поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 декабря 2008  распечатать

Виктор Ядуха

Миссия исполнена

Источник: РБК daily

В пятницу утром в своей резиденции в подмосковном Переделкине на восьмидесятом году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В историю Русской православной церкви он войдет как предстоятель, при котором число последователей православия среди россиян увеличилось почти в три раза, а сама РПЦ повысила свой статус в обществе и объединилась с Русской зарубежной православной церковью.

Тонкий психолог и политик, мудрый человек с философским взглядом на мир Алексей Ридигер оказался идеальным кормчим для того, чтобы провести РПЦ через рифы эпохи первоначального накопления капитала. Церковь оказалась единственным общественным институтом, вышедшим из этих лет не с потерями, а приобретениями. В 1988 году в РПЦ было 6893 православных священника, действовал 21 монастырь и 67 епархий. Опыт монашеской жизни и система духовного образования были почти утрачены; как проповедовать в армии и местах заключения, никто не знал.

К 2000 году церковь насчитывала уже 19 417 священников, 130 епархий, 545 монастырей. Общее число приходов РПЦ приблизилось к 20 тыс., а количество воцерковленных мирян оценивалось уже в 80 млн человек. Несмотря на то что далеко не все они стали исправными прихожанами – по данным ВЦИОМ, в 2008 году все десять заповедей смогли назвать лишь менее 2% опрошенных, – тем не менее свою лепту в поиск новой идентичности россиян церковь внесла, и в этом немалая заслуга Алексия II. Только за последние пять лет он посетил с пастырскими визитами свыше сорока епархий: совершал богослужения в дальних приходах, монастырях, посещал школы, гарнизоны, тюрьмы, дома престарелых.

РПЦ принято упрекать в чрезмерной близости к государству. "Грех сергианства" был одной из причин, затруднявших объединение с зарубежной церковью после развала СССР. Был ли он преодолен в годы патриаршества Алексия II, вопрос открытый, но факты красноречивы: после усиления автономии самоуправляемых церквей, признания новомучеников и принятия Основ социальной концепции Русской православной церкви произошло воссоединение церквей. Сегодня объединение русского мира – важнейшая миссия РПЦ, чьи иерархи служат по всему миру. С благословения Алексия II церковь начала активный диалог с бизнесом. Постулаты православной экономической этики нашли отражение в Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, в разработке которых, по словам президента организации "ОПОРА России" Сергея Борисова, участвовал бизнес.

Алексия II, который был сторонником диалога разных конфессий, часто упрекали в экуменизме, между тем он постоянно критиковал Запад за отход от христианских норм. РПЦ не приняла ни притязаний Патриарха Константинопольского Варфоломея на лидерство в мировом православии, ни реставрации Бессарабской митрополии Румынского патриархата в Молдавии. Отстаивать единство православия на Украине Алексий II ездил уже больным, невзирая на противодействие светских властей в Киеве.

Причиной смерти патриарха стала острая сердечная недостаточность: он страдал ишемической болезнью и перенес несколько инфарктов. Премьер-министр России Владимир Путин назвал Алексия II "государственным деятелем", президент Дмитрий Медведев отложил визит в Италию и вернулся из Индии в Москву. Нового патриарха должен избрать на закрытом заседании Поместный собор, созываемый не позднее шести месяцев после освобождения патриаршего престола. Среди преемников Алексия II называют управделами Патриархии митрополита Климента (Капалина) и главу отдела внешних церковных сношений митрополита Кирилла (Гундяева).

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Скончался Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

15.01.2021

Александр Щипков: пандемия ускорила распад либерального миропорядка

14.01.2021

Российский православный университет открыл научный лекторий "Крапивенский 4"

В год 800-летия Александра Невского в России реставрируют восемь храмов, носящих его имя

Референдум о браке в Эстонии не состоится

13.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова "Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского Православия"

300-летие Синодального хора отметят на Рождественском фестивале в Московском доме музыки

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты