поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
16 января 2009  распечатать

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион считает, что новым Предстоятелем РПЦ МП должен быть глубоко верующий и трудолюбивый человек

"Доверить судьбу Церкви Российской сегодня нужно именно такому человеку, который продолжит курс почившего Святейшего Патриарха Алексия", – заявил Первоиерарх Русской Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Через несколько дней в Москве пройдет Поместный Собор Русской Православной Церкви, созываемый для избрания нового Предстоятеля. В избрании нового Святейшего Патриарха впервые примут участие делегаты от РПЦЗ, представленные всеми ее правящими и викарными архиереями.

"Мне вспоминается образ почившего Святейшего Патриарха Алексия Второго – духовно сильного и смелого церковного лидера, молитвенника, сохранившего и вымолившего единство Церкви в то непростое время, когда внешние силы хотели его разрушить", – отметил митрополит Иларион.

По мнению Первоиерарха РПЦЗ, новым Предстоятелем "должен быть человек не просто глубоко верующий, но и всецело доверяющий Богу и Его водительству, мудрый, кроткий, трудолюбивый, с большим сердцем, которое бы вмещало радость каждого и болело бы за каждую утрату и нестроение в народе". Он должен быть "всецело верен святой Православной Церкви и соблюдению ее святых канонов", считает Владыка. "Это должен быть святитель, печальник и неустанный молитвенник за страну и за всех нас, на каком бы континенте мы ни жили, – продолжил он. – Несмотря на высокий пост, это должен быть человек, сердечно любящий каждого человека и весь народ Российский".

Окидывая взглядом время, прошедшее со времени подписания в Москве в мае 2007 года Акта о каноническом общении, Владыка Иларион подчеркнул, что многие люди, как в России, так и за ее пределами, искренне радуются набирающему силу процессу объединения Русской Церкви.

"За это время, – сказал он, – и мне, и другим архиереям и священнослужителям Русской Зарубежной Церкви не раз приходилось бывать в России, и везде к нам подходили простые верующие люди, стремились поделиться радостью, что теперь все мы – чада единой Русской Православной Церкви, и что мы вновь обрели друг друга".

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский напомнил, что в октябре-ноябре прошлого года делегация Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата приняла участие в Днях России в Латинской Америке, где, по его словам, "оказалось более всего отколовшихся священнослужителей и их рассеянной и раздробленной раздорами паствы".

"Но такое отношение к свершившемуся объединению со стороны священников и прихожан постепенно преодолевается братскими встречами и совместными богослужениями", – убежден Первоиерарх РПЦЗ. "Во время богослужений, молебнов, встреч мы явно видели, как любовь торжествовала над злом, раздором, чьими-то личными интересами, – сказал митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский. – Ведь, несмотря на наши политические различия, есть главное, что нас объединяет – стремление ко спасению и хранение чистоты нашей веры. Вот путь к духовному единству народов нашего Отечества".

Он напомнил, что в прошлом году ушли из жизни Митрополит Лавр и Патриарх Алексий, сделавшие неизмеримо много для воссоединения двух разрозненных частей нынешней Русской Церкви. Назвав Предстоятелей двух ветвей Русской Церкви "молитвенниками, примирителями, объединителями", Владыка подчеркнул, что им было предначертано "завершить дело воссоединения Церкви, к которому стремились и которого ждали целые поколения русских, живущих в Отечестве и в рассеянии". По его словам, день подписания в Москве в мае 2007 года Акта о каноническом общении стал "днем Торжества Православия".

По материалам: Седмица.ру

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Поместный собор

персоналии:

Митрополит Иларион (Капрал)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

31.08.2024

Щипков: России необходима Новая воспитательная политика

28.07.2024

Щипков. "Уроки Первой мировой войны"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 317

21.07.2024

Щипков. "Олимпийский позор"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 316

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты