поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 ноября 2003  распечатать

Надежда Кеворкова

Мало кто ожидал такой быстроты от нашего епископата

В Москве начинаются переговоры о воссоединении Московского Патриархата с Русской Православной Церковью за границей

Источник: Газета

Сегодня впервые после 75-летнего раскола в Россию прибывает официальная делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) для переговоров о воссоединении с Московским Патриархатом. Приглашение от имени Патриарха Алексия II президент Путин передал лично главе РПЦЗ митрополиту Лавру во время своего визита в США. На первом этапе переговоров в Москву приезжает делегация во главе с митрополитом Берлинским и Германским Марком, сам же первоиерарх РПЦЗ прибудет в Москву в январе. Накануне визита самый известный в России зарубежный священник РПЦЗ Виктор Потапов (Вашингтон), много лет проработавший на радиостанции "Голос Америки" и читавший курс лекций о православии в ЦРУ и Пентагоне, поделился со специальным корреспондентом ГАЗЕТЫ Надеждой Кеворковой ожиданиями и опасениями зарубежной паствы по поводу грядущего объединения Церквей.

– Чего можно ожидать от переговоров в Москве? У вас есть ощущение, что они реально могут привести к воссоединению?

– События осуществляются молниеносно – мало кто ожидал такой быстроты от нашего епископата. Это, с одной стороны, вселяет тревогу – народ не совсем подготовлен к такой стремительности развития событий. Но и надежду тоже – многим кажется, что мы должны восстановить молитвенное общение с Московской Патриархией. Надеюсь, что наши епископы заключат поэтапные договоры: сперва – молитвенное общение, а дальше уже можно говорить и об административном объединении. Но не все сразу – постепенное сближение лучше всего.

– Вы не опасаетесь расколов в зарубежной пастве?

– Думаю, что не все согласны с тем, что объединяться надо непременно. Но многим русским людям за рубежом надоело состояние изоляции. 70% наших новых прихожан – это выходцы из России последних 20 лет. У них семьи в России, родственники. Они имеют на нас известное влияние. К тому же в России произошли громадные изменения – и в политическом, и в духовном плане. Мы не можем их игнорировать. Сейчас благоприятные условия для начала диалога.

– Какой вам видится в данном случае роль президента Путина?

– Его роль, безусловно, не последняя в сближении. Потребовалась его инициатива для того, чтобы подтолкнуть архиереев к активному диалогу. Думаю, что как всякому политическому деятелю, тем более президенту огромной страны, Путину важно, как о нем будут писать историки. Ореол объединителя Русской Церкви ему, безусловно, импонирует.

– Можно ли связывать примирение с надеждами на то, что будущий Патриарх будет происходить из числа заграничных иерархов?

– Я сильно в этом сомневаюсь, поскольку ментальность людей и церковных деятелей в России и за рубежом коренным образом отличаются. Человек, который возглавит Русскую Церковь после Патриарха Алексия, должен быть оттуда, из России. Мы просто не справимся с таким масштабом.

– Каковы отношения между митрополитом Марком, возглавляющим зарубежную делегацию, и митрополитом Кириллом, который сейчас находится с визитом в США?

– Непростые. Не могу говорить со всей точностью, но у меня складывается впечатление, что наш митрополит Марк убежден, что именно митрополит Кирилл стоит за всеми захватами наших храмов.

– Намечена ли их встреча в рамках переговоров?

– Насколько я знаю, нет. Думаю, что у митрополита Марка будет встреча с Патриархом, а также с митрополитом Солнечногорским Сергием.

– Получается, что зарубежные иерархи опасаются митрополита Кирилла из-за его, как они считают, 'имущественных инициатив', однако идут на объединение с Московской Патриархией. Но ведь рано или поздно административные и имущественные вопросы решать придется.

– Нас это беспокоит. Я хорошо помню, как Патриарх предлагал объединение по принципу "две администрации – одна чаша". Я надеюсь, что наши владыки очень осторожно подойдут к административной части переговоров, что нам оставят во всех приходах диаспоры нашу администрацию, что приходы сохранятся в нашем ведении. Вопрос перемещения священников тоже должен остаться за нашими владыками. Вопрос об имуществе в Святой земле более сложный, так как гораздо больше паломников приезжает в святые места из России, нежели русских паломников из стран Запада. С этим нужно считаться и давать людям возможность молиться и служить в тех местах, которые остаются в нашем ведении.

Надеюсь, что со временем мы преодолеем психологические барьеры между людьми в отечестве и в диаспоре и все это станет русским наследием. В то же время неясно, как быть с храмами, которые Московский Патриархат строил последние 10--15 лет за границей? Останутся ли они в административном управлении Московской Патриархии? Да и как в будущем будет называться Русская Зарубежная Церковь? Мы станем патриархатом, епархией, митрополией? Частные вопросы не решишь сразу. Надеюсь, это будет сделано поэтапно.

– Сколько лет дадите на поэтапное сближение?

– Сложно делать прогноз. В январе митрополит Лавр поедет в Россию встречаться с Патриархом – тогда будет принят какой-то акт.

– У вас ведь сохранилась традиция выборности священников, епископата – надеетесь, что и в Россию эта традиция вернется?

– К этому надо стремиться. Эта норма была продиктована на Всероссийском поместном соборе 1917--18 годов. О ней не надо забывать. Самый лучший способ бороться с коррупцией, в том числе и епископата, – вернуться к этой норме.

История раскола

Начало расколу положила московская декларация 1927 года митрополита Сергия, в которой он признал власть большевиков. Оставшиеся в эмиграции православные иерархи, организовавшие синод в изгнании в Карловцах (Сербия), обвинили его в 'соглашательстве' с безбожной властью. РПЦ же считала, что это был вынужденный акт ради спасения Церкви (к этому моменту в СССР было 4 действующих храма, остальные принадлежали созданной чекистами так называемой обновленческой Церкви).

РПЦЗ, переехавшая после войны в США, настаивала на соблюдении принципа выборности епископата и Патриарха.

Отчасти разногласия между Церквами смягчились после причисления к лику святых Романовых, новомучеников XX века, блаженной Ксении Петербуржской и соловецких мучеников. Сейчас у двух Церквей есть и много общего: обе они не признают подлинности останков последнего императора и его семьи, захороненных в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, обе убеждены в экспансионистских планах католиков и настроены против реформ богослужебного языка и календаря.

Собственность двух Церквей

РПЦ имеет около 20 тысяч приходов (в России, Украине, Белоруссии и странах СНГ), 33 прихода в США и более 200 – в других странах. Кроме того РПЦ принадлежат 4 монастыря в Святой земле, 2 прихода и Русская духовная миссия в Иерусалиме.

РПЦЗ имеет 22 монастыря и более 250 приходов во всем мире, из них 4 монастыря и 10 приходов в Нью-Йорке, 1 монастырь и 10 приходов в Калифорнии, 3 монастыря, Духовная миссия и 3 прихода на Святой земле, по 10 приходов – – в России, Украине, Франции, Германии, Аргентине, Австралии и Канаде, по 8 приходов – – в Бразилии и Англии, 7 в Швейцарии, 5 в Австрии. Главная святыня – Чудотворная икона Курская Коренная, вывезенная из России Врангелем в 1920 году, именуется Одигитрией русского рассеяния. РПЦЗ не признается ни одной из 15 православных Церквей

17 октября 2003 г.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Диалог РПЦ с Русской Зарубежной Церковью

персоналии:

Протоиерей Виктор Потапов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты