поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 марта 2010  распечатать

Юлия Зайцева

Представитель Российского комитета Международного совета музеев Галина Андреева: "Изменение статуса пользования уже музеефицированными объектами – решение очень опасное"

Источник: Благовест-инфо

О возможной опасности, грозящей памятникам истории и культуры, которые передаются в собственность Русской Православной Церкви, предостерегла исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Галина Андреева. Комментируя в беседе с "Благовест-инфо" дискуссию, которая возникла вокруг подготовки законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", эксперт сказала: "Передавать Церкви уже музеефицированные объекты, менять их статус, также как передавать Церкви в прямом смысле в пользование музейные предметы – решение нецелесообразное и очень опасное".

Поясняя свою позицию, Г. Андреева, уточнила: "Передавать Церкви в собственность имеет смысл те храмовые здания, которые может привести в надлежащее состояние и содержать церковная община. Если же речь идет о памятниках, которые уже музеефицированы, а тем более включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО (как например, уже переданный РПЦ комплекс Новодевичьего монастыря), то необходимо применять и совершенствовать эффективную форму совместного (церковно-музейного – ред.) пользования". Эксперт подчеркнула, что статус совместного пользования позволяет осваивать выделяемые государственные средства в соответствии с "высокими музейными стандартами", и удачные примеры такого рода есть.

При передаче храма или монастыря, имеющего статус памятника, новому пользователю в рассматриваемом случае, в лице РПЦ, "государство все равно не имеет права снять с себя ответственность", продолжила Г. Андреева. "Очевидно, что государство "скоро встанет перед огромной проблемой", в том числе – финансовой, т.к. новые собственники, безусловно, "психологически" настроены принять памятники, но практически не могут заниматься ими квалифицированно: для Церкви это будет сопутствующая проблема, тогда как для музеев правильно сохранять, обеспечивать безопасность и доступность памятников и музейных предметов – главная профессиональная задача".

Подписав международные конвенции ЮНЕСКО об охране памятников Всемирного культурного и природного наследия, российское государство должно соблюдать все основные требования, которые налагаются международными обязательствами: обеспечение сохранности, безопасности, доступности памятников для всех людей, вне зависимости от национальной принадлежности, вероисповедания и пр. "При передаче памятника Церкви возникают, как правило, ограничения доступности, во многих случаях затрудняются механизмы контроля за поддержанием стабильных условий сохранности и обеспечения безопасности", – заметила собеседница "Благовест-инфо". Она напомнила, что внесение архитектурного объекта или комплекса в список ЮНЕСКО декларирует перед всем миром его непреходящую универсальную ценность не только как памятника национальной культуры и истории, но как "важнейшей части мировой цивилизации".

Не менее сложная ситуация возникнет с музейными предметами, изначальная функция которых определялась их религиозным назначением. Новый законопроект подтверждает практику передачи музейных предметов во временное пользование религиозных организаций. Представитель международного музейного сообщества убеждена, что в этом случае "необходимо особенно тщательно разработать не громоздкие по объему и внятные по смыслу документы, регламентирующие обязанности пользователей. Эти обязанности касаются не только обеспечения необходимых условий хранения, надлежащего экспонирования и обеспечения безопасности иконы или другого музейного предмета, но и условий страхования, когда именно пользователь должен нести все траты, связанные с последствиями страхового случая". Г. Андреева добавила, что законодательство некоторых европейских стран в этой сфере вводит жесткие санкции, в том числе – уголовные, за несоблюдение условий пользования памятником. В обсуждаемом же российском законопроекте "ответственность прописана слабо", считает эксперт.

Кроме того, еще одним требованием международных норм и ЮНЕСКО является полная прозрачность и публичность, которые должны сопровождать постоянный мониторинг состояния памятника или музейного предмета. "Например, передали из музея в храм экспонаты. Проходит год-два: трещит иконостас, фрески обваливаются, летний храм открывается в зимнее время... Нужно сделать так, чтобы при передаче специалисты составляли детальное описание и в установленный срок (например, через год) провели комплексный осмотр, отправив отчеты как в Министерство культуры России, так и в Патриархию, чтобы были объективные показатели и никакого поля для манипуляций", – – так видит этот сложный процесс специалист с более чем тридцатилетним опытом музейной работы.

В этом контексте она поделилась своими впечатлениями от недавней поездки по малым городам России: "К сожалению, нередко при передаче храма первое, что делает батюшка – он спешит в местное турбюро и просит заключить с ним договор на туристическое обслуживание, ищет какие-то мероприятия, которые приносят доход, привлекает неквалифицированных рабочих для быстрых поновлений, а не интересуется статусом храма, его состоянием, не заглядывает в охранные документы, не изыскивает способы применить музейные, реставрационные методики. Это говорит о том, что люди не понимают, что их права обременены определенными обязанностями по принятию таких памятников в пользование и тем более в собственность". Был приведен пример Великобритании, США, где церковные общины не справляются с бременем таких обязанностей и храмы передаются другим, светским пользователям, в том числе и музеям (например, в бывшем храме несколько лет назад расположился Музей русского искусства в Миннеаполисе). "Более наглядна такая тенденция в Нидерландах, где, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы около 150 000 предметов высвободится из церковного обихода, тем временем государство тратит средства на создание комиссий по их оценке и решению вопроса о музеефикации".

"Необходимо, чтобы и государство, и религиозные организации понимали на уровне современных мировых правовых норм и общегуманитарных ценностей свою ответственность перед всем обществом за сохранение, обеспечение безопасности и доступности людям наших памятников и музейных ценностей, в том числе – в контексте возрождения культуры религиозной культуры, не побоюсь тавтологии", – – заключила специалист.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Ситуация вокруг передачи церковных ценностей

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты