поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 декабря 2009  распечатать

Юлия Зайцева

Если бы прокуратура выполняла закон в отношении о.Даниила Сысоева, он бы остался жив, предполагает Андрей Себенцов

Источник: Благовест-инфо

Убийство священника Даниила Сысоева ярко проявило некоторые характерные черты современных межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, считает Андрей Себенцов – известный специалист в области государственно-конфессиональных отношений, действительный государственный советник РФ, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ.

Выступая 30 ноября с докладом на Всероссийской научно-практической конференции "Власть и религия в истории России" в Российской академии государственной службы (РАГС), А.Себенцов рассмотрел недавнюю трагедию в контексте межрелигиозных отношений. Прежде всего, он отметил "некоторую непоследовательность церковного руководства" в отношении миссионерской деятельности о.Даниила Сысоева. По словам докладчика, священник "активно занимался миссионерством среди мусульман, т.е. прозелитизмом, чего отнюдь не скрывал и, видимо, получал в этом моральную поддержку от старших". Непоследовательность же священноначалия Русской Православной Церкви (РПЦ) и ее последствия А.Себенцов видит следующим образом: "Обвинения Католической Церкви в прозелитизме являются основанием для невозможности установления с ней дружественных отношений и препятствием для встречи Патриарха Московского с Римским Папой. Но, оказывается, в отношении мусульман прозелитизм с точки зрения РПЦ допустим? В этом видится двойной стандарт, вряд ли приятный для мусульманских лидеров. Однако это же развязывает им руки для аналогичных действий в православном поле".

Анализируя реакцию исламских лидеров России на убийство священника, А.Себенцов отметил: "То же, что говорили лидеры наших мусульман для снижения возможной антиисламской истерии после убийства, было неудобно слушать. "Убийство священника не может быть совершено верующим мусульманином". Не буду возражать, что ислам – религия мира, но это же не мешает верующим мусульманам совершать убийства, в том числе – и своих собственных священнослужителей, а не только других религий, это же факт. Но, видимо, более серьезные аргументы для отмежевания от убийцы было трудно найти".

Все это относится к области межрелигиозных отношений, которая "не касается государства". А вот с точки зрения отношений государства и религиозных организаций проблема видится эксперту под другим углом. Как подчеркнул А.Себенцов, формально прозелитическая деятельность о.Даниила не противоречила закону РФ, т.к. право распространять свои убеждения, как и право менять свою религию, гарантируется Конституцией РФ. Но в то же время, "в ходе своей прозелитической деятельности о.Даниил оскорбительно высказывался, и в частности, в печатных трудах, об исламе, об основных его канонах, о мусульманах, чем достаточно явно возбуждал религиозную рознь и пропагандировал превосходство или неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности", – – сказал докладчик. Он напомнил, что по поводу резких высказываний о.Даниила были и обращения в прокуратуру.

Что могло бы произойти, среагируй прокуратура должным образом и своевременно на эти заявления, задается вопросом выступавший. Он предложил провести "умственный эксперимент": "Предположим, что прокуратура, пока еще дело не дошло до убийства, изучила материалы о.Даниила, нашла в них элементы экстремизма и, в соответствии с Федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности, вынесла предупреждение, предостережение – все, что полагается по закону. Что было бы? Можно предположить, что такой неожиданный шаг вызвал бы кампанию в СМИ, свое мнение высказали бы ответственные представители религиозных организаций. Возможно, в спорах и родилась бы истина, определяющая дальнейшее развитие и межконфессиональных, и государственно-конфессиональных отношений. Может быть, о.Даниил осознал бы свою неполную правоту, а священноначалие сделало бы выводы относительно не только этого случая. Может быть, при таком публичном обсуждении человек, давший для него повод, остался жив, и свобода высказываний не связывалась бы пролитой кровью".

Однако эксперту "довольно трудно" представить себе такой вариант развития событий. "И вот эта-то непредставимость означает, что одна религия в системе властных отношений уже получила приоритет, государство утрачивает светский характер, и это обязательно приведет к напряженности, опасной и для государства, и для той религиозной организации, которая получает недопустимый уровень влияния на власть", – – сказал А.Себенцов. По его мнению, в данном трагическом случае свою пагубную роль сыграло "особое отношение к православию как к государственной религии, отмененное еще в 1905 г., но оно крепко держится в сознании ответственных за надзор за законностью деятельности лиц".

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Андрей Себенцов

Священник Даниил Сысоев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

18.01.2021

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Уникальный храмовый комплекс в Зюзино сдадут в 2022 году

Свято-Троицкая Сергиева лавра включена в реестр особо ценных объектов России

17.01.2021

Александр Щипков: философию и богословие отстранили от выработки смыслов

Александр Щипков: общество страха и либеральный фундаментализм

16.01.2021

Александр Щипков: диктатура среднего класса в цветных революциях

Александр Щипков: права человека как инструмент контроля над личностью

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты