поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
20 ноября 2009  распечатать

Любовь Балакирева

Смоленская епархия – земля Патриарха

Интервью с епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом

Сегодня Патриарху Кириллу исполняется 63 года. В течение четверти века будущий Патриарх возглавлял древнейшую епархию в России – Смоленскую. В 1985 году архиепископ Кирилл приехал в одну из самых бедных российских епархий – 40 священнослужителей на 35 храмов. За годы служения будущего Патриарха на Смоленщине число приходов увеличилось до 140. К началу 2009 года в епархии строилось 39 новых храмов, 16 – восстанавливалось.

Смоленской епархии принадлежит первенство в области образовательных начинаний: в 1988 году в Смоленске было учреждено первое в России в послевоенное время духовное училище, которое в 1993 году было преобразовано в духовную семинарию; в 1992 году здесь появилась первая в России православная гимназия.

После избрания митрополита Кирилла Патриархом Смоленскую епархию возглавил епископ Феофилакт (Курьянов), который поделился с порталом RELIGARE своими мыслями о земле, на которой Патриарх трудился в очень непростое для страны время.


Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт; Любовь Балакирева, портал RELIGARE

– Ваше Преосвященство, вы приняли Смоленскую епархию в 2009 году. Патриарх служил здесь почти четверть века и знает каждый храм и каждого священника что называется "в лицо". Не мешает ли это вам в вашей пастырской деятельности?

– Мне это скорее помогает. Церковное служение – это, прежде всего, служение преемственности. Смоленская епархия за годы служения здесь митрополита Кирилла стала по сути экспериментальной площадкой нового служения обществу. Церковная жизнь в нашей епархии очень развита. И об этом свидетельствует большое количество храмов, которое было отстроено за последние годы, открытых духовных учебных заведений. Кроме духовной семинарии и духовного училища в Смоленской епархии действует четыре детских сада, две православные гимназии, православный приют для девочек. Это те начинания, которые были заложены Святейшим Патриархом Кириллом. По словам самого Патриарха, уникальность нашей епархии состоит в том, что здесь действует стройная трехуровневая система православного воспитания и образования: детский сад – гимназия – вуз.

С другой стороны, это и высокий уровень образования священнослужителей, имеющих не только духовное, но и светское образование. Это то новое поколение священнослужителей, которое пришло в Церковь в годы архипастырства будущего Патриарха на Смоленщине. Эти священники сегодня активно трудятся на наших приходах. Когда приезжаешь на приходы, где очень часто бывал нынешний Святейший Патриарх, то встречаешь людей, которые его помнят, любят и у которых вследствие общения с Патриархом выработалось определенное отношение к правящему епископу. Для них епископ – это не некая личность, появляющаяся на приходе только в храмовый праздник. Для них епископ – это действительно родной отец. Для меня такое отношение, очень открытое, с большой любовью, с глубоким уважением и с огромным кредитом доверия и есть самое дорогое наследство, полученное от Святейшего Патриарха.

– Как у вас складываются отношения с духовенством?

– У Святейшего Патриарха сложилась традиция открытого общения с духовенством. Мне остается лишь сохранять эту традицию. По сути это дает возможность глубоко вникать в приходскую жизнь, знать о состоянии дел даже на самом отдаленном приходе, вовремя и правильно реагировать на складывающиеся обстоятельства приходской жизни. На одном из собраний духовенства мы говорили, что наша верность и преданность Святейшему Патриарху заключается в нашем послушании. А Патриарх показывал это собственным примером. Его Святейшество – человек всецело преданный жизни Церкви, проблемам Церкви и всему тому, что составляет саму суть Церкви. Святейший Патриарх, говоря о Смоленской епархии, обратил мое внимание на то, что отношение к священнику должно складывается из понимания, что это твой соработник в очень нелегком труде. И на этом основании наши отношения с духовенством продолжают развиваться.

– В Смоленске много высших и средних учебных заведений. Студенчество здесь традиционно очень активно ещё с 60-х годов. Приглашают ли вас в ВУЗы?

– Я уже познакомился с ректорами практически всех вузов. Это замечательные люди, которые влюблены в свое дело. Чувствуется, и это главное, что каждый из них – патриот своего вуза, каждый из них ставит перед собой задачу дать качественное образование своим студентам, чтобы выпускать специалистов, которые будут оставаться работать на Смоленщине, именно здесь будут находить перспективы для своей работы. В Смоленском университете очень мощная профессорско-преподавательской корпорация. Ректор Евгений Владимирович Кодин пригласил меня прочесть в университете курс лекций, на что я с удовольствием согласился.

В каждом вузе у нас действует православный молодежный клуб. Это очень интересные дискуссионные молодежные площадки, на которые студенты приглашают священников. Беседы ведутся на самые разные темы. Несколько встреч с ребятами провел я сам. Частыми гостями таких молодежных встреч становятся студенты духовной семинарии. Там они знакомятся с современными молодежными проблемами, что является очень хорошей практикой для наших студентов.

Мы участвуем в самых разных мероприятиях, начиная с конференций, серьезных ученых встреч и заканчивая спортивными соревнованиями. В частности, у нас есть своя футбольная команда, которая создавалась еще при Святейшем Патриархе, который благословил это начинание. В команде играют и семинаристы, и просто ребята из приходов. В этом году мы играли в городском дивизионе и показали неплохие результаты.

– Святейший Патриарх часто выступает перед молодежью, собирая целые стадионы. Как обстоят дела в вашей епархии? Много ли воцерковленной молодежи в Соборе или приходят в основном поглазеть да свечку поставить перед экзаменом?

– Молодость – это такое состояние человека, которое всегда удивляет. Иной раз на богослужении можно увидеть такое количество молодежи! Я спрашиваю у своих помощников: к нам кто-то приехал или сегодня какой-то особенный молодежный день? Бывает, пройдут выпускные экзамены или иные знаковые события произойдут, и приходят ребята в храм помолиться. Сказать в процентном отношении сколько молодых людей ходят в храм – очень сложно, но в храмах стабильно среди прихожан молятся молодые люди. Они молятся и за Литургией, и за Всенощным бдением, что особо меня радует. Значит, эти люди ведут активную церковную жизнь.

Кроме того, кафедральный собор является отчасти домовым храмом для наших учебных заведений. В храме молятся и студенты гимназий, и студенты училища и семинарии. Вообще, в Смоленске положена традиция заботливо и уважительно относиться к молодым людям, которые переступают порог храма с обязательным желанием подсказать, как надо поступать. Не зная наших церковных традиций, многие ведут себя на первых порах не очень умело. Здесь относятся к таким людям очень терпеливо. Ведь сделать первый шаг в вере всегда сложно.

Кстати, о традициях. Святейшим Патриархом утверждена традиция совершать детскую литургию. Первые детские литургии, насколько мне известно, начали совершаться именно здесь в Смоленске в кафедральном соборе. Такая литургия служится в первый день после Пасхи в Светлый Понедельник, когда в храм приходят воспитанники практически всех детских садов города. Заходишь в собор и создается впечатление, что попал на съезд воспитанников детских садов. Стоят такие маленькие и в то же время взрослые прихожане. Взрослые, потому что они очень ответственно готовятся к этому событию. Они ведут себя очень по-взрослому. Совершается детская литургия особым чином, после чего все детишки причащаются, получают подарки от архиерея к Празднику Пасхи Христовой. Это всегда особо радостное событие.

Если вы придете к нам в храм в воскресный или праздничный день, то увидите большое количество детских колясок. Я называю это место "колясочая парковка". Смотришь на эти занятые детскими колясками площадки, и становится очень радостно. Показывая пример церковной молитвы, родители приносят детей в храм и молятся вместе с ними. И нет такой воскресной литургии, чтобы в храме не было нескольких десятков причащающихся детей.

– Владыка, как складываются отношения с местной властью?

– Отношения замечательные. Это настоящее единомыслие в понимании того, какое место занимает Смоленск в истории нашего Отечества, в том, что в этом историческом месте главной святыней Смоленска являются его храмы, монастыри и древние обители. Мы едины в понимании того, что необходимо сохранять традиции. Мы развиваем сотрудничество с администрацией области практически во всех направлениях, и, в первую очередь, в образовательной деятельности. Во всех школах Смоленска преподаются предметы, относящиеся к истории Смоленской земли и к истории православия. Преподавание ведется на протяжении уже нескольких лет, имеет большую техническую базу: это и учебники, и, конечно же, профессионально подготовленные педагоги хорошо знакомые с историей святынь Земли Смоленской, что является плодом взаимодействия Церкви и государства в рамках Смоленской губернии.

В этом году буквально перед своим избранием на патриарший престол Святейшим Патриархом совместно с Сергеем Владимировичем Антуфьевым, губернатором Смоленской области были подписаны документы о возвращении епархии ее обителей, находящихся в городе Смоленске. Это женский Троицкий монастырь, женский монастырь Вознесения Господня и мужской Авраамиев монастырь. Эти обители активно реставрируются, в них возобновляется монашеская и богослужебная жизнь, что является хорошим знамением современного нормального отношения между государством и епархиальными структурами.

– Какие задачи стоят сегодня перед правящим епископом?

– Мы надеемся на продолжение той традиции, которая была положена Святейшим Патриархом, – мы надеемся на возвращение церковных зданий своему исконному владельцу. И я думаю, что не за горами то время, когда нам будет возвращена гостиница, которая исторически принадлежала епархии. Она находится на соборном склоне слева от лестницы, ведущей в собор. Сейчас там жилой дом. Мы уже начали прорабатывать с губернатором вопрос о возможности возвращения этого здания православной церкви для устроения в нем епархиальной гостиницы.

Надо сказать, что такие гостиницы уже есть в некоторых монастырях. Одним из таких монастырей, пожалуй, самым удивительным с точки зрения современной реставрации является Болдинский мужской монастырь. За несколько лет он был восстановлен из руин. В этом монастыре уже построена замечательная гостиница, которая способна принять достаточное количество паломником, приезжающих поклониться мощам преподобного Герасима Болдинского.

Другая проблема на сегодняшний день – это научная реставрация иконостаса кафедрального собора Успения Божией Матери. Это первая научная реставрация иконостаса. Именно на такой реставрации настоял Святейший Патриарх Кирилл, хотя она является очень трудоемким, продолжительным по времени и ресурсоемким процессом. К реставрации иконостаса мы привлекли высококлассных специалистов из государственных музеев и галерей Москвы и Санкт-Петербурга. В нашем соборе осуществляется глубокая реставрация с открытием первого авторского слоя иконописи. За время существования икон, а со времени их написания прошло уже несколько веков, иконы поновлялись и некоторые практически изменили свое сюжетное содержание. Сегодня реставраторы открывают первый авторский слой, что немало удивляет и представляет громадную ценность. Наша реставрация называется научной реставрацией. Это значит, что проводится фотофиксация, привлекаются вспомогательные материалы по изучению времени написания икон, осуществляется научное описание материала. Полагаю, что работа на этом иконостасе может стать темой для многих научных диссертаций. Реставрируется и резная лепнина иконостаса, до основания снимается весь слой краски, заново шпаклюется специальным покрытием и затем уже покрывается позолотой. К приезду Святейшего Патриарха в следующем году мы надеемся закончить все реставрационные работы и просить Патриарха освятить отреставрированный иконостас.

– Владыка, каковы ваши стратегические планы по развитию епархии?

– Мы, наследники плодотворной деятельности Святейшего Патриарха на ниве православного воспитания и образования, считаем стратегическим направлением нашей деятельности расширение собственного систематического образования. Мы планируем в самое ближайшее время открыть в Смоленске православную общеобразовательную школу. И все перспективы для этого есть. На сегодняшний день решен самый главный вопрос – это вопрос помещения. Остается решить вопросы по устройству самой школы. И я надеюсь, что в ближайшее время такая школа появится. А нужда в ней есть.

Другая задача – расширение деятельности нашей Смоленской духовной семинарии. Сегодня она работает как межрегиональное учебное заведение. Более того, она имеет международное значение, поскольку у нас обучаются студенты из Средней Азии. Поэтому Смоленская семинария остро нуждается в том, чтобы расширить свои помещения, и мы надеемся на возвращение нам сохранившегося бывшего здания Смоленской семинарии. Семинария готова обучать большее количество студентов, но те условия, в которых она существует, я имею в виду ее помещения, не позволяют увеличить число абитуриентов. Мы хорошо понимаем, что это процесс продолжительный, но для нас он является стратегическим.

И, конечно, – это реставрация храмов-памятников, которыми богата Смоленская земля. По благословению Святейшего Патриарха Смоленский край становится общероссийским Паломническим Центром. Смоленская земля именуется краем Одигитрии, местом особого удела Божией Матери. Начиная с этого года, у нас в епархии начинает осуществляться большое количество программ паломничества в Смоленский край. Наша епархиальная паломническая служба расширилась и стала проводить более активную работу. Мы открываем большое количество паломнических маршрутов не только по епархии, но и внутри самого Смоленска для смолян и наших гостей. Однако, хочу сказать, что для того, чтобы широко развивать паломническую деятельность, нужно приложить еще много усилий для реставрации храмов-памятников, монастырей, которые могли бы быть интересны для посещения паломниками.

– Благодарю вас, владыка, за встречу.

– Всегда рады видеть гостей и паломников! Приезжайте помолиться в Смоленскую епархию – на землю Святейшего Патриарха.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Любовь Балакирева

персоналии:

Епископ Феофилакт (Курьянов)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты