поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 июля 2008  распечатать

Борис Рогов

Собор искал ответы

Источник: Московский комсомолец

Артподготовка началась задолго до созыва Собора. Но страсти раскалились накануне. Руководство Русской Церкви подвергалось критике как слева, так и справа. Чукотский епископ Диомид подверг критике синодалов за их участие в диалоге с инославными и в погоне за наживой. 19 московских священников обратились к Собору с требованием положить конец попыткам перевести богослужебные тексты на русский язык. Обращение подписали священники, которых относят к православным фундаменталистам. В их числе влиятельный наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), благочинные московских приходов.

Сегодня, когда в электронном формате наконец опубликованы основные документы, можно подвести первые итоги Архиерейского Собора. Заседания по-прежнему проходили в атмосфере строжайшей секретности. Повестка Собора не была разослана епископам заблаговременно. Эти серьезные недочеты привели к тому, что итоговые документы готовились в спешке и часть из них пришлось переделывать уже после окончания Собора. Пресс-конференции проводились наспех и занимали лишь полчаса. Проводились они митрополитом Смоленским Кириллом (Гундяевым). В первый день Собора прозвучали два отчетных доклада – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и шефа Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Патриарх привел важные статистические данные – в РПЦ служат 30 тысяч священников (треть из них на Украине). Всего на сегодняшний день – 156 епархий и 196 епископов (из них 54 на Украине). В РПЦ 769 монастырей, но женских на 20 больше.

Референты ОВЦС, готовившие доклад патриарха, допустили серьезные промахи. Говоря о положении на Украине, патриарх сообщил: "Прошедший в декабре 2007 года Архиерейский Собор УПЦ принял новую редакцию ее Устава. В текущем месяце произведенные изменения были зарегистрированы государственными органами Украины. Согласно нормам Устава Русской Православной Церкви новая редакция Устава УПЦ вступает в силу после одобрения Священным Синодом РПЦ и утверждения ее Предстоятелем". Госкомнацрелигий Украины заявил, что "патриарх допустил в своем выступлении две ошибки. Во-первых, согласно Уставам РПЦ и УПЦ Священный Синод РПЦ не имеет компетенции утверждать, одобрять или согласовывать Устав УПЦ. Во-вторых, патриарх не утверждает, а одобряет Устав. Украинский Архиерейский Собор принял не новый Устав, а только лишь дополнения и поправки к нему". Накануне визита патриарха Алексия II в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси эти ошибки осложнили и без того непростые отношения между двумя ветвями православия. Во время заседаний Собора стало известно, что в Киев приезжает Вселенский патриарх Варфоломей и восточные патриархи.

Впервые все епископы Зарубежной Церкви приняли участие в работе Архиерейского Собора. Предстоятель, митрополит Иларион сообщил: "При всем отличии наших путей и нашего опыта теперь, после воссоединения двух частей Русской Церкви, мы можем поделиться друг с другом нажитым за эти десятилетия духовным достоянием. Главным принципом жизни Церкви в демократическом обществе представляется сохранение максимальной свободы от вмешательства государства в ее жизнь". Он остро поставил вопрос об участии Русской Церкви в работе Всемирного Совета Церквей: "Призыв Четвертого Всезарубежного Собора к священноначалию Церкви в России – пересмотреть участие во ВСЦ – остается не услышанным. Создается впечатление, что это участие после подписания Акта о восстановлении единства Русской Церкви не только не сократилось, но даже активизировалось".

Полемизируя с митрополитом Иларионом, шеф ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил: "Без построения взаимоуважительных отношений с Римско-Католической Церковью наша работа в странах католического большинства была бы весьма затруднена. В этих странах католики предоставляют нам свои храмы для совершения православных богослужений, часто на безвозмездной основе". В своем докладе митрополит Кирилл попытался присвоить себе плоды объединения с Зарубежной Церковью. Мы знаем, что на самом деле мы обязаны этим прежде всего Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и экс-президенту Владимиру Путину. А вот ответственность за напряженные отношения с Константинополем митрополит попытался переложить на плечи Собора.

Говоря о церковном суде, митрополит Климент (Капалин) заявил: "Полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит епископату Русской Церкви в его совокупности, то есть Архиерейскому Собору. В период между Соборами эта власть осуществляется малым Собором – Священным Синодом во главе с Патриархом Московским и всея Руси". В православии полнота церковной власти всегда принадлежала Поместному собору, который включает в свой состав не только епископат, но и духовенство, и мирян. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе митрополитом Кириллом (Гундяевым) была предпринята попытка внести поправки в Устав, но они не были утверждены Собором.

В четверг прозвучал доклад митрополита Кирилла (Гундяева) о православном подходе к правам человека. Он выступил с критикой правозащитных организаций: "Под предлогом защиты прав человека одним цивилизациям не следует навязывать свой уклад жизни другим. Правозащитная деятельность не должна служить политическим интересам отдельных стран. Борьба за права человека становится плодотворной тогда, когда она служит духовному и материальному благу личности и общества". В докладе содержится и критика Всемирной декларации прав человека. Общее мнение об этом докладе высказал один из епископов: "Продукт второй свежести". Этот доклад чуть ли не слово в слово прозвучал на одной из тусовок два года назад.

"Героем" Собора оказался Чукотский епископ Диомид, требовавший немеделенного созыва Поместного Собора. Накануне он выступил с резкой критикой ОВЦС и его главы. После долгих дебатов на Соборе было принято противоречивое решение. "Антигерой", митрополит Кирилл, заявил: "Причина, которой владыка Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной. Но факты, которые он представил, не являются свидетельствами реальной болезни". Часть епископата высказала протест против того, чтобы Собор принимал решение по делу епископа Диомида без него. И все же митрополит Кирилл сумел уломать несговорчивых соборян, хотя и не всех.

На Соборе впервые сформирован Высший церковный суд. Его председателем избран митрополит Екатеринодарский Исидор. Тем не менее президиум и в первую очередь митрополит Кирилл (Гундяев), задетый за живое критикой епископа Диомида, все же навязали Собору антиканоническое решение. На заключительном заседании 27 июня участники Собора подавляющим большинством проголосовали за "извержение из сана" владыки Диомида. Против голосовали два епископа. Воздержались от участия в голосовании зарубежный митрополит Иларион (Капрал), его первый заместитель архиепископ Берлинский Марк (Арндт) и секретарь зарубежного Синода епископ Гавриил (Чемодаков).

Вечером в пятницу кто-то из членов Священного Синода указал на неувязку – во 2-м пункте значилось, что епископ Диомид извергается из сана, а в 5-м – что ему предоставляется месяц на принесение покаяния. Было созвано экстренное заседание Священного Синода. В новом решении, которое упразднило прежнее решение Собора, епископа Диомида отстранили от управления епархией до 18 июля. Решениям Собора и Синода мятежный епископ не подчинился и подал апелляцию в церковный суд. Скорее всего он станет вождем нового старообрядческого раскола, который может увлечь значительную часть Русской Церкви не только в России.

С изумлением в последний день соборяне осознали, что в Русской Церкви нет молодежного движения. Когда сторонники мятежного епископа Диомида принялись пикетировать храм Христа Спасителя, в защиту патриарха выступили только "нашисты". И все же это первый Собор после 1992 года, на котором живо ощущалось напряжение противоборствующих сторон. А это признак жизни. Быть может, РПЦ в силу консерватизма еще только вступает в свои 90-е годы. Остается надеяться, что здоровые силы смогут оздоровить церковные институты, повернуть их лицом к общественным проблемам. А их в нашем обществе немало – дети-сироты, старики и бездомные, алкоголики и наркоманы. Сегодня они как никогда нуждаются в помощи христиан.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Архиерейский собор 2008

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты