поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 декабря 2008  распечатать

Евгений Стрельчик

Воспоминания о Патриархе Алексии II

Источник: Вечерняя Москва|||

Когда в уже далеком 1990 году в трапезном зале Троице-Сергиевой лавры проходил Поместный собор РПЦ, нас, дерзнувших написать об этом событии, было до смешного мало.

Власть в стране еще принадлежала коммунистам, а партийной прессе не было дела до выборов патриарха. Тогда я вместе с фотокорреспондентом "Вечерки" Александром Натрускиным свободно ходил между рядами архиереев, приставая к ним с наглым вопросом: "За кого будете голосовать"? А они были в явном смятении – как выбирать патриархa, если до сих пор нет указаний из ЦК КПСС?

Огромная ответственность

О том, что выборы тогда были честными, говорит еще один комичный факт. В розданной журналистам биографии соискателей на патриарший престол я обнаружил, что мирское имя митрополита Алексия – Алексий Михайлович Ридигер – было напечатано с ошибкой. Только спустя много лет я узнал, что ошибка закралась из публикации в церковной газете.

Мы с Александром подошли к новоизбранному патриарху с поздравлением. Особой радости тогда я в его глазах не увидел. Патриарх уже думал о той величайшей ответственности, которая свалилась на его плечи в преддверии ожидающих Россию изменений.

Саша напросился к Его Святейшеству в гости – они жили в одном доме близ станции метро "Войковская". Патриарха не смутила такая просьба, и на следующий день "Вечерка" опубликовала уникальные кадры чаепития у Предстоятеля Русской православной церкви в вечер после избрания. А первым столичным храмом, который освятил новый правящий архиерей Москвы, стал храм Преображения Господня в Тушине – и "Вечерка" вновь была единственным изданием, которое напечатало репортаж с этого события.

Спустя несколько лет по благословению патриарха "Вечерка" начала печатать вкладку "Московский церковный вестник" – уникальный проект – выпуск массового православного издания. Помню, как я привозил в резиденцию свежий выпуск газеты, патриарх с интересом читал и, как ни странно, особо не ругал, хотя сегодня мне очевидно, что ляпов было много... Его иподиаконы часто рассказывали, как Алексий II, уезжая куда-то, перед отправлением поезда всегда спрашивал их: "А "Вечерку" не забыли купить"? И те носились по вокзальным киоскам в поисках газеты.

Бог давал ему силы

Большинство видело патриарха только по телевизору или во время богослужений.

Конечно, есть те, кто знал его намного ближе, чем я, но 18 лет – согласитесь, это большой срок. Это десятки встреч, поездок, интервью – впечатлений накопилось много.

Безусловно, это был человек, обладающий колоссальной духовной силой, жизненной мудростью, широтой взглядов. Думаю, что истоки этого лежат в его семье, в том, что он был рожден свободным, так как не учился в советской школе. Когда в Эстонии окончательно утвердилась советская власть, он уже был сформировавшимся человеком, к тому же защищенным от духовной нечисти щитом глубинной веры.

При всем этом он обладал тонким чувством юмора. Помню, как на одном из епархиальных собраний при его выступлении у собравшихся батюшек звонили телефоны. Патриарх подождал, а потом спросил зал: "Вас что, президент может вызвать?" При этом он не любил, когда кто-то пытался оказать на него давление в принятии церковных решений. Иногда некие чиновники просили протекции при назначении на приход "своего" батюшки – резолюции на таких письмах были столь резкие, что еще раз просить желание пропадало.

Он себя не жалел. Как только стал патриархом, начал много ездить по стране и миру, где старался использовать каждую минуту для общения с людьми, переговоров, посещения святынь. Он считал, что противоестественно, когда верующие видят патриарха лишь по телевизору, знают в лицо лишь по портретам. За годы патриаршества он побывал в сотне епархий, в некоторых – по нескольку раз. Так он имел возможность посмотреть своими глазами, в каком состоянии храмы и монастыри.

Себя не жалел

Помню, как во время поездки на Святую землю на торжества в честь 150-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме в июне 1997 года, Его Святейшество совершил восхождение на Сорокадневную гору близ Иерихона. Была страшная жара, я просто падал с ног от усталости, поднявшись по тропе на высоту 400 метров, где был монастырь. А патриарх всех благословил идти дальше на самую вершину.

Признаюсь, я тогда попытался спрятаться в келье, но патриарх меня нашел.

Такой режим работы был тяжел и для молодого человека, но патриарх порой игнорировал советы врачей – беречь себя. Он вставал в половине восьмого. Весь его рабочий день был расписан по минутам: встречи с людьми, документы, практически ежедневные богослужения... Без выходных.

Врачи рекомендовали ему больше двигаться – он повесил себе на пояс шагомер и старался проходить не менее 8000 шагов за день. Раньше часу ночи лечь спать ему удавалось редко. Не высыпался, принимал снотворное. Как-то в алтаре я подслушал его разговор с келейником: мол, принял ночью снотворное, а оно дало о себе знать только сейчас.

Хотя проблемы со здоровьем у Алексия II начались еще в середине 90-х, получил широкую известность случай, произошедший осенью 2002-го.

Когда во время своего визита в Астрахань он попал в реанимацию. В 2004 году патриарх вновь оказался в больнице с диагнозом "сердечная аритмия". Он регулярно проходил обследование у врачей в Швейцарии, наблюдался врачами ЦКБ.

Он выполнил поставленную перед собой задачу

Сегодня понятно, что в истории церкви не найдется такого патриарха, как Алексий II, за время архипастырского служения которого были свершения такого масштаба. Православие вышло из гетто, в котором провело многие десятилетия. Возрождены, подняты из руин тысячи храмов и монастырей, в том числе и храм Христа Спасителя (В 1990 году в Москве было всего 44 действующих храма, сегодня же совершаются богослужения в 728 храмах, на столичных приходах служат 1100 клириков).

Канонизирована царская семья, произошло объединение церквей, миллионы людей обрели веру.

За эти годы им было пережито огромное количество не только чисто церковных, но и государственных потрясений.

Распад великой державы, трагедия 1993 года, установление беспрецедентных отношений между государством и церковью, когда власть не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви... Господь призвал Святейшего патриарха к себе, когда тот выполнил задачу восстановления Церкви, разделенной и ослабленной катастрофами XX века.

Анализ "ВМ"

Кто придет на смену?

Разговоры о том, кто станет следующим патриархом, ведутся уже давно. Ходили слухи, что кто-то из олигархов еще в конце 90-х даже создал аналитическую группу, которая должна была дать рекомендации, кого из архиереев "двигать".

В церковном Уставе написано, что кандидат в патриархи должен быть архиереем РПЦ; обладать высшим богословским образованием и достаточным опытом епархиального управления; отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; "иметь доброе свидетельство от внешних"; быть не моложе 40 лет.

Среди потенциальных преемников ушедшего главы РПЦ можно выделить четверых: патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева); митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова); митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).

Большим уважением пользуется также "питерский" митрополит Владимир (Котляков). Нельзя сбрасывать со счетов и мнение Украинской церкви, в которой 59 епископов.

Однако сегодня митрополит Кирилл – наиболее "раскрученная фигура". Он любит и умеет говорить с журналистами, органически вписывается в любую дискуссию. Но если в светском обществе он личность известная и уважаемая, то внутри РПЦ у него есть противники. Те, кто критикует его за попытки налаживания православно-католического диалога и экуменическую политику. Однако после того как Священный Синод в субботу избрал митрополита Кирилла местоблюстителем Московского патриаршего престола (теперь владыка будет управлять РПЦ до Поместного собора, на котором состоятся выборы нового патриарха), его шансы заметно увеличились.

Впрочем, церковные решения могут быть неожиданными...

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Евгений Стрельчик

сюжеты:

Кончина патриарха Алексия II

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

14.04.2021

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты