поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
07 апреля 2010  распечатать

Любовь Балакирева

Катынь – Голгофа православных мучеников

7 апреля на Благовещение в Катыни на месте массовых репрессий премьер-министры России и Польши примут участие в мемориальных мероприятия в память о жертвах массовых расстрелов. Здесь под Смоленском в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан. Там же были расстреляны польские офицеры, а позже нацисты расстреливали бойцов Красной армии. О роли Церкви в возвращении исторической памяти, о строительстве храма-памятника Воскресения Христова мы беседуем с епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом.


Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт

– Сегодня каждый человек знает, что такое Бутово. Это место под Москвой, где в 30-40-е годы проводились массовые расстрелы. Есть свое Бутово и у смолян...

– Есть такая Голгофа и в Смоленске. Смоляне это место называют Козьи горы. Свое современное название – Катынский лес – оно получило позже по поселку Катынь, который находится в километре от Козьих гор. В 1943 году впервые стало известно, что в этом месте находится множество скрытых захоронений советских граждан, репрессированных в довоенные годы, и польских военнопленных, которые были уничтожены органами НКВД в 1940 году. Сейчас в названии Катынь ошибочно ставят ударение на польский лад – на второй слог, правильно – на первый.

В Катыни в годы лихолетья были расстреляны тысячи и тысячи наших соотечественников, были среди них и священнослужители, монашествующие, и просто верующие люди, которые защищали храмы, отстаивали свое право на веру. Это место для смолян действительно священно.

В 1918 году начался "красный террор", и одними из первых под лемех попали священнослужители. Виток репрессий продолжился в 1922 году, затем в 1929 – начале 1930 годов и достиг своего апогея в 1937–38 годах, которые сегодня называют годами "большого террора", когда люди уничтожались просто "по лимиту".

5 июля 1937 года Ежов подписал распоряжение, в котором по всем регионам Советского Союза были разосланы определенные цифры по расстрелам, высылке, заключению, концлагерям и т. д. Смоленская область по этому распоряжению получила по первой категории, т.е. расстрелу, тысячу человек, по другим категориям (высылке, концлагерях, заключению, внесудебном наказании) – пять тысяч человек.

– С Катынью связано имя последнего смоленского архиерея, принявшего там мученическую смерть, архиепископа Серафима (Остроумова), священномученника, прославленного Русской церковью. В своих воспоминаниях архимандрит Иоанн (Крестьянкин) назвал его человеком "умнейшим, добрейшим и любвеобильнейшим".

– Архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим, последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии принял мученический венец в Катыни. Он был расстрелян 8 декабря 1937 года. Церковью этот день установлен как день его церковного почитания. В тот день вместе с архиепископом Серафимом было расстреляно 77 человек, среди которых восемь – священнослужители.

– Каковы масштабы этой трагедии?

– Чтобы оценить масштабы той трагедии, приведу цифры: 9 декабря того же 37-го был уничтожен 101 человек, из которых 20 священнослужителей. В списке расстрелянных много крестьян – единоличников, а также практически все слои общества. К 5 января 1938 года число ежедневных расстрелов достигло 180 человек, т.е. за сутки 5 января расстрелы достигли своего максимума – 180 человек. Расстрелы шли и днем, и ночью. Сегодня поиски продолжаются, и с каждым годом мы узнаем все новые имена погибших в Катыни.

Фундамент строящегося храма Воскресения Христова

В этом году по благословению и инициативе Святейшего Патриарха Кирилла начато строительство храма-памятника в честь Воскресения Христова, в котором увековечится молитвенная память о почивших. Планируется создание музея, посвященного памяти тех людей, особенно верующих, которые были репрессированы в эти страшные годы.

– Какова география репрессий?

– Сегодня эта тема открыта для исследования. Но то, что там были репрессированы люди из разных регионов, люди разных национальностей – в этом нет сомнений. Думаю, что исследователи ответят на вопрос не только по именам, но и по географии погребенных здесь лиц. Такую работу ведут и церковные и светские исследователи. Нашей епархией было предложено изучение этого вопроса светским учебным заведениям и особенно историческим факультетам с тем, чтобы мы могли в полной мере восстановить всю канву тех событий, которые происходили. Конечно, есть определенные проблемы. Главное здесь – это наличие самих дел, наличие свидетельств косвенно или напрямую указывающих на те или иные обстоятельства. Работа хотя и кропотливая, но вполне возможная. Архивы открыты, доступ у нас есть, хотя каждый конкретный случай зависит от статьи выдвинутых обвинений. Обычно священнослужители обвинялись в антисоветской пропаганде и агитации, фабриковались обвинения в подпольной деятельности. Здесь же находится мемориал памяти расстрелянных польских офицеров. Ежегодно родственники погибших из Польши имеют возможность приезжать и совершать поминовение, поминальное богослужение. На польской территории мемориала установлен памятный поклонный крест, где совершаются поминальные богослужения.

– Церковь строит храмы на мощах своих мучеников. Храм же Воскресения Христова строится на месте национальной трагедии, где были лишены жизни не только люди верующие.

– Появление храма-памятника в Катыни – это возможность не только почитать подвиг мучеников, но и свидетельство о том, что мы в полной мере понимаем всю национальную трагедию происшедшего. Осознав эту трагедию, пережив ее в себе и молитвенно почитая новомученников и исповедников российских, мы будем стремиться к сохранению наших культурных и духовных ценностей, потому что они нам переданы очень дорогою ценою.

– Что Вы планируете построить в Катыни помимо храма?

– В Катыни планируется создать комплекс зданий: во-первых, это сам храм, который будет освящен по благословению Святейшего Патриарха в честь Воскресения Христова. Рядом с храмом будет выстроен духовно-просветительский комплекс, в который будет включен церковно-археологический музей, библиотека, помещение для проведения всевозможных конференций, встреч, круглых столов, а также воскресная школа. Здесь же будет жилое помещение для священнослужителя.

Мы говорим сегодня о появлении здесь в Смоленске общероссийского паломнического центра, и среди святынь Смоленской земли будет почитаться и это место мученической и исповеднической смерти наших предков. Кроме того, здесь будут проводиться открытые уроки по истории для учеников смоленских средних школ.

Катынский лес

– Строительство церковного музея в Катыни это церковная инициатива?

– Да, это церковная инициатива. В храме Воскресения Христова наряду со всеми жертвами тоталитарного режима будут поминаться многочисленные священнослужители, убитые в Катыни. Все они были репрессированы не за те или иные преступления, а именно за принадлежность к Русской Православной Церкви. Музей будет проводить серьезную работу по изучению расстрельных дел погибших в те страшные годы. Эта работа епархией ведется и сегодня. Уже написано немало рефератов и докладов, связанных с этой темой.

Я уже говорил о владыке Серафиме, которые причислен к лику святых как раз благодаря работе нашей епархиальной комиссии. Я надеюсь, что появление в Катыни храма и музея в дальнейшем приведет к появлению Центра изучения того периода истории. Убежден, мы получим не только богатую пищу для размышлений, но и материал, на котором сможем сделать какие-то большие фактические выводы.

– В связи с работой по созданию храма-памятника и церковного музея возникает вопрос о взаимоотношениях епархии со смоленскими музеями и музейными работниками по вопросам имущества. Как здесь обстоят дела?

– Проблемы, конечно, возникают везде и всегда, когда речь идет о какой-то работе. Важно, чтобы эти проблемы не обострялись и не переходили в плоскость противостояния или противодействия

В прошлом году губернатором Смоленской области Смоленской епархии были возвращены три древнейших монастыря на территории города Смоленска. Здания, которые раньше принадлежали монастырям, сегодня освобождаются от владельцев, а это большей частью музеи. Музеям предоставляются более приспособленные здания. В частности, так было с возвращением Авраамиевского монастыря, где находились книжные фонды. Губернатором было инициировано строительство нового здания для книгохранилища, где было установлено современное оборудование.

– Такие позитивные отношения с губернатором стали возможны в том числе и благодаря соглашениям, которые были заключены между епархией и исполнительной властью Смоленска?

– Все это стало звеньями одной цепи. Ставится проблема, и сразу обозначаются пути ее решения. Самое важное, на мой взгляд, обозначать не столько саму проблему, сколько тот путь, который должен привести к её решению. Все прекрасно понимают, что если мы говорим о здании храма, то в храме должен быть храм, коль скоро он построен как храм. Здесь важна общая заинтересованность, взаимопонимание и общая поддержка.

– У вас есть претензии на другие храмовые здания, которые еще не переданы епархии?

– Решается вопрос о возвращении целого храмового комплекса, который располагается в Гагарине, где в настоящее время находится музей космонавтики. Сегодня для решения этого вопроса благодаря участию Святейшего Патриарха на уровне правительства РФ принято решение о реставрации здания, куда мог бы переехать музей, а храмовые здания могли быть возвращены Смоленской епархии. В одном из храмов сегодня находится хранилище, в другом – экспозиция. С руководством музея уже достигнута договоренность о начале богослужений в одном из приделов.

Мы благодарны работникам музеев за то, что они смогли сохранить эти уникальные памятники нашего духовного наследия. Не везде конечно. Где-то храмы были перестроены, где-то переделаны, где-то благодаря этим перестройкам храм пришел в упадок, развилась аварийная ситуация, дополнительные нагрузки увеличились и пр., но это единичные случаи. Поэтому всегда при любой возможности мы высказываем слова благодарности тем, кто в свое время сохранил эти храмы, кто обеспечивал их ремонт и спас от разрушения.

– Вы не задумывались о создании собственного епархиального музея?

– В этом году мы настроены создать свой церковно-археологический музей, посвященный истории православия в Смоленской земле. Накоплен уже большой материал, и после поэтапной передачи зданий на Соборном холме, мы могли бы этот материал экспонировать. Одно из зданий духовной консистории сегодня занимает архив. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию новое здание государственного архива, куда архивные фонды будут переведены, и мы ожидаем возвращения этого здания. Появятся дополнительные площади, в том числе и для устройства музея. Он будет общедоступным для жителей и паломников, мы планируем сделать его бесплатным.

– Как скоро планируется построить храм Воскресения в Катыни?

– Храм Воскресения Христова в Катыни планируется освятить уже летом следующего года. Закладка храма состоится в дни празднования Христова Воскресения на Светлой неделе.

Смоляне всегда оплакивали и молились о упокоении своих предков, погибших на этом месте. Мы все хранили эту память, и для каждого смолянина это место всегда было священным. Но только сейчас стало возможным строительство храма. Настал момент глубокого осознания той общенациональной трагедии, которая совершалась в Катыни.

Среди народа Божия такое строительство воспринимается как большая пасхальная радость. Появится возможность не только молитвенно почтить память своих предков, поклониться им, но и узнать больше о них благодаря работе историков и музейным экспозициям, которые появится в Катыни. В дальнейшем мы планируем создание большого информационного портала, в котором можно будет найти материалы, связанные с этой трагедией. Работа многоплановая, она уже ведется. Должен сказать, что такая работа по поиску сведений по новомученикам сегодня крайне актуальна. Еще святитель Игнатий писал, что чтобы подражать святым угодникам Божиим в большей степени мы должны изучать тех, кто близок нам по времени. Поэтому изучение их подвига является драгоценным сокровищем для нашей сегодняшней жизни.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Любовь Балакирева

Епископ Феофилакт (Курьянов)

сюжеты:

Мнение епископа

Катынь

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты