поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
03 марта 2010  распечатать

Успех крупным планом

Интервью В. Гурболикова журналу "Отрок"

Источник: Фома

Пятнадцать лет назад православных журналов было намного меньше. Вернее, почти не было. "Фома" был одним из первых, он радовал и удивлял. Его создатели поставили перед собой совершенно конкретную цель – "показать красоту Православия". И вскоре оказалось, что православное издание может быть профессиональным и качественным. А ещё – понятным и интересным именно тем людям, к которым оно обращено, – сомневающимся. Сегодня "Фома" – в числе самых успешных миссионерских проектов Православной Церкви. Об этом свидетельствует в том числе тираж журнала – 36 000 экземпляров.

Наш гость – один из создателей "Фомы", первый заместитель главного редактора Владимир Гурболиков. Его мы расспросили о том, что кроется за словом "успех".

– Когда человек взрослеет, играть ему больше не хочется, и вместе с этим уходит и частичка тайны, растворённой в детском восприятии мира. Иногда его жалко. Например, в детстве я смотрел на Луну, слушал новости о Луноходе, который по ней ползёт, и до боли в глазах пытался его найти на жёлтом диске. И у меня дух захватывало при мысли, что кто-то видит из космоса фонари на нашей улице. В отрочестве (это были семидесятые годы) я очень любил слушать группы "Воскресенье" и "Машина времени". И когда я слушал, у меня было ощущение волшебства... Сейчас нет изумления по поводу того, что могут разглядеть космонавты с орбиты, и от тех песен мурашки по коже уже не бегают. Нет и мечты купить какой-нибудь прекрасный магнитофон или проигрыватель, о котором так мечталось. Зачем? Ну нет – и нет. В этом смысле восприятие жизни очень сильно меняется. И, может быть, хотя столького утраченного жаль, уходят из сердца и некоторые искушения. Например, искушения красивыми, но пустыми формами. Да, форма манит изучающий взгляд ребёнка. Ему кажется, что есть какая-то магия в изгибе, цвете, запахе. А потом, взрослея, он научается ценить не только форму, но и содержание.

Мне кажется, что многие люди, которые сходят с ума по поводу цвета автомашины, марки какого-нибудь пылесоса, особенностей сотового телефона, просто воспринимают мир по-детски. Вот, какой-нибудь DVD-рекордер: он же такой чёрненький, такой классный, за этим же должно что-то быть такое! А по сути, оказывается, за этим нет ничего, если только не пишешь на этот рекордер что-то очень важное. Если этого не понял, то, сохранив детскость, ты в то же время прошляпил нечто очень серьёзное и необходимое. Это всё равно как если вместо того, чтобы верить в Бога, по-прежнему ждать и звать исключительно Деда Мороза. Который – лишь персонаж новогоднего праздника, но никак не Бог Живой, не суть и смысл жизни.

Нет, я не против частички детскости! Наверное, всё же действительно стоит стараться не потерять в себе того "детского", всё-чувствующего человека. Который переживает, впитывает жизнь... Но если по-ребячески продолжать увлекаться формальной стороной жизни, то можно увлечься – и детскость проявится как своеобразная вера в успех, культ успеха. А под успехом понимается всё та же форма, формат, модный стандарт, в котором главное и второстепенное поменялись местами. Семью заводят ради того, чтобы на работе видели, что у тебя жена красавица; детей ведут в престижную гимназию – чтобы показать, насколько ты смог их качественно "упаковать". Ты успешен. И ради вот этого понимания успеха человек готов пойти на всё что угодно. Но можно стать просто страшным человеком в таком вот "детском" отношении к взрослой человеческой жизни!..

С точки зрения положения, которое занимаю, я, может быть, для кого-то тоже человек вполне успешный. Но суть в том, что я не верю, будто у меня всё хорошо, если я имею положение и некую известность. И ещё – я не считаю, что имею право на положение и чего-то достиг благодаря тому, что я какой-то особенный. Никакого успеха я не заслужил. Всё, что я имею, – лишь результат любви ко мне. Любви, на которую я даже не смею рассчитывать. И как ни модно сегодня выражение "человек, который сделал себя сам", я и себя не считаю само-дельным, и самих восторгов по поводу этой характеристики не разделяю. На мой взгляд, уверенность в том, что ты сам кузнец своего успеха, – это психология тех, кто не верит ни в Бога, ни в Его Промысл. Если бы всё зависело от крепости лба, то человек бы его обязательно расшиб. И коли он уверен, что всё сделал и всего добился сам, без чьей-либо помощи, то ему надо переучиваться и взрослеть по-настоящему. Ему следовало бы помнить о тех, кто учил и воспитывал его, кто дал ему работу, кто своими деньгами "проголосовал" за его успех (если он начинал торговцем). Он должен благодарить Бога, что его не переехала машина и что другие люди, а не он, гибли в то время, когда он учился или зарабатывал деньги, под пулями где-нибудь в Афганистане...

Впрочем, мне кажется, многие так называемые успешные люди прекрасно осознают, что успех – это скорее ноша и ответственность, чем повод для самодовольства. Ведь люди, которые достигли многого, не оказались вдруг в пространстве, где нет проблем. Чем больше вверено, тем за большее придётся отвечать. Попробуйте быть хозяином не маленькой квартиры, где ты и так боишься затопить соседей или забыть заплатить за телефон, а большого дома. Который нужно охранять, содержать, поддерживать в порядке. С одной стороны, такой дом – это роскошь, это здорово, а с другой – это требует целой науки управлять огромным хозяйством. Я бы, например, испугался, попади мне в руки этот самый большой дом. Говорю это совершенно искренне: пришёл бы в ужас, сознавая, что должен за всё это отвечать.

Мне достаточно того, что я такой, какой есть. Хотя недостаточно, конечно же, – потому что я хуже, чем должен быть. Я человек, получивший от жизни очень много добра. И самое главное, что Господь мне дал людей, которые любили меня, может быть, даже больше, чем я их, и которые мне на каждом шагу помогали.

Тут может возникнуть такой вопрос: если нет стремления к успеху, то откуда взяться стержню, твёрдости, воле, чтобы что-то сделать? Мне кажется, что отказ от успешности вовсе не означает отказ от поиска, от стяжания – просто изменяется направление, в котором ищешь. Всё дело в приоритетах. Мы когда-то брали интервью у Константина Кинчева, известного рок-музыканта. Мне кажется главным в его словах то, что он называет приоритетом. Говоря о своей жизни, он старается объяснить очень важную вещь: в юности, увлекаясь рок-музыкой и собственным успехом в рок-музыке, он всерьёз считал, что талант и призвание – это и есть жизненный приоритет. Но в какой-то момент он внимательно и с доверием прочёл Библию, прочёл десять заповедей и открыл для себя, а главное – прочувствовал, что в заповедях этих нет даже намёка на то, что он считал самым главным. И для него стали важнее вера в Бога, семья, отказ от саморазрушения – наркотиков, алкоголя; он стал пересматривать и менять свою жизнь. Для того чтобы появился стержень, надо было уверовать, то есть, забросив "игрушки" в славу и успех, начать жить теми вещами, которые по-настоящему важны.

Стержень – это вера. Вера очень важна, важно присутствие в жизни смысла. Нельзя терять стремление понять, ради чего ты живёшь. Если потерялся вопрос "ради чего?", может начаться просто-существование. Ты, как мячик, будешь отскакивать от одного увлечения к другому, и останется надежда только на то, что совесть твоя взбунтуется и снова вернёт тебя к вопросу о вере.

Люди – не дети, которых кто-то должен вести постоянно за ручку. Если человек считает себя взрослым, то он должен отдавать отчёт (в первую очередь, себе) в том, что он делает. И тогда в конечном итоге можно понять и почувствовать, что, собственно, стоит выше любого земного успеха.

Лично для меня – святость, стяжание Святого Духа, возможность встретиться со Христом. С одной стороны, по-христиански, нельзя судить, насколько ты хорош или плох, но, положа руку на сердце, я искренне могу сказать, что не считаю себя успешным на этом пути. Мне трудно молиться, мне трудно бороться с собой. И, наверное, это было бы больно и тяжело, очень. Но чем больше ошибок и неудач накапливается на пути моей жизни, тем огромнее во мне чувство удивления и благодарности тем, кто принимает меня. Кто прощает мне столько дурного, кто делает мне в сто крат больше, чем делаю я им, – и благодарности Богу, Который не обделил меня этой любовью, дал мне возможность сделать в жизни хоть что-то. И Который, как я надеюсь, любит и ждёт всех нас.

Несмотря ни на что.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная журналистика: цели, задачи, проблемы

персоналии:

Владимир Гурболиков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты