поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 ноября 2009  распечатать

Беседа с первоиерархом РПЦЗ о новостях Восточно-Американской епархии, о супругах духовенства и о Кресто-Воздвиженском монастыре (штат Западная Вирджиния)

Источник: Официальный сайт РПЦЗ

Владимирском храме-памятнике, где был избран новый состав Епархиального Совета, который немедленно провел первое заседание под Вашим председательством. На заседании совет принял ряд важнейших решений касательно епархиальной администрации. Одним из главных решений стало открытие нового епархиального центра в Ховелле, Нью-Джерси. Как Вы оцениваете работу новой администрации за последние шесть месяцев?

– Я очень доволен, что администрация поступила энергично и продуманно, определила наши административные недостатки, и мы стараемся, с Божией помощью, всё упорядочить. Кроме того, мы планируем создавать новые конкретные миссии и начинания; работать с молодежью и благотворительными организациями, и всегда смотреть в будущее.

– Члены Епархиального совета часто опираются на опыт и наследие архиеп. Никона (Рклицкого). Почему наследие владыки Никона так важно для нас в сегодняшний день?

– Приснопамятный архиепископ Никон был выдающимся архипастырем и одним из кандидатов в первоиерархи в 1964 г. При нем епархиальная жизнь была на высоте. Он всецело отдавал себя епархии, был очень общительным, знающим и любвеобильным человеком. Время его служения пришлось на период активного роста, когда церковные общины создавались беженцами из России.

Сегодня ситуация изменилась: мы должны укреплять приходы, где со временем стареют прихожане, одновременно воцерковляя новых членов прихода, иммигрировавших в последние годы из России и СНГ. Мы также должны заниматься миссионерской работой в США, поскольку свидетельство о Православии и привлечение людей в лоно церковное для спасения их душ входит в обязанности как священнослужителей, так и всех православных христиан.

Перед нами стоят три огромные задачи: подкреплять стариков, воспитывать молодежь, и привлекать новых верующих.

– В Атланте только что завершился первый в истории нашей епархии пастырский съезд для клириков Восточно-Американской епархии и их матушек. Почему так важно участие матушек в этих съездах?

– Это действительно был замечательный съезд. Роль супруги священника нельзя недооценивать. Столь необходимую поддержку и укрепление приходскому священнику часто может дать только матушка. Она активно участвует в приходской жизни – у нее своя область и у батюшки своя, – но оба вместе действуют очень положительно и спасительно в приходе, в своей семье и в общении с верующими. Особенно это ощущается в маленьких приходах, где часто матушка единственная поет на клиросе и печет просфоры.

Поэтому я очень доволен, что на этом съезде матушки могли поучаствовать в семинарах, высказаться и поделиться своим опытом. Особенно было хорошо слышать, как некоторые матушки, хотя и испытывают некоторые трудности, понимают, что именно в помощи своему супругу-священнику и состоит их служение Богу и Церкви.

– Владыка, как Вы считаете – стоит ли устраивать съезды для одних матушек?

– Я считаю более эффективным, когда в этих съездах священники с матушками участвуют вместе. Думаю, что не стоит их разделять. Проблемы и вопросы в жизни как матушек, так и батюшек одинаково важны, и в основном, это вопросы приходской жизни. Им полезно совместно участвовать в обсуждении лучших путей достижения целей в приходе. Это особенно касается молодых матушек – им очень важно набраться опыта у старших матушек и батюшек.

– Что Вы бы сказали тем, кто не считает нужным участвовать в этих совещаниях?

– Я бы сказал, что они лишают себя богатства братского и церковного общения, знания и опыта. Мы все – архиереи, священники, миряне – получаем на съездах много практического знания о ведении нашей церковной жизни. Я бы очень хотел, чтобы каждый священник, который действительно может приехать (я знаю, что многим трудно), не лишал бы себя братского общения, братского участия на богослужениях, говении, исповеди, совместного причащения и просто личного контакта, который дает большой духовный заряд как священнику, так и всем участникам. Когда священник возвращается в свой приход обновленным, воодушевленным, это не может не пойти во благо наших приходов.

А что касается тех, кто проявляют нежелание или не интересуются епархиальной жизнью, я бы сказал, что они грешат против соборности церковной. Мы не можем спастись вне Церкви, вне общения – мы вместе спасемся, всей Церковью. Господь сказал, " где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20); эти собрания подобны курсам, которые нужны каждому профессионалу для постоянного углубления и обновления знаний. Архиереи и священнослужители на этих конференциях, собраниях и семинарах продолжают свое духовное и практическое образование. Поэтому священники, которые не хотят участвовать, лишают себя дальнейшего образования и воспитания. Это непозволительно – они должны участвовать.

– За последние 10 лет, южная часть епархии довольно сильно выросла, многие американцы переходят в Православие. Крестовоздвиженский монастырь (штат Западная Вирджиния) быстро стал духовным центром юга, и многие получают духовное наставление от братии монастыря. Как Вы оцениваете роль Крестовоздвиженского монастыря в будущей жизни Восточно-Американской епархии?

– Рост Православия на юге США очень меня радует. Еще будучи викарным епископом Восточно-Американской епархии (1984 – 1996 гг.), я активно участвовал в жизни юга, и я очень рад появлению Крестовоздвиженского монастыря. Наличие монастыря в каждой епархии и каждом районе необходимо, это очень важно для духовного уровня приходов и верующих. Посещая монастырь, участвуя в молитве, общаясь с монашествующими, паломники возвращаются в приходы обновленными, с желанием усердно участвовать в жизни прихода. Таким образом, под влиянием обители повышается уровень прихода.

Я считаю, что этот монастырь будет играть большую роль в духовном воспитании и укреплении южной части Восточно-Американской епархии.

– Какое наставление Вы бы дали посетителям нашей епархиальной интернет-страницы?

– Мне хотелось, чтобы все наши прихожане, все православные христиане, посещающие наш сайт, в первую очередь, по повелению Спасителя, искали бы Царствия Небесного и правды Его, а все остальное в жизни приложится (Мф. 6:33). Будем усердствовать в нашем личном спасении, стараясь исправлять наши недостатки через покаяние, через соблюдение заповедей Христовых и пребывание в любви и мире с ближними. Делая это, мы будем приближаться к Богу, и в общении с Ним будем жить в благодатном Царстве Христовом, который Господь обещает всем любящим Его и исполняющим Его заповеди. Я желаю чтобы все, всем сердцем и всей душой принимали это с усердием: от этого зависит наше будущее – жизнь вечная.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Мнение епископа

персоналии:

Митрополит Иларион (Капрал)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

11.08.2020

Проект восстановления сгоревшей Успенской церкви в Карелии подготовят к концу года

10.08.2020

На Троекуровском кладбище готовят к установке памятник протоиерею Всеволоду Чаплину

Панихида по экипажу "Курска" пройдет в 20-ю годовщину гибели подлодки

08.08.2020

Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков)

Президент Украины подтвердил, что Киево-Печерская лавра остается в пользовании Украинской Православной Церкви

06.08.2020

В Антониево-Сийском монастыре прошли торжества по случаю 500-летия основания обители

04.08.2020

Индия: число преступлений против христиан выросло более чем на 40%

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты