поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 декабря 2009  распечатать

Заявление участников совместного заседания представителей Русской Православной Церкви и Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Заявление принято по итогам встречи
представителей Русской Православной Церкви и
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
30 ноября 2009 г.
Москва

Мы, участники совместного заседания представителей Русской Православной Церкви и Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, исходя из общности базовых духовных и нравственных ценностей и приоритетов, заявляем:

1. Модернизация как стратегическое направление предполагает радикально опережающие изменения экономики, социальной структуры и политических отношений. Однако модернизация немыслима без опоры на лучшие традиции, без культурного и нравственного развития общества. Совместными усилиями государства, общества и Русской Православной Церкви должна быть реализована задача обеспечения постоянного улучшения жизни людей – не только материальной, но и интеллектуальной, нравственной, культурной. Этот процесс должен иметь в своей основе ясные и разделяемые большинством общества нравственные ценности и идеологические приоритеты, без опоры на которые реформы не могут принести желаемый результат.

2. В наших людях заложен созидательный потенциал, укорененный в традиционных ценностях российской цивилизации – идеале служения ближним и своему Отечеству, заботе о духовном состоянии личности, уважении к производительному труду, творческой самореализации человека, преемственности поколений. Этот потенциал по-прежнему остается не до конца использованным и реализованным. К людям надо идти, с людьми надо работать.

3. В условиях глобального финансово-экономического кризиса необходимо изыскивать дополнительные социальные ресурсы, которыми располагает наше общество. Данный процесс необходимо подкреплять решением наболевших социальных и гуманитарных проблем с привлечением политических партий и религиозных организаций в их сферах ответственности.

4. В ситуации глобального финансового кризиса социальную ответственность может проявить именно государство. Но ему нужна помощь. Существуют многие сферы деятельности, в которых бюрократические структуры не в состоянии действовать эффективно. И здесь настоящим бескорыстным союзником государства в решении важнейших социальных, в том числе стратегических, проблем может быть Русская Православная Церковь.

5. Необходимо ставить вопрос о законодательном оформлении стратегического партнерства государства на федеральном и региональном уровне с традиционными религиозными общинами России, обладающими высоким общественным авторитетом и потенциалом реализации социально значимых проектов.

6. Государству и Русской Православной Церкви необходимо совместно определить в ходе открытой дискуссии общие ценности и задачи модернизации. По мнению представителей Московского Патриархата и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, переход от сырьевой к инновационной модели развития нашей страны необходимо осуществлять с учетом исторических и социально-культурных особенностей России, опираясь на традиции и святыни народа, его духовные ценности, укорененные в православной вере.

Сочетание курса на строительство социально-ориентированной экономики с опорой на собственную историческую и духовную традицию, способно сформировать систему ценностей, разделяемых абсолютным большинством наших граждан. Такими общими для нас ключевыми ценностями являются справедливость, солидарность, свобода и эффективность.

7. Ответы на поставленные жизнью ценностные вопросы можно получить, только имея единую мировоззренческую базу, предложить которую должны совместно ведущие политические партии, общественные организации и традиционные религиозные общины.


Считаем важным продолжить совместную работу в этом направлении Русской Православной Церкви и Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в том числе через участие наших представителей в деятельности Экспертного совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Совместное заседание представителей РПЦ и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Договорные отношения между Церковью и государством

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Александр Щипков

Николай Левичев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.08.2020

Самый большой деревянный храм европейской России построят в Москве

Во всех храмах Белорусской Православной Церкви будут молиться о мире и благополучии народа

13.08.2020

Состоялась пресс-конференция Патриаршего экзарха всея Беларуси

В 20-ю годовщину гибели АПЛ "Курск" память моряков-подводников молитвенно почтили в Мурманске

12.08.2020

В Синодальном отделе по социальному служению поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бездомным

11.08.2020

Проект восстановления сгоревшей Успенской церкви в Карелии подготовят к концу года

На Валааме освящена часовня преподобного Германа Аляскинского

10.08.2020

На Троекуровском кладбище готовят к установке памятник протоиерею Всеволоду Чаплину

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты