поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
02 декабря 2009  распечатать

Игумен Филарет (Булеков) считает, что запрет на строительство минаретов в Швейцарии не нарушает свободу вероисповедания

Представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) считает, что в Швейцарии созданы все условия для того, чтобы мусульмане могли спокойно молиться.

Игумен Филарет также не разделяет мнения тех, кто расценивает итог референдума в Швейцарии как нарушение свободы вероисповедания.

"Обвинять Швейцарию в том, что она каким-то образом дискриминирует исламское меньшинство, это, по крайней мере, односторонне. Во-вторых, в Швейцарии нет никаких ограничений на создание молитвенных помещений ни для христиан, ни для мусульман, ни для последователей других религий", – заявил отец Филарет корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя итоги прошедшего на днях в Швейцарии референдума, в ходе которого большинство жителей страны высказалось против возведения новых минаретов.

Как отметил далее священник, крупнейшие города Швейцарии имеют "достаточно просторные мечети с абсолютно видимыми минаретами, поэтому говорить об ограничении права на вероисповедание здесь можно только со многими и многими оговорками".

Представитель Церкви указал и на то, что Швейцария дала приют огромному количеству выходцев с Балкан, в первую очередь, мусульманского происхождения, "и делала это сознательно – не из экономических соображений, а из соображений политической, социальной защиты, когда на Балканах шли военные действия".

"Вопрос минаретов – это не вопрос религиозной свободы, это вопрос политического присутствия в стране людей определенного вероисповедания и национальности, а, учитывая огромные темпы исламизации, видимые знаки присутствия мусульман будут в том числе иметь и политический оттенок", – сказал отец Филарет.

По его мнению, в данном случае вопрос минаретов "может становиться предметом общественной дискуссии, в том числе референдума". На референдуме жители Швейцарии проголосовали против изменения иммигрантами традиционного культурного пространства, подчеркнул священнослужитель.

"Когда сейчас многие мусульманские государства высказываются категорически против проведенного референдума и его результатов, хочется напомнить, что в странах с подавляющим исламским большинством существуют серьезные ограничения на строительство христианских храмов – видимых знаков христианского присутствия", – сказал отец Филарет.

Он напомнил также о ситуации в Турции, которая является членом Совета Европы "и где уже много лет не могут открыть богословскую православную школу, где вмешиваются в вопрос о том, каким титулом себя величает патриарх Константинопольский".

"Я уж не говорю о странах типа Саудовской Аравии, против ситуации в которой практически никто из западного, ни тем более исламского мира не выступает и не обсуждает проблемы прав человека", – подчеркнул собеседник агентства.

В то же время, как считает он, итоги референдума в Швейцарии ставят вопрос о том, "насколько вопросы ограничения прав меньшинств можно выносить на всенародное обсуждение".

"Сам референдум проводился достаточно некорректно, в первую очередь я имею в виду рекламу, которая использовалась сторонниками запрета на строительство новых минаретов. Плакаты, которые развешивались, на мой взгляд, были похожи на антиисламские карикатуры, в свое время породившие такую бурю негодования как в Европе, так и в исламском мире", – сказал отец Филарет.

По его словам, с одной стороны, декларируется принцип верховенства закона, "и в данном случае он был абсолютно соблюден в Швейцарии, а с другой – то, что подавляющее большинство может, используя демократические институты, ограничивать определенные права меньшинств, зафиксированные международными соглашениями".

Говоря далее на эту тему в более широком смысле, священник отметил, что современная Европа "так и не смогла определиться ни со своими корнями, ни со своей историей, когда документы, разрабатываемые узкой группой профессионалов в сфере законодательства, прав человека, во многом не отражают существующие исторические, религиозные, национальные реалии современного европейского общества".

По материалам: Интерфакс-Религия

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Архимандрит Филарет (Булеков)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

11.05.2024

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты