поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
15 октября 2003  распечатать

Олег Недумов

Духовный электорат в руках пиарщиков

Интервью с министром РФ Владимиром Зориным

Источник: НГ-Религии

Политики, разыгрывающие национально-религиозную карту, как правило, терпят поражение, утверждает министр РФ Владимир Зорин.


В ходе прошедшего недавно в Москве общественно-политического форума "Выборы-2003" представители национальных, общественных организаций и религиозных объединений приняли обращение к участникам предвыборной кампании с призывом "не разыгрывать "национальную и религиозную карту", выразить свое отрицательное отношение к любым проявлениям межнациональной и религиозной нетерпимости". О том, к каким последствиям могут привести попытки политической эксплуатации религиозного фактора и как борется с этим явлением государственная власть, в интервью "НГР" рассказал министр РФ, председатель Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при правительстве Российской Федерации Владимир Зорин.

– Владимир Юрьевич, чем, на ваш взгляд, грозит использование национально-религиозного фактора в политических целях?

– Как правило, национально-религиозный фактор используется для получения лишних голосов избирателей. Исходя из предполагаемой численности избирателей по национально-религиозному признаку агитационные призывы адресуются конкретно взятой этнической группе или конфессии.

Не стоит и говорить, что это совершенно противоречит духу межнационального и межконфессионального сотрудничества, традиционно присущему Российской Федерации. Такие действия всегда чреваты противопоставлением одной этнической группы или конфессии другой. Однако должен заметить, что политики, разыгрывающие национально-религиозную карту, как правило, терпят поражение.

– Вам известны случаи эксплуатации религиозного фактора в ходе нынешней предвыборной кампании?

– Определенные попытки использовать религию в ходе нынешней предвыборной кампании есть. Скажем, в одном субъекте РФ активно муссируется тема о том, что в ходе переписи населения не была учтена одна из религиозно-этнических групп. Есть и другие примеры использования национально-религиозного фактора в политических целях. Некоторые политтехнологи примеряются к этой теме. Впрочем, они зря рассчитывают, что это обеспечит победу на выборах их кандидатам. Зато они создадут для общества серьезные проблемы, с которыми разобраться будет очень сложно.

– Могут ли религиозные лидеры оказывать серьезное влияние на политические предпочтения электората?

– Определенное число верующих внимательно прислушиваются к позиции духовных лидеров. Поэтому религиозных деятелей часто пытаются привлечь к участию в предвыборных кампаниях. Недавно Минюст отказался регистрировать один общественно-политический блок, поскольку была попытка включить в состав этого блока одну из национально-культурных автономий. Дело в том, что религиозные и национальные организации не могут участвовать в политических блоках или в предвыборной агитации.

– А в каких случаях действия духовного лидера могут быть квалифицированы как предвыборная агитация?

– Если он прямо призывает голосовать за того или иного кандидата или является его доверенным лицом. Все это прописано в законах. Правда, в них говорится о достаточно общих случаях, а люди, как известно, изобретательны.

Вообще в последнее время наблюдается усиление политической активности некоторых религиозных объединений. Это говорит о том, что роль религии в обществе постепенно возрастает. По данным социологических исследований, от 43 до 57% граждан нашей страны являются верующими. Поэтому многие политики не могут удержаться от искушения использовать религию в своих целях.

– Как реагирует на попытки политической эксплуатации религиозного фактора государственная власть?

– Органы государственной власти стараются пресекать любые попытки политического использования национально-религиозного фактора. Должен сказать, что правоохранительные органы и прокуратура, особенно после принятия Закона "О противодействии экстремистской деятельности", активизировали работу в этом направлении.

Например, Минюст в декабре прошлого года вынес предупреждение Национально-державной партии России в связи с интервью сопредседателя этой организации, в котором содержались призывы к ущемлению конституционных прав граждан. В апреле нынешнего года прокуратура Республики Башкортостан вынесла предупреждение главе Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи с его призывами к джихаду против США, прозвучавшими на митинге против войны в Ираке.

Конечно же, необходимо совершенствовать законодательство в плане профилактики попыток политизации религии. В первую очередь речь идет о Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятом в 1997 году. С тех пор многое изменилось, поэтому в данный закон необходимо внести некоторые уточнения.

5 октября 2003 г.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Олег Недумов

персоналии:

Владимир Зорин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

06.12.2019

В Ярославле открылся музей старообрядчества

Медведев: участие государства в восстановлении храмов не зависит от их конфессии

В РПЦ призвали не приравнивать суррогатное материнство к донорству

05.12.2019

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Предстоятель Православной Церкви в Америке прибыл в Москву

В.Р. Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье

04.12.2019

РПЦ призвала отказаться от принятия закона о семейном насилии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты