поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 сентября 2008  распечатать

Вячеслав Столяров

Соловки оптом и в розницу

10 сентября в столице было подписано соглашение между правительством Москвы и администрацией Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В рамках соглашения мэр столицы Ю. М. Лужков предложил губернатору Архангельской области И. Ф. Михальчуку развивать совместный туристический бизнес на Соловецком архипелаге: "Экстремальный туризм, сельскохозяйственный туризм, туризм на Соловках может стать очень серьезным подспорьем для бюджета области".

Мэр Ю. Лужков выразил готовность помочь губернатору И. Михальчуку в организации крупного туристического комплекса на Соловках: "У меня есть к вам одно предложение. Город Москва объявил несколько лет назад, что мы готовы построить в Соловках прекрасную гостиницу. Я даже знаю на берегу развалины здания, из которого можно сделать гостиницу", – сказал Лужков, добавив, что с прежним губернатором региона не удалось договориться о передаче этого здания под гостиницу.

Михальчук обещал передать московским предпринимателям "развалины здания" на побережье около монастыря. Администрация области планирует сдать в аренду до 20 % территории архипелага под рекреационно-предпринимательскую деятельность, удлинить взлетно-посадочную полосу Соловецкого аэропорта для приема тяжелых самолетов, переоборудовать причал для приема круизных морских судов, построить киноконцертный зал и ресторан, соорудить инфраструктуру для приема VIP-гостей и иностранных туристов. Интерес к освоению Соловков давно проявляют крупные зарубежные туроператоры, особенно – из Баренц-региона. Очень скоро при участии столичных инвесторов и зарубежных партнеров Соловки могут превратиться в туристический центр международного класса.

Уместна ли организация крупного туристического комплекса в традиционной православной святыне? Уместна ли рекреационно-развлекательная деятельность на месте мучения, пыток, могил узников Соловецкого концлагеря? Очевидно, когда речь идет о будущей прибыли, коммерческой деятельности и государственных финансовых потоках, такие незначительные моральные вопросы отходят на второй план.

Следует напомнить, что на протяжении ряда лет иностранные фонды и организации пытались укоренить на Соловках идеологию "открытого общества", значение великой православной святыни усиленно размывалось навязчивой рекламой новых брендов, политика коммерческой эксплуатации культурного и природного наследия вела к фактической приватизации общероссийского достояния. Соловки ‑ традиционное место национальной памяти и силы, опора государственности на Русском Севере, острова истории, труда и молитвы, должны были утратить свое историческое назначение. Соловецкой обители, великой православной святыне, отводилась роль своеобразной "изюминки", духовной резервации, паноптикума для развлечения состоятельных туристов.

Опасность такого развития событий неоднократно отмечал Патриарх Алексий II. В свою очередь, Президент России В. В. Путин поручением от 4 декабря 2006 года № Пр‑2101 распорядился рассмотреть вопрос передачи объектов религиозного назначения Соловецкому монастырю. Заместитель правительства Российской Федерации А. Жуков письмом от 28 марта 2007 года сообщал, что правовая и организационная стороны вопроса передачи Соловецкому монастырю имущества, находящегося в федеральной собственности, урегулированы, а заявка Архангельской области о создании на Соловках особой экономической зоны туристическо-рекреационного назначения не получила поддержки Минэкономразвития России.

Прошло некоторое время и о возвращении имущества и земель Соловецкому монастырю как-то забыли. И вновь появились проекты и федеральные программы, предусматривающие организацию на Соловках рекреационно-туристической зоны, только под другим названием. Пугая население возможностью перехода Соловков в Карелию, власти Архангельской области уготовали архипелагу судьбу столичной колонии, с передачей московским инвесторам монастырских памятников и обширных лесных территорий.

Уважаемый мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков! Те развалины, которые вы заметили, действительно были когда-то гостиницей – Преображенской гостиницей Соловецкой обители, которая предназначалась не для ищущих развлечения туристов, но для паломников-богомольцев. В настоящее время монастырь не имеет ни одной гостиницы, из-за чего паломники вынуждены годами ждать посещения Соловков. Восстановите гостиницу, но не для VIP-туристов, а для богомольцев и пенсионеров, для студентов и школьников, людей малоимущих, и передайте ее Соловецкому монастырю. Это было бы справедливо и по-христиански.

Уважаемый губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук! Не нарушайте восьмую заповедь Божию. Распоряжаться чужим имуществом и землями нехорошо, тем более – монастырскими. Слава мирская приходит и уходит, а Соловки остаются. Губернатор Ефремов начал строить свою резиденцию на Соловках – и ушел. Губернатор Киселев мечтал создать на Соловках туристическо-рекреационную зону – и ушел. Кто следующий?

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Вячеслав Столяров

сюжеты:

Соловки: конфликт монастыря и музея

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.10.2020

А.В. Щипков: В Европе пытаются выстроить систему моральных ценностей, не опирающуюся на авраамические традиции

19.10.2020

А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме

18.10.2020

Щипков. "Христианство и марксизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 155

11.10.2020

Щипков. "Демократия и расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 154

09.10.2020

Новый апостольский нунций прибывает в Беларусь 11 октября

Из-за коронавируса евреи отметят праздник Торы с ограничениями

Мужской монастырь в Тюмени закрылся на карантин из-за коронавируса

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.10.2020

Центр "Хризма":
Евгений Иванов
Кардинал Курт Кох рассказал о необходимости "обмена дарами" между католиками и православными

06.10.2020

Ἀλήθεια | Православное богословие:
В.Б. Синильщиков, П.А. Пашков
Без епископа нет Церкви

04.10.2020

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Разделить верующих". О чем российские спецслужбы предупредили белорусов

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты