поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 января 2010  распечатать

Елена Жосул

Небо, самолет, Патриарх

Источник: Интерфакс-Религия

Погода выставляет свои условия даже строгой службе патриаршего протокола, причем в самый неожиданный и предпоследний момент. Четкий спланированный график предстоятельского визита приобретает вынужденную гибкость из-за такого банального будничного явления, как туман. От перемены мест слагаемых в казахстанском маршруте патриарха Кирилла, первом в 2010 году, сумма не изменилась – все пункты программы были выполнены, к обоюдному удовольствию предстоятеля и паствы. Патриарх помолился в казахских храмах и посмотрел на местное житье-бытье, и казахские православные получили возможность всплакнуть от умиления при появлении долгожданного для себя гостя. Просто астанинцы получили то, чего ждали, вперед алмаатинцев – ну, так готовность к неожиданностям должна входить в список добродетелей любого православного.

Но все эти благополучные оптимистичные выводы делаются уже на московской земле, когда по завершении всех этапов можно подводить итоги. А вот в воздухе, на борту самолета Москва – Алма-Ата всей группе сопровождения Святейшего была предоставлена возможность для коллективного мощного выброса адреналина. Когда в дверях заднего салона самолета, где патриаршая пресса и иподиаконы беззаботно дремали в ожидании мягкой посадки, появился громогласный протодиакон Александр Агейкин с вопросом к аудитории: "А нет ли у кого требника?" Вопрос так и повис в воздухе, поскольку требника ни у кого не оказалось, однако же предназначение его стало очевидно для всех вполне отчетливо. Все встало на свои места – и то, почему это вдруг закатное солнце последние 40 минут появляется то в левых, то в правых иллюминаторах, и то, почему самолет то заныривает в облачную массу, то вдруг поднимается выше, над заволокшей небосклон пасмурной кромкой. "Кружим над Алма-Атой и не можем сесть", – проницательные журналисты раскусили ситуацию, что тут же подтвердил и радиоголос стюардессы. Никогда еще, пожалуй, молитва "о благорастворении воздухов" в Русской православной церкви не была столь актуальной – что по требнику, что в вольной форме.

В отсутствие требника, без которого разогнать скопившийся над Алма-Атой туман не представилось в тот момент возможным, самолет с делегацией Русской церкви на борту взял курс на Астану, где и был встречен не только настороженными сотрудниками местной службы безопасности, но и фирменным североказахстанским морозом. Это когда минус 37, клубы густого пара отовсюду, а неожиданный ветер заставляет задуматься о том, не настала ли пора переквалифицироваться в дауншифтеры и проводить холодную половину года на побережье какого-нибудь Гоа. Астана, по-видимому, решила утвердить собственный столичный приоритет перед Алма-Атой и в плане приема патриарха – в первую очередь продемонстрировать предстоятелю Русской церкви инвестиционную мощь казахстанской экономики в виде неоновых небоскребов, гигантских проспектов с дорогими машинами, статуями горных, угрожающе рогатых баранов вдоль обочин и сказочного вида мечетей. В бывшем Целинограде ничто не заставляет вспомнить про целинников и тому подобные пятилетки – это заснеженный центральноазиатский Дубай. И новый кафедральный собор Астаны, с яркой белизной стен и вайфаем на хорах, в окружении новых домов, соответствует модерновому облику казахской столицы.

Патриарх, впрочем, предупредил возможные инсинуации по поводу неожиданного изменения собственного маршрута на первой же проповеди в новоосвященном соборе. "Господь судил иначе и развернул наш самолет", – так объяснил Святейший астанинцам причины своего досрочного появления. Верующие были довольны – не каждый день Господь преподносит им такие сюрпризы в виде разворачивания самолета с патриархом в сторону их аэропорта. Хотя некоторые местные православные тетушки и приговаривали со вздохом, что освященная крещенская вода в этом году могла бы иметь для них совсем сугубый вкус, прилети патриарх в оговоренную дату, то есть к крещенскому сочельнику. Но, мол, раз Сам Господь развернул самолет, они будут смиренно радоваться той водичке, которую освятят для них родные батюшки.

С крещенской водой из-под патриаршего кропила на этот раз повезло алмаатинцам – жители бывшего города Верного получили компенсацию за усердное ожидание Святейшего в субботу. "Мы уж думали, совсем грешные, раз патриарх до нас не долетает. Оказалось, шансы есть", – делились друг с другом люди в Никольском храме в ожидании патриарха Кирилла. И получили свое в достатке – не просто возможность спеть предстоятелю "Многая лета" так, чтобы он, стоящий тут рядом, на амвоне, и в самом деле услышал, – но и икону блаженной Матроны Московской в виде коллективного подарка. Лучший презент для верующих придумать было бы сложно, учитывая истовое обожание Матронушки в каждом приходе Московского патриархата как на его каноническом пространстве, так и за пределами такового. Немудрено, что подарок Святейшего вызвал у алмаатинцев, собравшихся в Никольском соборе, общий счастливый вздох. Напоследок люди заставили слегка понервничать патриаршую охрану, не давая главному объекту их попечения сесть в автомобиль, ибо было понятно, что отпустить патриарха без выражения ответной признательности и очередных пожеланий многолетия – это был бы просто полный моветон.

И, конечно, визит Святейшего к своей региональной пастве был бы неполным без беседы с интеллигенцией и общения с властями, двух непременных составляющих его ближне – и дальнезарубежных маршрутов. Казахская общественность собралась в алмаатинском Театре оперы и балета имени Абая. Сами алмаатинцы с гордостью называют свой город культурной столицей Казахстана и относятся с легким "питерским" снисхождением к столичному нуворишеству Астаны. С тем большей взыскательностью относятся они к обращаемым к ним со сцены академического театра речам. Патриарх Кирилл, впрочем, выбрал тему, которая оставить равнодушной местную аудиторию точно не могла, – поведение казахстанцев по отношению к ссыльным в совсем еще недавние непростые времена. Дождавшись окончания пространной речи митрополита Астанайского и Алмаатинского Мефодия, патриарх заговорил с людьми о том, как по-доброму вели себя с советскими репрессированными их деды и отцы. И провел неожиданную связь между этой добротой и нынешним благополучием и динамичным ростом казахстанской экономики. Чтобы всем прочим, после такого ясного указания на то, где причина и где следствие, было бы неповадно. Ну, и чтобы экономические советники казахского, да и не только, президента отдавали бы себе отчет в том, что без духовного фактора, сиречь уроков религии в школах, въехать в сообщество инвестиционно привлекательных стран можно будет разве что на хромой козе.

Стоит ли говорить, что после подобных личных комплиментов патриарха в адрес казахского народа алмаатинская публика даже не особо расстроилась после его слов о том, что канонизировать горячо почитаемого верующими местного владыку, митрополита Иосифа (Чернова), пока что рановато. Не позволяя общественности печалиться, патриарх Кирилл признался, что даже собственного дедушку причислять к лику исповедников не торопится, хотя, мол, соответствующие призывы слышал уже неоднократно. Узнав о том, что патриарх не предрасположен к "блату" в таких делах, как канонизация, даже в отношении ближайшего родственника, алмаатинцы успокоились и согласились пока что чтить память владыки Иосифа во "внутрикелейном" формате.

"У нас демократическое государство! Паспорта с собой не носим, когда по улицам ходим, в отличие от некоторых", – с гордостью говорил прибывшему из Москвы патриаршему пулу солидный молодой казах в назарбаевской резиденции, проверяя у работников диктофона документы перед встречей президента и патриарха. Тем не менее в соответствии с демократическими нормами журналисты, кроме "личников" – операторов-фотографов – на встречу первых лиц так и не попали и довольствовались видеозаписью беседы. Назарбаев, как и следовало ожидать, признался патриарху Кириллу, что председательству своей страны в ОБСЕ, конечно, рад, но попытки купить на этом деле казахскую нацию и навязать ей инородную ценностную культуру у западного мира не пройдут, и никто лучше патриарха Кирилла понять его в этом не сможет. Не зря же, в самом деле, его правительство подарило верующим такой грандиозный Успенский собор в Астане – как доказательство самобытных духовных ценностей этой земли. Патриарх Кирилл, со своей стороны, произнес милые сердцу казахстанского руководителя слова про динамизм местной экономики и межэтническое согласие в обществе. Встреча с главой одного из самых дружественных России соседних государств прошла без помех и вмешательства погодных и техногенных факторов.

Одним словом, дорогие православные верующие Московского патриархата из других городов и стран! Когда патриарх соберется к вам, будьте готовы к спонтанностям и сюрпризам, но знайте, что в целом они окажутся приятными.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

Елена Жосул

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты