поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
23 октября 2003  распечатать

Александр Щипков: для противостояния религиозному экстремизму необходим пул конфессиональных пресс-служб

Стенограмма выступления главного редактора интернет-портала "Религия и СМИ" на круглом столе "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов", состоявшемся 22 октября 2003 г. в Министерстве по делам печати.


Уважаемые коллеги!

Помимо экстремизма политического, национального, культурного и иного, всякое общество, в том числе и современное российское, сталкивается с различными проявлениями религиозного экстремизма и радикализма.

Во многих, если не во всех, конфессиях можно обнаружить религиозные представления и соответствующие им действия верующих, которые имеют антиобщественный характер, то есть в той или иной степени выражают неприятие светского общества и других религий с позиций того или иного религиозного вероучения. Это проявляется, в частности, в желании и стремлении приверженцев определенной конфессии распространить свои религиозные представления и нормы на все общество.

В последнее время в СМИ наиболее часто говорят об исламских радикалах (сторонниках "исламизма", или "политического ислама"), которые, во имя чистоты веры, как они ее понимают, выступают против т.н. традиционного российского ислама, как он сложился в нашей стране на протяжении столетий.

Но все чаще в прессе и на телевидении звучит термин "политическое православие". Надо сказать, что элементы религиозного экстремизма имею определенное распространение и в среде православных христиан. Он проявляется в радикальном антизападничестве, пропаганде "теории заговора", религиозно обоснованном национализме, неприятии светского характера государства. Так, например, существуют религиозные группы, призывающие верующих к отказу от ИНН и даже от получения паспортов установленной формы.

Очевидно, что к разряду экстремистских необходимо отнести и некоторые религиозные объединения закрытого типа, в обиходе называемые "тоталитарными сектами".

Необходимость борьбы с экстремизмом, в том числе и религиозно окрашенным должна быть целью всего общества и каждого гражданина.

Государство может допустить только такую религиозную деятельность, которая не вступает в противоречие с конституционным правом на свободу совести и вероисповедания и принципом светского характера государства.

Конкретные религиозные представления приверженцев той или иной религии, которые оказываются несовместимыми с этими принципами, подпадают под термин "религиозный экстремизм" и должны быть признаны антиобщественными и антигосударственными.

Следует выявлять и публично обсуждать такие проявления религиозности, для которых характерно стремление к благу своей конфессии или религиозной общины в ущерб благу всего общества.

МПТР сознает, что роль СМИ в данном случае чрезвычайно велика.

Основная задача СМИ заключается в публичном обсуждении проявлений и природы религиозного экстремизма как одной из разновидностей экстремизма как такового и, далее, в объяснении различий между радикальными и традиционными формами религиозности.

При этом необходимо соблюдать уважение к религиозным чувствам и убеждениям верующих, в то же время, настаивая на том, что консолидация российского общества возможна только на светской, конституционной основе и, соответственно, на принципе толерантности, терпимого отношения к согражданам, придерживающимся иных религиозных или нерелигиозных убеждений.

Одной из возможных форм деятельности СМИ в этой области является подготовка и публикация соответствующих материалов и блоков материалов, для работы над которыми следует привлекать как светских экспертов (религиоведов), так и представителей конфессий.

Журналисты в данном случае должны выполнять роль посредников, донося до широкой аудитории результаты соответствующих дискуссий.

Эту роль могут успешно исполнять журналисты, профессионально занимающиеся религиозной тематикой и имеющие опыт в этой области.

Для реализации этой задачи по инициативе Правительства РФ Министерство по делам печати создало Методический совет по освещению религиозной тематики в СМИ. Ежегодно Методический совет отчитывается о своей работе. Принципиальной критики в адрес Совета со стороны Правительства не звучало.

По инициативе Совета были разработаны методические рекомендации по освещению в СМИ религиозной тематики и государственно-церковных отношений. Проведены семинары, конференции, круглые столы с участием журналистов, работающих в этой проблематике. Работа Совета освещалась в СМИ, в отраслевых информационных изданиях.

Надо отметить, что часть проводимой работы была в первую очередь ориентирована на практическую помощь со стороны Совета журналистам в освоении религиозной тематики, повышении профессионального мастерства. Это – важная сторона дела. Однако, не единственная.

Общая задача Методического Совета как общественного и консультативного органа, созданного при федеральном профильном министерстве в качестве посредника между СМИ и религиозными конфессиями, остаётся без изменений. Она, главным образом, состоит в содействии утверждению в обществе толерантности и веротерпимости, соблюдению средствами массовой информации законодательства РФ в области регулирования государственно-конфессиональных отношений.

Основным инструментом для осуществления этой задачи становится соответствующим образом организованный справочно-информационный Интернет-портал "Религия и СМИ" (www.religare.ru), который был создан в 2002 году по инициативе Совета и при поддержке МПТР.

За год работы в Рунете портал "Религия и СМИ" стал известной "медийной площадкой", инициирующей обсуждение актуальных вопросов взаимодействия средств массовой информации с религиозными организациями.

Проблеме противодействия религиозному экстремизму были посвящены два круглых стола, которые портал "Религия и СМИ" провел в Москве и Твери.

20 декабря 2002 г. в Твери состоялся круглый сто на тему "Религия против терроризма", который был организован Порталом "Религия и СМИ" совместно с тверскими журналистами и газетой "Московский церковный вестник". В конференции приняли участие: администрация Твери, представители известных московских печатных и электронных СМИ, таких "НГ-Религии", "The Moscow Times", "Московский церковный вестник", "Время новостей", "Время МН", а также редакторы и корреспонденты тверских средств массовой информации – теле – и радиоканалов, ежедневных и еженедельных печатных изданий: "Тверская жизнь", ГТРК "Тверь", "Караван+я", "Афанасий биржа", "Смена+", "Тверское время", "Новая газета в Твери", и другие.

Участники круглого стола посетили религиозные организации Твери: православный храм, еврейскую общину, соборную мечеть и общину Евангелическо-Реформатской церкви. Религиозные конфессии представляли имам тверской мечети, руководители протестантской реформатской общины, пресс-служба епархии православной церкви.

В центре внимания круглого стола были проблемы освещения в СМИ проявлений религиозного экстремизма, а также журналистской этики в условиях антитеррористических операций.

В процессе обсуждения выявились различные точки зрения журналистов на освещение религиозной ситуации и межконфессиональных отношений в Российской Федерации. Речь также шла и о возможности эффективного взаимодействия журналистов с религиозными объединениями, общественными организациями и органами государственной власти.

24 декабря 2002 года после событий на Дубровке редакция портала "Религия и СМИ" совместно с Гильдией религиозной журналистики провела в Москве круглый стол "Религия, выборы, терроризм", в работе которого приняли участие более 40 экспертов, представляющих Администрацию Президента, Правительство, ЦИК, различные конфессии, светское религиоведение, религиозные и светские СМИ. Материалы стола были опубликованы.

Также проблема противостояния религиозному экстремизму поднималась на следующих круглых столах, одним из организаторов которых был портал "Религия и СМИ". Стенограммы и репортажи об этих мероприятия опубликованы на портале:

  • "Традиционный русский протестантизм сегодня" Круглый стол в редакции портала "Религия и СМИ" 11.06.2003
  • "Религиозный фундаментализм и экстремизм: политическое измерение". Круглый стол в РАГСе 13.05.2003
  • "Роль СМИ в диалоге общества и конфессий": круглый стол на конференции в РАГСе 03.03.2003
  • "Религиозные организации в политической повестке дня 2003 года. Консерватизм и традиция". Круглый стол в редакции портала "Религия и СМИ" 21.02.2003
  • "Христианство и светская культура". Круглый стол в редакции портала "Религия и СМИ" 14.02.2003

Таким образом, справочно-информационный портал "Религия и СМИ", опираясь на ресурс экспертной группы портала, расширяет возможные формы деятельности Методического Совета, который продолжает устанавливать постоянные связи с лицами ответственными за связи с общественностью и СМИ в религиозных объединениях.

Я бы предложил обсудить сегодня возможность создать при Методическом совете Пул конфессиональных пресс-служб с целью обмена информацией и проведения консультаций. В случае необходимости, Пул конфессиональных пресс-служб будет использовать возможности Совета для обращения к СМИ и разъяснения официальной позиции соответствующих религиозных организаций по тому или иному вопросу. Для распространения информации, способствующей развитию в обществе толерантности и препятствующей распространению межрелигиозных конфликтов, Методический Совет готов использовать любые формы: проведение пресс-конференций, круглых столов, семинаров. При необходимости Совет как всегда будет привлекать к обсуждению актуальных религиозно-общественных проблем экспертов и ответственных работников государственных органов, ведающих вопросами государственно-конфессиональных взаимоотношений.

Методический Совет Министерства по делам печати тесно сотрудничает с Министерством по национальной политике, и я хотел бы поблагодарить Владимира Юрьевича Зорина за ту помощь, которую он оказывает и Методическому Совету и интернет-порталу "Религия и СМИ".

Нам необходимо завязать постоянные связи между представителями власти, конфессиями и экспертами. Именно эти связи формируют механизмы, позволяющие быстро и оперативно решать конфликтные ситуации. Особенно актуально это звучит в нынешний период выборов, когда некоторые политики пытаются некорректно использовать религиозный фактор в политических целях.

Методический Совет совместно с Пулом конфессиональных пресс-служб сможет предупреждать неверную трактовку позиций и намерений религиозных объединений.

Экстремизм на религиозной почве сегодня не имеет четких географических и конфессиональных границ. Его причины кроются в искажениях традиционного религиозного сознания, характерного для доминирующих религий России.

Задача светских и конфессиональных СМИ, объединяющих журналистское сообщество, заключается в том, чтобы способствовать позитивному диалогу между государством, обществом и религиозными объединениями.

Благодарю за внимание.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

сюжеты:

Взаимодействие конфессиональных пресс-служб

Круглый стол "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов", октябрь 2003

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты