поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 сентября 2009  распечатать

Екатерина Сальникова

Опиум для народа. Массовый выпуск

Мистика без тайн. По ночам Рен-ТВ сам на себя насылает порчу

Источник: Частный корреспондент

Стыдно, когда "Тайны вашей судьбы" выходят в эфире телеканала, где ведущие регулярно рассуждают о проблемах российского общества и о том, хорошо с этими проблемами борются или не очень. А может, на Рен-ТВ просто порчу наслали? Кто?

Канал Рен-ТВ слывёт более свободным в своих общественно-политических высказываниях, а также довольно умным даже в легкомысленных форматах.

Но и у каналов бывает двойная жизнь. Днём вещает Марианна Максимовская. Поздним вечером происходят развёрнутые дебаты о политике и экономике в "Трёх углах".

А с трёх до пяти утра выходит в эфир нечто под названием "Тайны вашей судьбы". Горячая линия телефонного общения с ясновидящими. Всё корректно и по-деловому. Внизу бежит строка, приглашающая звонить на магические мобильные номера, что обойдется желающим в 75 рублей за минуту без учёта НДС.

Я стала считать без НДС, размеры которого мне неведомы. Допустим, позвонил человек. Пока поздоровался, пока связь отладилась, пока назвал свои данные, пока проблему обрисовал, пока ему что-то ответили – короче, рублей 400 – 500 запросто можно оставить за счастье беглой телефонной беседы с ясновидящими, прорицательницами или аналогичными "специалистами".

500 рублей теперь, видимо, не деньги. Но ведь звонят-то в основном те, надо полагать, для кого это всё ещё деньги. Их, конечно, никто не заставляет. Но всё-таки неблагородное это дело – наживаться на глупости малоимущих масс.

Или в кризис всё позволено?

Как написано на сайте телеканала, десять высококлассных профессионалов, ведающих тайнами наших судеб, работают в прямом эфире. Ещё полторы сотни просто сидят на телефонах, и не два предрассветных часа, а круглые сутки. Выбирайте и набирайте.

Не надо быть сильно ясновидящим, чтобы увидеть, как какая-нибудь тётенька, измученная заботами о своих близких, еле продрав глаза, умывшись и наложив крем-маску, чтобы не пугать никого утром, шлёпает в тапочках на кухню (потому что в каждой из одной или двух комнат малогабаритной квартиры, где расположены главные телевизоры, кто-нибудь спит, кого не надо будить в три часа ночи).

Тётечка шарит в темноте в поисках пульта, включает телеящик. Потом пробирается куда-нибудь в коридор, к своей сумочке, нашаривает мобильник, возвращается в кухню, набирает номер, нервничает и готовится формулировать...

А потом нажимает отбой. Не, думает, лучше днём позвоню, спокойно, когда можно в трубку кричать, а то вдруг там плохо слышно.

Может, кому-то, у кого бессонница и никакого Гомера в голове,

это развлекательная программа, чтобы чаю на кухне веселее попить. Чтобы дымок от собственной сигареты рифмовался с дымком в окошечке телеэкрана, где какой-то дядечка деловито помахивает палочкой, производит пасы руками и иногда почему-то напускает дыма.

Но кому-то очень недурной бизнес. Это тебе не по электричке пройтись с шапкой. Это тебе не на базаре погадать по руке тем, кому скучно просто овощи и фрукты покупать.

Выход в телеэфир Рен-ТВ придаёт авторитета всему проекту и обеспечивает доступ к обширной аудитории, которая не ходит в интернет и которую можно раскрутить на трату небольших денег, потому что больших у неё просто нету.

Бизнес прорицаний может быть весьма успешным, особенно в наше кризисное время. Но когда он выходит на телевидение с таким размахом, это уж слишком. Пусть уж телевидение остаётся само собой.

Когда нам показывают сугубо развлекательное шоу, пускай самое низкопробное, мы тем не менее получаем именно то, что заявлено телевидением.

Ну не то шоу, которое нам хотелось бы и которое кого-то другого вполне устраивает. Но это всё-таки шоу, а не фантик от конфеты, не билет на прошлогодний концерт и не просроченное лекарство.

"Тайны вашей судьбы" стоят на сайте канала в разделе развлекательных программ. Хорошенькое развлечение – судьбу свою выяснять!

Ни тебе песен и танцев, ни тебе юмора, ни тебе ужасов и красот дикой природы. Сидит какая-нибудь особа, отвечает на телефонные звонки, а когда никто не звонит, произносит всякие бесконечные фразы, рекламирующие услуги данной горячей линии.

Ноль визуальных эффектов. Ноль эмоций по ту сторону экрана. Ноль эстетических впечатлений. Никакого дешёвого антуража. Просто они работают волшебниками.

Антизрелищность настраивает именно на серьёзный практический лад. Типа тут не танцы-шманцы, а выяснение будущего, коррекция настоящего, управление стихией фортуны.

Тут звонят не поболтать и не в любви признаться, а дела свои неважные поправить, срочно разобраться в источниках вреда и каким-то образом от них избавиться. Каким – это уж экспертам виднее.

"Да-да, вы просто перевёрнуты, надо заказать молитву от того-то и сего-то. Я вас записываю, вы не волнуйтесь, у вас всё наладится, надо только..." – такой вежливой скороговоркой общается с позвонившим клиентом ясновидящая в кадре.

Позвонившая дама даже толком не может сформулировать, что её беспокоит и чего бы ей хотелось узнать, а ясновидящая на телефоне уже всё про неё поняла, уже направила её в спасительном направлении.

Если кому-то почудилось, что это похоже на лохотрон, то читайте правильное название на сайте: экспресс-консультация.

Опять же, кому-то может показаться, что это примитивное и неуместное в начале XXI века заморачивание мозгов. Ничего подобного – это "эзотерика", творимая специалистами, разновидности коих честно и даже с гордостью перечислены на сайте канала.

Вот, мол, сколько мы для вас, люди добрые, откопали полезных волшебников. Экстрасенсы, астрологи, нумерологи, тарологи, ясновидящие и берегини.

На любой вкус – от Амели до отца Александра, от Ульяны до Сильфиды, от Баяна до Алекса и Атома. Имя выдает ориентацию специалиста на ту или иную аудиторию, возрастную группу, культурный слой.

А как ещё найти "своего" мага по интернету или через ТВ? Что-нибудь должно помочь профану стать ясновидящим в поисках подходящего ясновидящего.

Стоит зайти на страничку самой программы, где выложены данные "специалистов" с фотографиями и именами, и начинает казаться, что у нас каждый второй или третий видит будущее, читает прошлое и знает, как быть с настоящим. Ну, со своим настоящим они точно знают, как быть, и у них неплохо получается на него воздействовать.

Нет, я вполне допускаю, что у некоторых людей – очень некоторых – с очень сильной интуицией и особой энергетикой есть способности предвидения и воздействия на других людей и даже на некие имперсональные жизненные явления вроде удачи.

Я даже очень хочу, чтобы такие люди существовали среди человечества. Но мне старомодно хочется, чтобы реализация удивительного дара не была столь беззастенчиво цинична и по-медийному далека от клиентуры.

Хочется, чтобы маги были ближе к своим клиентам и дальше от всех остальных, предпочитающих жить вслепую. Чтобы простой телезритель был ограждён от работы ясновидящих, похожей на прозаическую службу в офисе.

Должна же быть какая-то экстрасенсорная этика и конфиденциальность, в конце концов.

Я почему-то убеждена, что экстрасенсорные способности и прочие штуки – это у одного на миллион. И почему-то есть у меня наивная вера, что свой дар такой человек не понесёт в телеящик, побоится расплескать в телеэфире, а будет обращаться с ним бережно и даже с некоторым пиететом.

А пиетет не позволит вносить в применение дара унылый мелкий прагматизм и будничность. 75 рублей за минуту телефонного звонка – ведь это антиэстетично и скучно, как тариф оплаты электричества.

Но всё бы ничего, если бы эзотерический бизнес не формировал заведомо ложные представления об устройстве мира и его тайн.

Во-первых, Рен-ТВ призывает народ относиться к своему настоящему и будущему отстранённо. Это не жизнь, это формат – реалити в плохо слышных диалогах прямого эфира.

Во-вторых, телевидение демонстрирует, что парапсихологи, гадание на картах Таро, прорицания, ворожба и прочие магические манипуляции, – это одна из массовых, практически общедоступных и очень востребованных профессий. Посмотришь Рен-ТВ – и сразу ясно видишь, кем быть, чем заниматься:

Я в тарологи пойду, пусть меня научат.

В-третьих, телевидение убеждает массового носителя неразрешённых проблем, что тайны судьбы разгадывать легко, но лучше эту процедуру проделает профессионал.

Стоит только набрать нужный номер, и там быстренько разберутся со всеми твоими тайнами. Разделение труда. Одни указывают, как жить, другие выполняют.

И никакой политики, никакого тоталитаризма и принуждения. Всё по доброй воле и в рамках приватных мирков. Но люди привыкают к мысли, что свою судьбу следует вручать более оснащённым, опытным, видавшим и видящим.

Стыдно наживаться на наивных, бедных, несчастных, беззащитных, отчаявшихся. А именно такие люди в первую очередь могут быть клиентами "Тайн вашей судьбы".

Люди несчастные, но с деньгами, пойдут к какому-нибудь очень дорогому магу, который потратит на них не несколько минут, а много-много продолжительных сеансов. И, по крайней мере, они получат большую иллюзию внимания к своей персоне.

Люди несчастные, но рационально мыслящие и деятельные, будут надеяться только на свои силы и силы близких. На худой конец они будут уповать на добрый случай, прекрасно понимая при этом, что случай надо уважать. Не стоит пытаться им управлять с помощью слов и манипуляций.

Стыдно, когда "Тайны вашей судьбы" выходят в эфире телеканала, где ведущие некоторых программ регулярно рассуждают о проблемах российского общества и о том, хорошо с этими проблемами борются или не очень.

А может, на Рен-ТВ просто порчу наслали? Кто? Само Рен-ТВ и наслало, и продолжает насылать, поскольку это прибыльно.

Коммерческие интересы – они и только они святы в нашем современном обществе. Поэтому интенсивный промоушен официального православия на ТВ так легко уживается с промоушеном магической горячей линии.

И многим современным россиянам уже не важно, кто, кому и как рекомендует молиться. Лишь бы помогло. Или хотя бы создало иллюзию твоей принадлежности к общественно одобряемым и поощряемым линиям социального поведения.

Новый социальный телезаказ – новый опиум для народа. А совсем без опиума, получается, нельзя, и обладатели власти, хоть первой, хоть четвертой, с этим снова согласны.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Екатерина Сальникова

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты