поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 июля 2010  распечатать

Выступление председателя ОВЦС на открытии заседания Постоянного комитета Всемирного Совета Церквей по консенсусу и сотрудничеству

30 июня 2010 года в гостиничном комплексе "Даниловский" открылось заседание Постоянного комитета Всемирного Совета Церквей по консенсусу и сотрудничеству. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры во Христе!

Сердечно приветствую генерального секретаря ВСЦ пастора доктора Олафа Фюксе Твейта и всех членов Постоянного комитета ВСЦ по консенсусу и сотрудничеству, прибывших в Москву по приглашению Русской Православной Церкви. Мы рады, что эта встреча происходит именно здесь, в Москве. Хочу также информировать вас, что в будущем году мы также планируем провести в Москве консультацию комиссии "Вера и устройство" по теме "Источники власти в Церкви".

За минувшие два десятилетия ситуация в межхристианском движении радикально изменилась. Постепенно стали заметны тенденции, которые ранее не были характерны для этого движения. Стремление ближе узнать друг друга, изучить опыт и наследие других христиан, попытаться найти общее через обращение к Преданию Древней Церкви, всегда отличало как ВСЦ, так и движение в целом. К сожалению, в последние годы мы часто становимся свидетелями охлаждения интереса христиан различных традиций друг к другу, что, в свою очередь, неизбежно сказывается на степени убедительности всей нашей совместной работы перед лицом секулярного общества. Нередко приходится слышать, даже от высокопоставленных членов руководства той или иной церкви об утрате интереса к межхристианскому диалогу на многостороннем уровне. Полагаю, мы все призваны сегодня к переосмыслению парадигмы межцерковных отношений.

Для этого нам необходимо всерьез обратиться к наследию Древней Церкви, попытаться определить, каким образом тогда сохранялось церковное единство. С другой стороны, еще в апостольские времена в обиход вошло выражение lex orandi est lex credendi, которое устанавливало взаимозависимость между молитвой и верой. То, что, к сожалению, сегодня часто становится камнем преткновения между христианами, свидетельствует о забвении этой древнехристианской максимы, о переносе внимания с веры и молитвы на какие-то иные факторы, лишь косвенно относящиеся к целям и задачам христианского благовестия. Так, стремясь привлечь к себе общественное внимание, некоторые межхристианские организации сегодня полностью перешли на язык современных СМИ, который, с одной стороны, полностью понятен современному обществу, но с другой – не несет в себе ничего того, что говорило бы о специфическом характере христианского мироощущения и его ценностей. Мы тем самым как будто приравниваем себя к прочим институтам гражданского общества, становимся одним из многих действующих лиц общественно-политического процесса. Христианское сообщество должно владеть языком, который одновременно понятен обществу, но который также обладает определенной критической остротой, отличающей его от языка общественных движений и организаций. Другими словами, христианам не следует подстраиваться под общественные течения и стандарты, но, по словам апостола Павла, твердо держаться "предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фес. 2, 15).

Особую опасность для межхристианского сотрудничества несет в себе либерализация норм христианской морали, которую некоторые течения в современном протестантизме пытаются представить как новую, "гуманную" парадигму христианской проповеди. Для православных неприемлема точка зрения, согласно которой нравственные идеалы Евангелия объявляются продуктами давно ушедшей эпохи, в наши дни якобы не имеющими силы. Это также касается вопросов богословия и церковной практики, цель и смысл которых в подобной перспективе более не состоит в приведении людей к Богу, но сводится к мнимой "гуманизации" церковной жизни, отныне приспособленной исключительно к стандартам "мира сего".

Находясь на перепутье, когда, помимо острого финансового кризиса, многими под вопрос ставится убедительность и смысл христианского сотрудничества, мы остро нуждаемся в обретении нового видения назначения и задач межхристианского взаимодействия. Мы вновь должны осознать взаимосвязь между lex orandi и lex credendi. Их эталон мы имеем в древнецерковном Предании, на фундаменте которого, хотелось бы вновь подчеркнуть, должны основываться принципы межхристианского сотрудничества.

Многие из сидящих в этом зале были свидетелями и участниками острых дискуссий во Всемирном совете, которые в конечном итоге привели к созданию Специальной комиссии ВСЦ по православному участию после VIII Генеральной ассамблеи в Хараре, а после IX ассамблеи в Порту-Алегри – к созданию данного Постоянного комитета по консенсусу и сотрудничеству. Этот комитет является действенным механизмом для того, чтобы устранить нежелательную деформацию межхристианского диалога, имевшую место в прошлом, и сосредоточиться на вопросах, требующих неотложного решения и новых идей.

За прошедшие 20 лет представителям Московского Патриархата также нередко приходилось слышать в свой адрес упреки в закрытости и неспособности идти вперед по пути сотрудничества, солидарности и содружества с другими христианами. Наше нынешнее заседание красноречиво свидетельствует о том, что это не так. Однако у Русской Православной Церкви есть собственное понимание пути к христианскому единству и сотрудничеству, которое разделяют и другие Православные Церкви. Мы готовы разъяснять нашу позицию по этим вопросам и искать взаимопонимания с другими христианами.

Мы подготовили для вас программу, основной задачей которой является ознакомление с современной жизнью Русской Православной Церкви, в частности – с ее диаконическим служением. Хочу подчеркнуть, что методология социального служения создавалась нами в тесном сотрудничестве и при поддержке различных благотворительных агентств, таких, как АСТ, Норвежская, Финская, Датская церковные помощи, Диаконическая Служба Евангелической церкви в Германии. Неоценимую помощь в этом отношении оказал и сам ВСЦ. Я убежден, что у нашей Церкви и Всемирного Совета Церквей есть надежный залог для плодотворного сотрудничества в будущем.

Как уже многократно отмечалось, комиссия "Вера и устройство", призванная играть во Всемирном Совете одну из ключевых ролей, в последние годы отошла на второй план. А между тем, недостаточное внимание к взаимопониманию Церквей в богословской области способно укрепить излишние страхи друг перед другом и взаимное непонимание, которые будут передаваться грядущим поколениям богословов. Те, в свою очередь, будут неизбежно повторять старые избитые клише, возникающие из-за поверхностного знакомства с богословием друг друга.

Хотел бы в заключение уведомить вас, что, в связи с большой загруженностью на посту Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, я более не смогу быть членом Постоянного комитета по консенсусу и сотрудничеству и поручаю эту миссию секретарю Представительства Московского Патриархата при ВСЦ протоиерею Михаилу Гундяеву. Надеюсь, что его богатый опыт, коммуникабельность и оперативность внесут ощутимый вклад в работу комитета и будут способствовать продуктивному решению задач, стоящих в комитете на повестке дня.

Искренне желаю вам, дорогие братья и сестры, успешной работы, плодотворного знакомства с современной жизнью нашей Церкви, с нашим верующим народом и его святынями.

Источник: Официальный сайт РПЦ МП

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты