поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 марта 2009  распечатать

Александр Кондрашов

Установки и реконструкции

Источник: Литературная газета

Прошедшая неделя была насыщена разнообразными телесобытиями. Коротко о некоторых. Программа Максима Шевченко "Судите сами" (Первый канал) была посвящена крушению империи доллара. Экономисты Хазин и Леонтьев спорили с либеральными оппонентами (Мау и другие). В конце передачи сложилось тягостное ощущение, что наша экономическая элита всё-таки более уповает на то, что экономика США рано или поздно выправится, чем на диверсификацию нашей. То есть масштабное возрождение реального сектора нам, судя по всему, не светит. Будем сидеть на трубе и ждать выздоровления баксов?

Симптоматично было появление на экране Анатолия Кашпировского, всколыхнувшее воспоминания о смутах и помрачениях 20-летней давности. Незабываемый образ в субботу лакировался на НТВ, а в ночь на воскресенье он сам был "временно доступен" и крайне агрессивен на ТВ Центре. Дибров и Губин вели себя с ним так нежно и аккуратно, как будто боялись, что психотерапевт напустит на них энурез: не они у него брали интервью, а он их учил и жить, и какие вопросы задавать. Но нужно отдать тележурналистам должное – в конце передачи им удалось лаской выудить у героя причину его возвращения в Россию: просто бизнес его в США рухнул, и, видимо, костлявая рука голода заставила вернуться к массовому излечению доверчивых россиян. Надеюсь, не по телевизору.

Большой сюжет в "Русских сенсациях" (НТВ) был посвящён 14-летней годовщине гибели Влада Листьева. Участвовали его вдова Альбина Назимова, Анатолий Лысенко, давно не появлявшийся на экране Владимир Мукусев, следователь, ведший дело Листьева... Говорили о той незабвенной эпохе, когда рождалось современное ТВ со всеми его немыслимыми коммерческими и человеческими хитросплетениями, намекали на то, что вот-вот назовут имя заказчика убийства. Вдова сообщила, что следователями собран полный "пазл" громкого преступления... но раскрытию дела мешают некие до сих пор влиятельные силы. Кто же влиял в 1995-м и влияет сейчас?

На Первом прошла премьера передачи "Общее дело". Ведущие крайне доброкачественные, перспективные – Пётр Толстой и Мария Шукшина (особенно подкупает совестливо-писательское происхождение их фамилий). ТВ наконец в бесконечном перетирании гламурно-попсовых тем заговорило о насущном, страшном: о катастрофе с воспитанием детей. Был продемонстрирован и обсуждён в студии фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) о детском алкоголизме. Назывались все меры, необходимые для спасения молодого поколения. Кроме одной – необходимости революции на ТВ, перехода от коммерческого самообслуживания теленачальников к отстаиванию интересов страны и её граждан, в первую очередь юных.

Большой "подарок" к 23 февраля преподнёс ветеранам канал НТВ. Фильмом "Ржев. Неизвестная битва маршала Жукова" (режиссёр Сергей Нурмамед, ведущие: Алексей Пивоваров и Константин Гольденцванг), вызвавшим самые разные отклики. Либералы отмечали, что "пахнуло старым НТВ", и упрекали создателей в том, что мало ещё они ударили по "кровавому сталинскому сатрапу" Жукову, который "в ржевской мясорубке" трупами несчастных солдат завалил врага. С давнишней демократической установкой: какая же победа при такой цене? Но большая часть зрителей, не говоря уже о ветеранах, была этой "докудрамой" оскорблена. В ней после восторженной демонстрации зимней экипировки немцев, бездарных реконструкций военных советов и жонглирования цифрами потерь какой-то недобитый нацист вместо того, чтобы покаяться за своё участие в нападении фашистских орд на СССР, говорил, что он подо Ржевом защищал свою родину (!), что русских солдат гнали в бой, как скот на убой, и хвастался тем, как вермахт организованно покинул Ржев непобеждённым... Неудивительно, что на следующий день глава МЧС Сергей Шойгу выступил с инициативой введения уголовного преследования за отрицание Победы СССР в войне. В заключение же тем, кто спекулирует количеством жертв страшной войны, хочется процитировать Бродского. Нет, не стихотворение "На смерть Жукова", а из юношеской поэмы "Шествие":

Лжецу всегда несчастия дороже:

Они на правду более похожи.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Кондрашов

сюжеты:

Проблема пьянства в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

27.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российским историком Аркадием Юрьевичем Минаковым
Zoom, 27 января 2021 года, 18:00-19:00

24.01.2021

Представители МДА приняли участие в Международных Рупышевских чтениях

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

23.01.2021

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании в Государственной Думе, посвященном законодательному регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства

В канун Недели 33-й по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

22.01.2021

Александр Щипков: вскоре нам предложат развлекаться гладиаторскими боями

В Татьянин день в Москве молитвенно помянут студентов и преподавателей, ставших жертвами коронавируса

21.01.2021

Александр Щипков: в либерализме права педофилов ставятся выше прав ребёнка

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты