поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
23 мая 2009  распечатать

Никита Михалков и участники "Золотого Витязя" готовят обращение к президенту

Участники "Золотого витязя" приняли решение обратиться с письмом к Президенту Дмитрию Медведеву по поводу проблем российского кинематографа и нравственного кризиса современного информационного пространства России.

В рамках XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь" состоялся круглый стол "Российский кинематограф сегодня и завтра", который фактически превратился в расширенное заседание Секретариата союза кинематографистов. В работе круглого стола приняли участие председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, президент фестиваля Николай Бурляев, заместитель председателя Союза кинематографистов Сергей Лазарук, актеры Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Инна Макарова, писатель Виктор Тростников, ректор ВГИКа Владимир Малышев, губернатор Липецкой области Олег Королев, советник Председателя Совета Федерации Александр Щипков, депутат ГД Владимир Мединский, политолог Сергей Кургинян и другие.

Выступавшие говорили о проблемах и перспективах развития современного отечественного кинематографа, а также обсудили роль кино в воспитании молодежи.

В своем выступлении Никита Михалков подчеркнул, что сегодня пришла пора определиться: кто мы, с кем мы и куда движемся. "Неопределенность для такой страны как Россия – самое страшное и опасное, и не только для самой России", – подчеркнул он. По мнению Никиты Михалкова, искусство может и должно говорить самую жесткую правду, но это должна быть "правда, освященная состраданием". Настоящий художник обязан не только констатировать проблемы, но и отвечать на вопрос, как что-то изменить.

Президент фестиваля народный артист России Николай Бурляев в своем выступлении отметил, что "на протяжении двух последних десятилетий идет вестернизация российского кино", что детский кинематограф "практически умерщвлен". По его мнению, культурная политика в стране нуждается в коренном изменении, развитие культуры необходимо поставить в ранг национального проекта. "Российский кинематограф и телевидение должны быть переориентированы на традиционные нравственные ценности, необходимо возродить госзаказ на производство фильмов и государственную систему проката", – подчеркнул Н.Бурляев.

Участники круглого стола приняли решение обратиться с письмом к Президенту Дмитрию Медведеву по поводу проблем российского кинематографа и нравственного кризиса современного информационного пространства России. Работу над текстом обращения поручили заместителю председателя Союза кинематографистов Сергею Лазаруку, политологу Сергею Кургиняну, ректору ВГИКа Владимиру Малышеву, генпродюссеру "Президент фильм" Владилену Арсеньеву и председателю Клуба православных журналистов, редактору интернет–портала "Религия и СМИ" Александру Щипкову.

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Кинофорум "Золотой Витязь"

персоналии:

Александр Щипков

Николай Бурляев

Никита Михалков

Александр Михайлов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

21.04.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с доктором философских наук, доктором богословия Владимиром Николаевичем Катасоновым
Zoom, 21 апреля 2021 года, 18:00-19:00

15.04.2021

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел

14.04.2021

Святейший Патриарх Кирилл вступил в непосредственное управление Московской митрополией

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты