поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
22 марта 2010  распечатать

В Екатеринбурге обсудили вопрос о месте строительства храма святой великомученицы Екатерины

В случае восстановление храма в центре города может исчезнуть одна зеленая зона, а потому окончательное решение вопроса вынесено на публичные слушания.

В администрации Екатеринбурга 19 марта состоялось расширенное совещание градостроительного совета по вопросу предполагаемого места размещения храма святой великомученицы Екатерины на площади Труда уральской столицы, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.

В заседании, посвященном строительству Екатерининского храма на историческом месте, приняли участие, наряду с членами градостроительного совета, видные деятели уральской науки и культуры, представители общественности, молодежных организаций. Собравшимся были представлены предполагаемые эскизные проекты церковного здания.

Обсуждение было достаточно эмоциональным: в городе есть как сторонники, так и противники идеи восстановления храма и ликвидации "зеленой зоны" – сквера в центре мегаполиса.

К собравшимся в зале городской администрации обратился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: "На заседании прозвучало много мыслей, много предложений. Благодарю всех, кто ратует за строительство храма Святой Екатерины на историческом месте. Этот храм был построен одновременно со строительством города: одновременно вырастал храм и завод, чтобы первостроители трудились с верой, с любовью. Значит, наши предки понимали, что невозможно основать город без духовно-нравственного воспитания его жителей. Понимали, что только через Церковь можно воспитывать людей, и поэтому был возведен храм, сначала деревянный, потом каменный.

Без прошлого нет будущего. Мы должны восстановить нашу историю, наши корни, дух народа. Храм Святой Екатерины может сыграть большую роль в воспитании культуры, которая была утрачена в советское время. Тысячи людей обращаются ко мне с одним вопросом: когда же будет восстановлен исторический центр уральской столицы? Мы живем в Екатеринбурге, названном в честь святой Екатерины. Не так много городов, носящих имена святых. А храма в честь великомученицы Екатерины в городе до сих пор нет. Мы просто обязаны восстановить справедливость и восстановить уничтоженный в советские годы храм. Ведь под плитками площади, которая раньше называлась Екатерининской, а сегодня называется площадью Труда, до сих пор скрыты могилы людей, который строили город. По традиции, горожан хоронили у церковного алтаря. Мы должны учить молодежь правильному отношению к своей истории. Сейчас на площади Труда горожане собираются для отдыха, но сквер для прогулок можно расположить и в другом месте. Главное состоит в нравственном воспитании жителей города. Верю, что разум восторжествует".

Итоги совещания, которое длилось несколько часов, подвел начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений (Главархитектуры Екатеринбурга) Михаил Вяткин. По его словам, вопрос строительства храма на площади Труда имеет большое социально-политическое значение. А потому представляется возможным решить этот вопрос только с помощью публичных слушаний.

Также Михаил Вяткин сказал, что возможность восстановления исторического памятника нужно оценить и взвесить именно с градостроительной точки зрения. Проблема состоит еще и в том, что площадь Труда является землей общего пользования и охранной исторической зоной, следовательно, разрешение на строительные работы нужно будет получать в Министерстве культуры России, что займет достаточно много времени. Предстоит подумать о том, как сохранить сложившийся существующий архитектурный ансамбль Исторического сквера; как решить проблему транспортно-пешеходных зон.

Обсуждение вопроса возрождения Екатерининского собора в центре уральской столицы будет продолжено.

Первый мазанковый храм святой Екатерины, ровесник Екатеринбурга, был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе. Просуществовав чуть больше двадцати лет, деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года. 10 ноября 1757 года последовал указ Священного Синода, благословляющий закладку в Екатеринбурге каменного Свято-Екатерининского собора. Храм был заложен в 1758 году, а освящен в 1768-м. Он строился по проекту архитектора Иоганна Миллера и Афанасия Кичигина, в архитектурном стиле "уральского барокко". Трехъярусная колокольня имела высоту 55,5 м. Собор был украшен девятиярусным золоченым иконостасом, который содержал 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей Симеона Верхотурского в серебряной раке.

По материалам: Благовест-инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.07.2019

Щипков. "Цивилизационный расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 93

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты