расстреле, но сам факт реабилитации, по сути, отменяет все разговоры об убийстве как таковом. Представьте себе: бандит Петров убил потерпевшего Иванова, а потом суд приговорил Петрова к пятнадцати годам тюрьмы и реабилитировал Иванова. Не нужно быть юристом, чтобы понять абсурдность такого предположения. Максимум, что могут сделать компетентные органы, – возбудить дело об убийстве царской семьи и уже потом дать правовую оценку виновным в убийстве семьи Романовых. Тогда можно говорить о "злодеянии большевистского режима". В противном случае мы можем говорить о неоправданно жестоком и недоказанном приговоре семье Романовых, но тогда у нас на руках должны быть не шифрованные телеграммы, курсировавшие из Екатеринбурга в Москву и обратно, а некое уголовное дело или приговор, на основании которого можно принимать решение о возможной реабилитации. Собственно говоря, Генпрокуратура и Верховный суд именно потому и отказали в реабилитации семье Романовых, что у них нет юридических оснований для этого.

Но помимо юридических препятствий есть еще и нравственные возражения против всей этой шумихи вокруг несчастной семьи последнего русского императора. У непредвзятого наблюдателя легко может возникнуть протест по поводу всей этой суеты. Семья Романовых была убита за то, что была царской. По большому счету, она была за это канонизирована (в самом деле, если бы Романовы были просто графами или баронами, много ли нашлось бы охотников с такой яростью отстаивать их святость или, напротив, испорченность?). Но в истории России ХХ века было очень много жертв политических репрессий, Романовы даже не открывают этот список. К июлю 1918 года уже было расстреляно и замучено большое число граждан нашей страны, но никто не шумит по поводу их реабилитации. Быть может, уже стоит остановиться и больше не делать из семьи последнего русского императора символ борьбы? Иначе мы никогда не сможем двигаться дальше, но всякий раз будем зачеркивать нашу историю – взрывать храмы, на их месте строить бассейны, проделывать эту операцию в обратной последовательности и бесконечно переименовывать города, улицы, станции метро... Семья последнего русского императора предсмертными страданиями заслужила хотя бы покой. Пусть историки разбираются с документами, юристы – с реабилитацией, Церковь – с канонизацией, а политики будут заниматься текущими проблемами, а не создавать себе очередной пиар на крови девяностолетней давности.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Павел Умнов

сюжеты:

Реабилитация Царской семьи

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.10.2019

Щипков. "Возвращение Архиепископии"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 105

08.10.2019

РПЦ открыла 67-ой кризисный приют для женщин

Иудеи готовятся отметить Йом-Кипур

07.10.2019

По завершении заседания Синода состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Дубнинского Иоанна

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции

Епископ Воскресенский Дионисий передаст жителям города Пушкино реконструированное футбольное поле

06.10.2019

Щипков. "Церковь и Ее язык"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 104

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.09.2019

Русская народная линия:
Диакон Игорь Голиков
"Печалование клириков без благословения правящего архиерея – нонсенс"

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты