поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 мая 2010  распечатать

Марко Тозатти

Папа и Кирилл, встреча возможна

Источник: La Stampa

Наступила новая фаза в отношениях между католической и русской православной церквями. Кажется, пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла. "Я думаю, что эта встреча возможна", – сказал митрополит Илларион, "министр иностранных дел" московского Патриарха в ходе пресс-конференции, посвященной "Дням русской культуры и духовности в Ватикане".

Наступила новая фаза в отношениях между католической и русской православной церквями. Кажется, пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла. "Я думаю, что эта встреча возможна", – сказал митрополит Илларион, "министр иностранных дел" московского Патриарха в ходе пресс-конференции, посвященной "Дням русской культуры и духовности в Ватикане".

Он признал, что трудности остаются, особенно в отношении униатов (православных, вернувшихся в лоно католической церкви) Западной Украины. В этом регионе остается открытым вопрос о собственности тысяч культовых зданий, конфискованных у католиков Сталиным в 1946 году и переданных православной промосковской церкви.

Все же время стерло острую неприязнь, и первая в истории встреча между римским понтификом и русским Патриархом после раскола церквей в 1054 году не представляется более невозможной. "Мне хотелось бы, чтобы эта встреча произошла именно между Патриархом Кириллом и Папой Бенедиктом XVI", – заметил Илларион.

По его словам, диалог между церквями развивается, а времена и люди изменились. Между прочим, Папа уже встречался с Кириллом, но до того, как последний стал московским патриархом. Поэтому предстоящая встреча – это совсем другое дело. "Отношения между нашими церквями не могут остановиться в развитии из-за теологических расхождений, принадлежащих прошлому", – подчеркнул Илларион. "Сегодня и католики, и православные сталкиваются с одинаковыми трудностями, а именно со снижением значения христианских ценностей в традиционно христианских странах".

Диалог между Ватиканом и Московским Патриархатом должен развиваться именно в русле восстановления этих общих христианских ценностей. Митрополит подчеркнул, что Патриархат с удовлетворением воспринял выборы Бенедикта XVI Папой, потому что он разделяет его позиции по поводу значения морали и продвижения традиционных христианских ценностей.

Кардинал Вальтер Каспер, президент Папского Совета за объединение христиан подтвердил желание Ватикана и Бенедикта XVI достигнуть этого исторического этапа в отношениях. По мнению Каспера, встреча между Римским Папой и русским Патриархом послужит всему миру свидетельством того, что главы двух церквей занимают одни и те же позиции в вопросах морали.

Именно этим целям служат "Дни русской культуры и духовности в Ватикане", инициатива, претворенная в жизнь двумя ведомствами Ватикана, Папским Советом за объединение христиан и министерством культуры, возглавляемым монсиньором Джанфранко Равази вместе с Московским Патриархатом.

"Мы являемся свидетелями возникновения новых отношений между вселенскими церквями", – прокомментировал Каспер. Эти события завершатся завтра во второй половине дня концертом в зале Павла VI под эгидой патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI, в течение которого среди других произведений будет исполнена симфония, сочиненная Илларионом.

"Искусство, музыка и культура в целом играют важнейшую роль как в распространении христианских ценностей, так и в преодолении политических и дипломатических разногласий", – заключил митрополит Илларион.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.10.2019

А.В. Щипков избран заместителем главы Всемирного русского народного собора

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора

Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия

Патриарх Кирилл сравнил практику абортов с языческими жертвоприношениями

17.10.2019

Большой межконфессиональный форум впервые проходит в Биробиджане

У главы внешнеполитического ведомства РПЦ появился новый заместитель

РПЦ не благословит паломничество в епархии Греции, поддержавшие новую церковь Украины

Синод уполномочил патриарха Кирилла прекратить поминовение главы Элладской церкви, если тот вступит в общение с ПЦУ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

20.09.2019

Русская народная линия:
Диакон Игорь Голиков
"Печалование клириков без благословения правящего архиерея – нонсенс"

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты