Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_60956.html


29 декабря 2008

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)

Источник: http://www.kaluga-eparhia.ru/m_kliment.htm Сайт Калужской епархмм

Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 г. в посёлке Удельная Раменского р-на Московской обл. По окончании средней школы поступил в Московский машиностроительный техникум. В 1970 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С октября того же года по ноябрь 1972 г. служил в рядах Советской Армии. Затем продолжил обучение в семинарии. В 1974 г. окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию. С 1977 г. принимал участие в работе Всемирной православной молодежной организации "Синдесмос" и экуменическом Совете молодежи Европы (ЭСМЕ). В 1978 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, и оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения.

7 декабря 1978 г. инспектором МДА архимандритом Александром пострижен в монашество с наречением имени Климент в честь сщмч. Климента, епископа Римского. 24 декабря того же года архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен во иеродиакона. 7 апреля 1979 г. рукоположен во иеромонаха. В том же году назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС. 14 октября 1981 г. возведен в сан игумена. В 1981-1982 гг. исполнял обязанности старшего помощника инспектора МДС. В 1981 г. избран членом исполкома ЭСМЕ.

18 июля 1982 г. возведен в сан архимандрита.

8 августа 1982 г. в Свято-Духовском соборе г. Минска хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии и назначен Управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США. Хиротонию совершали: митрополит Минский и Белорусский Филарет, архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим, епископ Тульский и Белевский Герман, епископ Пинский Афанасий.

23 марта 1987 г. освобожден от управления патриаршими приходами в Канаде и назначен управляющим патриаршими приходами в США. Указом Святейшего Патриарха Пимена от 19 мая 1989 г. возведен в сан архиепископа.

С 20 июля 1990 г. – архиепископ Калужский и Боровский и одновременно – Первый заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

С 1993 по 1996 г. – член Общественной Палаты при Президенте РФ.

С 1997 по 2000 г. представлял РПЦ в межправославной комиссии по подготовке общеправославного празднования 2000-летия Рождества Христова, возглавлял секретариат по подготовке и проведению.

26 декабря 2003 г. назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита.

С 2005 г. – Председатель Международных Образовательных Рождественских чтений и Председатель Комиссии по их подготовке и проведению.

С октября 2005 г. – член Общественной Палаты Российской Федерации.

C января 2006 г. – Председатель Комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной Палаты Российской Федерации.

Возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России" (октябрь 2004 г.), Первого фестиваля православных СМИ "Вера и слово" (ноябрь 2004 г.), празднования 625-летия Куликовской битвы (май–ноябрь 2005 г.), празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви (октябрь-ноябрь 2007 г.).

Председатель комиссии по проведению конкурса "За нравственный подвиг учителя" (2006, 2007 гг.).

Награжден:

государственными наградами:

в 1988 г. – орденом Дружбы народов,

в 2000 г. – орденом Почета,

в 1997 г. – медалью 850-летия Москвы,

медалью "За особые заслуги перед Калужской областью" III ст. (2005 г.) и II ст. (2007 г.);

церковными наградами Русской Православной Церкви:

орденом преподобного Сергия Радонежского II степени (1986),

орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996),

орденом святителя Иннокентия Московского II степени (1999),

орденом мученика Трифона II степени (2000),

орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени (2004),

орденом преподобного Серафима Саровского II степени (2007);

орденами Поместных Православных Церквей:

орденом преподобного Германа Аляскинского Православной Церкви в Америке (1989),

орденом Святогробского братства I степени Иерусалимской Церкви (1997),

орденом Святого Климента Охридского I степени Болгарской Церкви (1998),

орденом апостола Марка Александрийской Церкви I степени (2000).

В 2001 и 2003 гг. удостоен национальной премии Русского биографического института по номинации "Человек года".

В 2005 г. удостоен Орденской медалью С. Витте "За выдающиеся заслуги перед народами". Учредителями данной международной награды являются Европейский комитет по наградам и премиям ООН, Международная ассоциация фондов мира и Славянский фонд России.

В 2006г. награжден золотым почетным знаком "Общественное признание", а также имеет ряд наград от правительственных учреждений и общественных организаций.

Калужская епархия при митрополите Клименте (с 1990 г.)

После определения архиепископа Климента в 1990 году на Калужскую кафедру, начался новый этап развития церковной жизни Калужской епархии.

Среди основных событий необходимо отметить:

1. Передача Калужской епархии и восстановление Свято-Троицкого кафедрального собора Калуги (а также значительного числа приходских храмов в Калуге и области);

2. Возвращение Епархии зданий комплекса бывшей Духовной семинарии;

3. Возрождение монастырской жизни (возвращение монастырей и открытие новых);

4. Открытие в 1992 году Калужского духовного училища (ныне Калужская духовная семинария с 5-ти годичным сроком обучения) и других учебных заведений;

5. Активизация духовно-просветительской и издательской деятельности;

6. Создание на основе бывшего оздоровительного лагеря "Костер" православного молодежного центра Калужской епархии "Златоуст", с типовым храмом в честь Святителя Иоанна Златоуста и еще нескольких духовно-просветительских центров.

За время его управления Калужской епархией количество храмов увеличилось в 6 раз, открылось 9 монастырей, духовная семинария и духовное училище, 2 благотворительных миссии, духовно-просветительский центр "Вера, Надежда Любовь" в г. Обнинске и вечерняя богословская школа для мирян в г. Калуге. Епархией стали издаваться православный журнал, две газеты, богословско-исторический сборник, создан интернет-сайт. Под редакцией архиепископа Климента в 2003 г. вышел в свет альбом "Земля Калужская – земля святая", удостоенный в том же году национальной премии Русского биографического института в номинации "Лучшие книги и издательства года".

Особое внимание уделяет работе с молодежью. При многих храмах и монастырях действуют воскресные школы, первые из которых появились его личным попечением. Раньше, чем по всей России, в Калуге были возрождены традиции открытия Рождественских композиций рядом с храмами и шествия христославов. По его благословению при Свято-Никольском женском монастыре в г. Малоярославце создан первый в стране детский приют для девочек из семей, страдающих наркозависимостью и алкоголизмом. Его усилиями образованы и успешно действуют две православные гимназии и православный молодежный центр "Златоуст".

Привнесены добрые православные традиции в общественную жизнь, возрождено всенародное почитание и празднование памяти Калужских святых и Великих общецерковных праздников.

Установилось сотрудничество Церкви и светских учреждений, в частности, в организации празднования Рождества Христова и Пасхи, юбилеев монастырей и храмов, проведения фестивалей детского творчества, ежегодных Киреевских и Образовательных чтений и др.

РЕКЛАМА