поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
30 ноября 2009  распечатать

Депутат Николай Левичев на встрече с представителями РПЦ МП поддержал идею заключения соглашений между Церковью и законодательными собраниями субъектов Федерации

Николай Левичев и протоиерей Всеволод Чаплин. Встреча с представителями Русской Православной Церкви

30 ноября в Государственной Думе состоялась встреча депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с делегацией Русской Православной Церкви (РПЦ) во главе с Председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиереем Всеволодом Чаплиным. Во встрече приняли участие руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николай Левичев, вице-спикер Государственной Думы Александр Бабаков, депутаты Михаил Старшинов, Алла Кузьмина и Вера Лекарева, протоирей Максим Обухов, заместитель Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Георгий Рощин, ответственный секретарь Экспертного совета "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси Павел Шашкин, советник Председателя Совета Федерации Александр Щипков.

Открывая дискуссию, протоирей Всеволод Чаплин заявил, что для него и его коллег это очень важная встреча. "Как известно, РПЦ не оказывает эксклюзивной поддержки никаким политическим силам, она не участвует в предвыборной борьбе. Но мы проводим диалог и взаимодействие со всеми политическими партиями. В течение многих лет мы активно и плодотворно общаемся со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, участвуем в совместных мероприятиях. Есть очень интересные интеллектуальные разработки, которые партия и ее члены сделали в области церковно-государственных отношений, в области законодательства о религиозных объединениях. И очень хорошо, что у нас нашлось время и для более глубокого диалога", – отметил Чаплин.

По его словам, православную церковь и СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ объединяют общие ценности – справедливости, заботы о человеке, нравственного измерения политической и экономической жизни. Протоиерей Всеволод Чаплин призвал присутствующих обсудить моменты, которые лежат в основе программных документов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и церковных документов, которые были приняты Архиерейским собором, Святейшим Патриархом и Священным Синодом.

Николай Левичев, в свою очередь, отметил, что в последние годы в светской жизни страны очень сильно ощущается отсутствие моральной проповеди. В обществе не осталось моральных авторитетов, которые могли бы быть третейскими судьями в области духовной жизни, нравственности. "Де-факто эту нишу сейчас занимает действующий Патриарх", – подчеркнул Левичев. По его словам, нравственное очищение общества – это та сфера, в которой политические партии и РПЦ должны искать формы взаимодействия. Он отметил, что сотрудничество также может вестись в сферах охраны исторических памятников (в пример он привел ситуацию со строительством на территории храма в Кадашах), образования, семьи, защиты детей и т.д.

Николай Левичев предложил обсудить идею заключения соглашений между РПЦ и законодательными собраниями субъектов Федерации. Это облегчило бы, по мнению депутата, диалог между государством и церковью в области совершенствования местного и федерального законодательства.

В ходе дискуссии присутствующие обсудили конкретные форматы сотрудничества РПЦ и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По итогам встречи протоирей Всеволод Чаплин заявил, что разговор получился "серьезным, стратегическим". "Мы нашли целый ряд точек соприкосновения, общих тем, которые мы вместе будем разрабатывать. Надеюсь, что мы будем полезны друг другу и нашему народу", – заявил Всеволод Чаплин.

"Хотелось бы отметить, что отделение церкви от государства, зафиксированное в Конституции РФ, вовсе не означает отстраненность церкви и духовенства от решения актуальных проблем современности и задач, стоящих перед нашим обществом", – заявил Николай Левичев в беседе с журналистами. По его словам, сегодня представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и РПЦ провели "принципиальный разговор" о возможных форматах сотрудничества между партией и православной церковью, целью которого является, прежде всего, повышение нравственного потенциала нашего общества, борьба с такими явлениями, как социальное сиротство, алкоголизм, наркомания, и т.д. "Мы вышли на целый ряд конкретных программ, по которым могли бы сотрудничать. Я думаю, что такие встречи станут традиционными и перерастут в целый ряд других форм совместной деятельности", – отметил депутат.

Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к итогам референдума в Швейцарии, согласно которым в стране отныне запрещено строить минареты, Николай Левичев подчеркнул, что "это как раз тот случай, когда нам не следует брать пример с просвещенной Европы". По его словам, "вопросы вероисповедания, вопросы духовной жизни не могут решаться количественным способом в интересах большинства". "Наоборот, это как раз та тонкая сфера, где большинство должно сознательно идти на соблюдение прав меньшинств – в том числе религиозных", – заявил парламентарий.

По итогам встречи представители Русской Православной Церкви и политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подписали совместное заявление.

По материалам: Сайт Николая Левичева

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Совместное заседание представителей РПЦ и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Договорные отношения между Церковью и государством

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Александр Щипков

Николай Левичев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

01.12.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимиром Владимировичем Аристарховым
Zoom, 1 декабря 2021 года, 18:00-19:00

26.11.2021

До 2 млрд рублей нужно на ремонт федеральных памятников Суздаля и Владимира

25.11.2021

Валаамский монастырь впервые откроют зимой для больших паломнических групп

Святейший Патриарх Кирилл утвердил список храмов, которые нуждаются в реставрации и будут заявлены на получение субсидий из бюджета Москвы в 2022 году

Мемориальную доску в память о новомученике установили в казахстанском приходе

Синод Критской Православной Церкви освободил архиепископа Иринея от обязанностей Предстоятеля

Проведение в Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу отложено на неопределенный срок

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты