поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
18 марта 2010  распечатать

Протоиерей Антоний Ильин, и.о. представителя Русской церкви при ЕС

Комитет представителей Православных церквей при Европейском Союзе. Миссия выполнима

Источник: Интерфакс-Религия

Комитет представителей Православных церквей при Европейском Союзе. Миссия выполнима.

В Брюсселе 17 марта начал свою работу Комитет представителей Православных церквей при Европейском Союзе.

Первым шагом стала публикация Коммюнике, посвященного важности диалога европейских институтов с Православными церквями после вступления в силу Лиссабонского договора.

Создание Комитета представителей Православных церквей при Европейском Союзе стало ответом на вызовы времени. С 1 декабря 2009 года вступил в силу Договор о функционировании Европейского Союза, содержащий в 17-й статье положения о выстраивании открытого, транспарентного и регулярного диалога ЕС с Церквями на основе их идентичности и специфического вклада, который Церкви вносят в жизнь объединенной Европы.

Развитие такого диалога, несомненно, потребует от представителей Православных церквей в Брюсселе качественно нового уровня взаимодействия. В контексте формирования системного механизма консультаций между институтами ЕС и Церквями становится принципиально важной выработка скоординированной межправославной позиции по вопросам законодательных и политических инициатив Комиссии, Парламента и Совета ЕС, напрямую затрагивающих как православную идентичность, так и права и достоинство человека в самых разных сферах.

Разумеется, со стороны Евросоюза есть ожидания, что все христианские Церкви должны говорить одним голосом. Но один голос это не голос кого-то одного, для нас это, прежде всего, симфония голосов поместных православных Церквей. Ни одна из существующих межхристианских организаций, действующих при Евросоюзе, даже если в ее состав входят и православные участники, не в состоянии говорить от лица Церквей традиции. При всей важности консенсуса, в случае учета мнения всех христианских деноминаций такой консенсус, основанный на поиске компромисса, становится не более чем "наименьшим общим знаменателем" и не в состоянии выразить православную идентичность.

Комитет представителей Православных церквей при ЕС призван сделать присутствие Вселенского Православия видимым как для политических элит, принимающих решения, так и для экспертного сообщества и средств массовой информации в Брюсселе. Основанное на подлинном диалоге свидетельство о ценностях православной цивилизации как одной из ветвей единой христианской европейской цивилизации, простирающейся от Ванкувера до Владивостока, поможет увидеть новые перспективы Европы.

Европа – это пространство, объединенное не только aqui communitaire, не только наследием Римского права, культуры Ренессанса и проектом Просвещения, но прежде всего идеей свободы и достоинства человеческой личности, созданной по образу Божию; идеей христианского персонализма и соборности, без которых и сам европейский проект лишается своего содержания и исторической миссии.

Инициатива создания Комитета представителей как консультативного органа принадлежит митрополиту Волоколамскому Илариону, Председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, и митрополиту Галльскому Эммануилу, представителю Константинопольского патриархата при ЕС, который любезно согласился взять на себя функции модератора комитета. На данную инициативу откликнулись митрополит Ахайский Афанасий, представитель Элладской церкви и епископ Неапольский Порфирий, представитель Церкви Кипра, а также Румынский патриархат.

Комитет представителей Православных церквей – это не формальная структура, а прежде всего эффективная площадка для диалога и координации того взаимодействия, которое каждая поместная Православная церковь, присутствующая в странах-членах Евросоюза, уже осуществляет с европейскими институтами.

Православные церкви, имеющие представительства при Европейском Союзе в рамках продвижения двусторонней повестки дня и артикуляции озабоченностей, связанных с конкретными регионами и общинами, продолжают в лице своих представительств выступать полноправными субъектами диалога с ЕС и не делегируют Комитету представителей никаких полномочий в рамках некоей "надцерковной компетенции".

Комитет не становится т.о. "зонтичной" структурой и представляет не Православные церкви как таковые, а только персонально своих членов – действующих глав представительств, что не умаляет важности и амбициозности стоящих перед комитетом задач.

В планах комитета – проведение брифингов, круглых столов, семинаров и тематических конференций, посвященных актуальным вызовам современной Европы, создание экспертных форматов с привлечением всех заинтересованных партнеров, включая действующих православных политиков, экспертов, правозащитников, представителей СМИ, научного сообщества и неправительственных организаций в Брюсселе. Всех тех, кто понимает важность православного свидетельства в Единой Европе!

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Антоний Ильин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.06.2019

На Кавказе открыли мемориал на месте второго крупнейшего в России захоронения жертв Холокоста

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка "Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви"

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала "Вестник церковного искусства и археологии"

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

18.06.2019

Александр Щипков: стремление подчинить Церковь секулярным ценностям и секулярной идеологии – это коллаборационизм

Россия на международном форуме поделится опытом борьбы с антисемитизмом

Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества

15 объектов культурного наследия отреставрируют к юбилею крещения Алании

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты