поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
18 августа 2008  распечатать

Ирина Лукьянова

Солженицына прочитали скороговоркой

Источник: Новая газета

Новость – "Солженицын умер" – за какие-нибудь четверть часа облетела ночную Москву. На телевидении, видимо, всю ночь кипела работа, потому что сюжеты пошли в эфир совсем скоро, а к утру зрителю уже даже рассказывали биографию писателя в картинках.

Я не большой любитель обсуждать, кто правильно скорбит, а кто неправильно. Я, скорее, о профессиональной деформации личности телевизионщика – при которой смерть вообще и смерть большого писателя в частности – только повод для торопливого, бессмысленного и совершенно ненужного высказывания.

Корреспонденты бегом-бегом перечисляют "основные вехи биографии". Николай Захаров на НТВ сыплет скороговоркой: "Дальше трибунал, приговор, срок 8 лет и вечная ссылка". РЕН ТВ проводит ликбез: "Имя Солженицына узнали далеко за пределами СССР. В своей стране он стал запрещенным". Когда долгую и трудную жизнь укладывают в десять секунд эфира, смысловые звенья вываливаются, факты не стыкуются друг с другом, получается абсурд. Так в одной детской книжке персонаж послал жене телеграмму со словами: "люблю никогда целую либо семьи Ёшкин", желая сказать, что глава семьи любит ее, как никогда, и целует больше, чем когда-либо.

Первый канал, наоборот, долго и обстоятельно показывает ворота солженицынского дома (такой репортаж с места событий) и опрашивает троице-лыковских соседей. Те делятся ценными воспоминаниями: "Вот я много раз видела, как сюда подходили девушки, женщины молодые, и им, наверное, были даны какие-то ответы". Корреспондент разговорился с "сыном покойного" и уведомляет общественность: по словам сына, "Наталья не готова к общению с журналистами". Вдову нобелевского лауреата, главу фонда Солженицына можно было и по имени-отчеству назвать, но телевидение от этих условностей отмахивается.

Дальше в сюжете о жизни писателя Анна Нельсон произносит следующий закадровый текст (дословно!): "Его биографию интеллигенция заучивала, как катехизис: десять лет ГУЛАГа за написанное письмо другу детства, где критиковал Сталина, затем реабилитация и жизнь в глухой провинции. Там поражал коллег-писателей тем, что мелким почерком составлял список из десяти пунктов основных мировых проблем, требующих немедленного решения. Наконец, историческое событие: журнал "Новый мир" с "Одним днем Ивана Денисовича", после которого к фамилии Солженицына надолго приклеится слово "запрещенный" – на Родине". Здесь что ни слово – то жемчуг скатный; даже разъять этот шедевр на смысловые куски и указать на ошибки (и фактические, и стилистические) – и то невозможно: нужен трехстраничный комментарий.

Телеканал "Россия" тоже не отстал в метании скатного жемчуга: перлов щедро отсыпают в каждом выпуске "Вестей". Вот неопознанный автор сетует: "Проблемы со здоровьем в последние годы мешали классику русской литературы часто появляться перед камерами". А то бы он, понятное дело, не отказал бы себе в удовольствии. Пришел бы в студию, поотвечал бы на вопросы ведущей: "Александр, а вот расскажите зрителям – вот вы как обычно пишете?". Гуля Балтаева в тех же "Вестях" косноязычно пышет гражданским пафосом: "Он требует – именно требует, а не просит – обратить чиновников внимание на положение народа". Даже ясную речь самого Солженицына комментарий Балтаевой перемалывает в такую же кашу: "Каждый из нас рождается с задатками", – сказал писатель в одном из последних интервью. Неоригинальная, в общем-то, мысль воспринимается совсем иначе из уст человека, писавшего историю и ставшего историей еще при жизни. "Задача человека – не извратить их, не повредить их, не попортить, а сколько-то увеличить", – считал Александр Исаевич".

Нет, иногда все-таки лучше жевать, чем говорить.

Солженицын в прошлом году не смог приехать на вручение Государственной премии. Прислал на церемонию видеообращение, в котором сказал: "При конце моей жизни я могу надеяться, что собранные мной и потом представленные читателям исторические материалы, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи прожитых нашей страной жестоких и смутных лет вступят в сознание и в память моих соотечественников".

Но боюсь я, что с такой памятью и с таким сознанием уже ничего не сделать.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Солженицын

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.08.2020

Индия: число преступлений против христиан выросло более чем на 40%

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

03.08.2020

Под Псковом открылась мультимедийная выставка "Батюшка", посвященная старцу Иоанну

До конца года на востоке Москвы достроят несколько программных храмов

Избран новый председатель известной правозащитной организации "Международная христианская солидарность"

02.08.2020

В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

01.08.2020

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

28.07.2020

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты