поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 мая 2010  распечатать

Марко Тозатти

Папа и Кирилл, встреча возможна

Источник: La Stampa

Наступила новая фаза в отношениях между католической и русской православной церквями. Кажется, пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла. "Я думаю, что эта встреча возможна", – сказал митрополит Илларион, "министр иностранных дел" московского Патриарха в ходе пресс-конференции, посвященной "Дням русской культуры и духовности в Ватикане".

Наступила новая фаза в отношениях между католической и русской православной церквями. Кажется, пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла. "Я думаю, что эта встреча возможна", – сказал митрополит Илларион, "министр иностранных дел" московского Патриарха в ходе пресс-конференции, посвященной "Дням русской культуры и духовности в Ватикане".

Он признал, что трудности остаются, особенно в отношении униатов (православных, вернувшихся в лоно католической церкви) Западной Украины. В этом регионе остается открытым вопрос о собственности тысяч культовых зданий, конфискованных у католиков Сталиным в 1946 году и переданных православной промосковской церкви.

Все же время стерло острую неприязнь, и первая в истории встреча между римским понтификом и русским Патриархом после раскола церквей в 1054 году не представляется более невозможной. "Мне хотелось бы, чтобы эта встреча произошла именно между Патриархом Кириллом и Папой Бенедиктом XVI", – заметил Илларион.

По его словам, диалог между церквями развивается, а времена и люди изменились. Между прочим, Папа уже встречался с Кириллом, но до того, как последний стал московским патриархом. Поэтому предстоящая встреча – это совсем другое дело. "Отношения между нашими церквями не могут остановиться в развитии из-за теологических расхождений, принадлежащих прошлому", – подчеркнул Илларион. "Сегодня и католики, и православные сталкиваются с одинаковыми трудностями, а именно со снижением значения христианских ценностей в традиционно христианских странах".

Диалог между Ватиканом и Московским Патриархатом должен развиваться именно в русле восстановления этих общих христианских ценностей. Митрополит подчеркнул, что Патриархат с удовлетворением воспринял выборы Бенедикта XVI Папой, потому что он разделяет его позиции по поводу значения морали и продвижения традиционных христианских ценностей.

Кардинал Вальтер Каспер, президент Папского Совета за объединение христиан подтвердил желание Ватикана и Бенедикта XVI достигнуть этого исторического этапа в отношениях. По мнению Каспера, встреча между Римским Папой и русским Патриархом послужит всему миру свидетельством того, что главы двух церквей занимают одни и те же позиции в вопросах морали.

Именно этим целям служат "Дни русской культуры и духовности в Ватикане", инициатива, претворенная в жизнь двумя ведомствами Ватикана, Папским Советом за объединение христиан и министерством культуры, возглавляемым монсиньором Джанфранко Равази вместе с Московским Патриархатом.

"Мы являемся свидетелями возникновения новых отношений между вселенскими церквями", – прокомментировал Каспер. Эти события завершатся завтра во второй половине дня концертом в зале Павла VI под эгидой патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI, в течение которого среди других произведений будет исполнена симфония, сочиненная Илларионом.

"Искусство, музыка и культура в целом играют важнейшую роль как в распространении христианских ценностей, так и в преодолении политических и дипломатических разногласий", – заключил митрополит Илларион.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Всемирный Совет Церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Путин получил от Эрдогана гарантии сохранности христианских святынь в Айя-Софии

Исаакиевский собор откроется для посетителей и прихожан с 19 июля

Храм-символ русско-болгарской дружбы достроят в Москве до конца года

12.07.2020

Щипков. "Проповедь И PR"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 144

Папа Франциск: Я думаю о Святой Софии, и я очень огорчен

В день памяти апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты