поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
23 июня 2010  распечатать

В Ельне состоялось открытие и освящение памятника-часовни и перезахоронение останков воинов павших в годы Великой Отечественной войны

Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1996 года день начала Великой Отечественной войны – 22 июня – объявлен Днем памяти и скорби.

В День памяти и скорби в городе воинской славы Ельня состоялось открытие и освящение памятника-часовни и перезахоронение останков воинов павших в годы Великой Отечественной войны. Возведение памятника-часовни было совершено в рамках благотворительной общественной программы по созданию мемориалов защитникам Отечества – "Молчаливое эхо войны". Рядом с часовней в новой братской могиле были погребены останки 20 неизвестных воинов, найденных в ходе поисковых работ в 20 районах Смоленской области.

На митинге присутствовали: правящий архиерей Смоленской епархии епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, заместители Губернатора Смоленской области С. Р. Кривко и В. С. Малитиков, Глава МО "Ельнинский район" В. В. Громов, представители областной и районной Администрации, духовенство, многочисленные жители и гости города.

Открыл митинг заместитель губернатора Смоленской области С. Р. Кривко. В своем выступлении Сергей Ростиславович отметил, что Смоленская земля уникальна: здесь есть и город-герой, и два города воинской славы. Но эта слава далась нелегко: на сегодняшний день в Смоленской области 861 воинское захоронение, количество погибших за время войны на территории Смоленской области более 2-х миллионов человек.

"Очень радостно, что сегодня здесь много молодежи, потому что память о той войне у ветеранов, которые находятся вот здесь, рядом с вами, не умрет никогда, у детей войны, которые в 40-50-х годах помогали поднимать нашу страну, эта память останется также на все время, но у молодого поколения сегодня есть свои жизненные интересы, и не всегда они, к сожалению, совпадают с патриотизмом и с памятью о тех победах, которые были в нашей стране", – продолжил заместитель губернатора. С. Р. Кривко призвал всех помнить о днях и жертвах Великой Отечественной войны, чтобы 22 июня 1941 года никогда не повторилось.

Обращаясь к собравшимся, Его Преосвященство епископ Феофилакт сказал:

"Сегодня мы совершаем День памяти и скорби, но мне хотелось бы сказать, что именно в этот день на открытую ненависть, на зло, которое воплотилось, наш народ ответил героическим подвигом, ответил надеждой на Победу. Не поддавшись этой ненависти, стал против зла, сохранив в себе героическую любовь к своей земле, стал на защиту нашей земли. Да – это день печали, день, когда наша страна содрогнулась от ужасной вести начавшейся войны, но это и день, когда каждый верил – Победа будет за нами. Это день, который родил эту веру, который сплотил всю страну против грядущего зла, против неминуемой гибели. Именно поэтому мы так чтим и помним этот героический день.

Мы помним и тех, кто стал на защиту нашей Отчизны, мы помним тех, кто не считал жизней, а только считал метры до родного дома, чтобы их не отдать врагу. И сегодня мы благодарные потомки наших героических предков, благодарные дети наших героев – отцов и дедов, матерей и сестер, благодарной памятью молимся о них почивших, и с благодарной памятью поклоняемся здравствующим с той войны. И сегодня мы, как драгоценные крупицы, собираем останки погибших защитников нашего Отечества и как дорогое сокровище, как самое дорогое семя, эти крупицы, эти семена погребаем, всевая в нашу землю, чтобы из этих могил проросло дерево памяти, приносящее нам радостные плоды Победы.

В этот день мы молимся о почивших, о тех, кто не пришел с фронта, но в этот день мы и молимся о нашей свободной стране, о нашем Отечестве, о любимой нашей Русской земле. Молимся о том, чтобы эти семена, посеянные и нашими великими защитниками – князьями: и Димитрием Донским, и Александром Невским, и нашими воинами – эти семена приносили нашему Отечеству славу и доблесть, свободу, независимость, и самое главное, чтобы от этих семян питалось основание нашей жизни – наша вера. Вера в то, что правда всегда победит зло, в то, что Бог не оставит нашей земли, Бог всегда с нами, ибо Он не в силе, а в правде".

С приветственными словами к участникам митинга также обратились: заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-майор Н. В. Зайцев, генерал-лейтенант Герой Советского Союза Ю. В. Бабанский, Глава МО "Ельнинский район" В. В. Громов, начальник Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны А. В. Кирилин, председатель Совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-майор в отставке И. А. Шахов, председатель Совета директоров "Кредит Импекс Банка" Г. С. Шкурко.

Собравшиеся почтили светлую память 20 неизвестных воинов и всех погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Затем Глава МО "Ельнинский район" В. В. Громов и Руководитель Региональной общественной организации "Ветераны военной контрразведки" К. И. Яхиен открыли памятник-часовню.

Чин освящения часовни совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт в сослужении благочинного Ельнинского округа протоиерея Николая Бондара, секретаря Смоленской епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова) и духовенства благочиния.

После чего представители 24 поисковых отрядов под залпы воинского салюта произвели захоронение останков 20 неизвестных воинов. Архипастырь на новом братском кладбище совершил литию по погибшим (панихиду утром этого же дня совершил настоятель Свято-Ильинского храма города Ельня священник Михаил Дмитриев).

По материалам: Сайт Смоленской епархии

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Иерусалимский Феофил III

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.08.2019

В Германии проходит X Ассамблея Всемирного конгресса "Религии за мир"

На Украине появится ведомство по делам религий

Среди жертв крушения вертолета в Греции – основатель Музея русской иконы

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку "Русские сезоны. Соловки"

20.08.2019

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты