поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
26 марта 2009  распечатать

Выступление митрополита Климента на заседании "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация" в Общественной палате РФ

25 марта 2009 года состоялось заседании Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, которое было в частности посвящено теме "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация". Со вступительным словом на заседании выступил председатель Комиссии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Ниже публикуется текст выступления.

Тема сегодняшнего заседания нашей Комиссии: "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация" чрезвычайно важна и актуальна. Интернет является величайшим достижением человеческого разума. С помощью нажатия нескольких клавиш глобальная телекоммуникационная сеть позволяет найти любую информацию, общаться с собеседником, находящимся на любом расстоянии, увидеть на фото или видео события, которые происходят именно в эту минуту за тысячи километров. С помощью Интернета Президент может общаться с народом, а учащиеся обсуждать вопросы по учебным дисциплинам.

Кроме того, сеть Интернет самый дешевый и самый демократичный вид массовой коммуникации. Благодаря ей любой человек может быть услышан – для этого не требуется армия редакторов, чиновников и издателей. Всемирная сеть сегодня заменяет собой многие социальные институты, отсутствующие в обществе. Многие люди перестают быть одинокими в своей беде.

Однако, принимая положительный аспект глобальной сети, мы не можем забывать о проблемах, которые сегодня становятся все более явными и все больше волнуют огромное количество людей. Благодаря своей доступности и колоссальному объему информации Интернет сегодня играет основную роль в формировании умонастроения нашего общества. Поэтому всемирная сеть обладает огромным потенциалом, который может быть направлен не только на созидание, но и на разрушение.

Интернет, по признанию многих специалистов, – это зеркало, в котором отражается состояние нашего общества, нашей жизни и культуры, наше миропонимание, качество нашего общения, наша система духовных, культурных и материальных ценностей. Здесь я хочу обратить внимание на те негативные процессы, которые распространяются в обществе через Интернет: агрессия, нетерпимость, жестокость, нравственная распущенность, культ наживы и наслаждения. Многие Интернет-сайты переходят границы допустимого в этическом смысле, а некоторые – противоречат нашему законодательству. Однако правовой аспект деятельности Интернета очень плохо разработан, и требуются усилия общества к установлению ограничений работы некоторых Интернет-сайтов, толкающих людей на преступления. Это отдельный разговор, который наверняка здесь будет поднят.

Хочу обратить ваше внимание на проблему языка общения в сети Интернет. Сегодня он не может не вызывать тревогу: пользователи сети Интернет пишут так же, как и слышат, копируя устную речь, сокращают слова, подменяют их смысл, преднамеренно искажают орфографию русского языка. И этот язык общения так же, как и культура общения сети в целом, все более и более становится основным для молодежи.

Cуществует мнение: поскольку Интернет всего лишь зеркало, то вряд ли мы можем что-то изменить. Убежден, что такая позиция не может являться правильной с точки зрения нравственности и морали. В связи с этим возникает вопрос: а что же мы должны и что мы можем сделать для сохранения чистоты русского языка в глобальной сети, для того, чтобы величайшее достижение человечества не разрушало культуру, а помогало развивать наши традиции, воспитывало подрастающее поколение культурным нравственно и духовно здоровым?

К сожалению, приходится констатировать, что общение в сети Интернет стало показателем культурной деградации. При всей виртуальности глобальной сети ее пользователи являются членами реального общества. Их речь, будь-то письменная или устная, является показателем не только интеллектуального, но и культурного уровня. В обществе, которое пренебрегает культурными ценностями по причине недостаточного просвещения, происходит падение нравственности, увеличение количества асоциальных явлений.

В контексте решения проблем сети Интернет постоянно идут споры и жаркие дискуссии об ограничении доступа к сайтам, пропагандирующим половую распущенность, содержащим призывы к насилию, к национальной и расовой нетерпимости. Что можно сделать законодательно для ограждения российского общества от разрушающего воздействия подобной информации с одной стороны, и воспитания уважения к родному языку, к качеству общения с другой?

Общественность не может оставаться в стороне от этих проблем, которые сегодня касаются большинства населения страны, и в первую очередь нашей молодежи. Поэтому на нашем сегодняшнем заседании мы постараемся не только рассмотреть эти важные вопросы, но и попытаемся найти ответы на них.

Желаю нам всем успешной и продуктивной работы.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Интернет

персоналии:

Митрополит Климент

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты