поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 декабря 2008  распечатать

Дарья Гаврилова

День Солженицына

Источник: Страна. ру

11 декабря 2008 года, Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось бы 90 лет. До своего юбилея самый известный общественный деятель России XX-го века не дожил меньше полугода – писатель покинул этот мир 4 августа 2008-го года. Его смерть стала трауром для всей России. Премьер-министр РФ Владимир Путин лично выразил соболезнования семье нобелевского лауреата, а президент Дмитрий Медведев постановил учредить для студентов российских ВУЗов премию имени Александра Солженицына и назвать одну из улиц Москвы именем борца за духовную свободу человека.

Александр Исаевич прожил долгую жизнь – отнюдь не самую легкую, но, наверное, одну из самых насыщенных.

Конечно, к активности располагало само время, в которое выдающемуся гуманисту выпало жить и работать – он родился в Кисловодске в 1918 году, через год после революции. Потом была война, репрессии, диктатура Сталина, и – перелом, новая жизнь: 1991 год, президентская Россия. Все эти пертурбации, все катаклизмы, потрясавшие и порой калечившие страну, можно проследить в политических и общественных взглядах Александра Исаевича Солженицына, человека неравнодушного, восприимчивого и честного.

Вскоре после рождения мальчик был крещен – Россия еще не забыла своей истории. Однако над религиозностью будущего лауреата Нобелевской премии жестко смеялись одноклассники – и Александр Солженицын, как и его страна, временно отрекся от религии. На какое-то время коммунистические идеалы завладели его жадным до нового и чутким сознанием – будущий борец с "унифицирующим" политическим строем ходил в комсомол и изучал историю жизни Ленина. Естественно, с неподдельным интересом.

Еще в школе, где он учился с 1926 по 1936 год, Александр Исаевич начал пробовать свои силы в литературе

(рассказы и повести, как правило, были посвящены комсомолу и деятельности коммунистов). Однако при выборе института Солженицын остановил свой выбор на физико-математическом факультете – ему не хотелось "заужать" свой кругозор, превращаясь в экзальтированного лирика. Сдавая на "отлично" положенные технические экзамены, Солженицын не забросил гуманитарные науки: он самостоятельно изучал историю страны и, конечно, продолжал свою деятельность как писатель.

В 1939, еще до окончания физико-математического факультета Ростовского университета, Солженицын поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. Закончить институт помешала война. Несмотря на неоднократно выдаваемые медкомиссиями освобождения и отсрочки, Александр Исаевич рвался на фронт. Не принять в годы всеобщей войны добровольца не могли – Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами.

Однако война заставила мыслителя пересмотреть свои взгляды.

Все еще веря в правильность "ленинской" версии коммунизма, Солженицын осознал, что политика Сталина не имеет ничего общего с пропагандируемым "всеобщим равенством и счастьем". Диктатура возмущала его – о чем он нередко сообщал в письмах своему другу Николаю Виткевичу, выводя Иосифа Виссарионовича под именем Пахана. Но и цензура не дремала – 9 февраля 1945 Солженицына вместе с адресатом его посланий арестовали. Будущий певец свободы был осужден на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Три года срока писатель провел в Казахстане на общих лагерных работах.

Этот опыт для Солженицына стал идеологически решающим: лагерный политзаключенный, он уже не верил в добрые намерения коммунистической власти и вновь, после долгих лет "отступничества", открыл в своей душе Бога. После этого все действия Александра Исаевича совершались в согласии с его истинно христианскими убеждениями: целью писателя, гуманиста и философа стало добиться правды – и справедливости. Веру Солженицына укрепил чудесный случай: еще в лагере у него обнаружили раковое заболевание. Во время ссылки писатель дважды лечился в Ташкентском онкологическом диспансере – но прогнозы медиков были неутешительны. Однако, вопреки всему, злокачественная опухоль исчезла. И неудивительно, что в своем исцелении недавний узник усмотрел проявление Божественной воли – повеление рассказать миру о советских тюрьмах и лагерях, открыть истину тем, кто ничего не знает об этом или не хочет знать.

Казалось, небеса встали на его сторону: 3 февраля 1956 Верховный суд Советского Союза освободил Солженицына от ссылки, а через год его и Виткевича объявил полностью невиновными.

Критика Сталина и литературных произведений была признана справедливой и не противоречащей социалистической идеологии. Солженицын поселился в Рязани, где продолжил литературную деятельность. В 1962 году в журнале "Новый мир" был напечатан "Один день Ивана Денисовича". В 1964 "Один день Ивана Денисовича" был выдвинут на Ленинскую премию – но награды Солженицын не получил.

В 1966 году солнце над Россией для писателя вновь закатилось – его произведения перестали печатать, а уже опубликованные изъяли из библиотек. Власть, запретившая осуждение репрессий, начинает рассматривать Солженицына как опасного противника. Распространяются слухи, что во время войны Солженицын сдался в плен и сотрудничал с немцами. Солженицын не может оставаться в стороне: он распространяет открытые письма с протестами против нарушения прав человека, преследований инакомыслящих в Советском Союзе. В ноябре 1969 в СССР Солженицына исключают из Союза писателей – а в 1970 на Западе Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. Мировая известность сделала невозможной расправу с писателем-диссидентом.

12 февраля 1974 Солженицына высылают из Советского Союза в Западную Германию.

Писатель с семьей поселился в швейцарском городе Цюрихе, в 1976 переехал в небольшой город Кавендиш в американском штате Вермонт. "В изгнании" он пишет публицистические статьи, критически осмысляет западные либеральные и демократические ценности. На вопрос о возвращении домой отвечает, что это произойдет лишь тогда, когда на Родину вернутся его книги, когда в России напечатают Архипелаг ГУЛаг. Журналу "Новый мир" удалось добиться разрешения властей на публикацию глав этой книги в 1989.

В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве и удостоен государственной премии. Личным распоряжением президента Бориса Ельцина ему была подарена государственная дача "Сосновка-2" в Троице-Лыкове. В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук. В 1998 году был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался:

"От верховной власти, довёдшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу".

Спустя почти десять лет писатель сменил гнев на милость – 12 июня 2007-го года Солженицына посетил и поздравил с присуждением Государственной премии тогда действующий президент, а ныне премьер-министр РФ Владимир Путин.

А сам писатель после возвращения в страну учредил литературную премию своего имени для награждения писателей, "чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". Словом, таких, кто идут по стопам одного из самых ярких борцов зо справедливость минувшего века – настоящего героя своего времени.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Солженицын

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты