поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 августа 2010  распечатать

Виктор Малухин

Музейщики против Церкви: преодоление конфликта

Источник: Newsinfo.ru

В российских средствах массовой информации появилась информация о том, что в пространстве под собором в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в московском ставропигиальном (то есть находящемся в прямом ведении Патриарха) Зачатьевском монастыре, будет размещён постоянно действующий археологический музей.

Новопостроенный монастырский собор станет уже четвертым по счету на этом месте с XIV века. Будущие посетители соборной крипты, отданной под церковно-археологическую экспозицию, смогут увидеть более тысячи исторических артефактов, относящихся к минувшим столетиям и обнаруженных в ходе раскопок внутри и вокруг древних храмовых фундаментов.

Этому сообщению было суждено стать не только завершающим миротворческим аккордом в достаточно острой общественной дискуссии о судьбе православных ценностей, ныне возвращаемых Церкви государством, но и красноречивым жестом, демонстрирующим добрую волю Московского Патриархата в его конфликте с радикальной частью музейного сообщества.

Напомним, что 16 июня сего года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу пакет законопроектов, которые должны быть рассмотрены в первом чтении на осенней сессии российского парламента, – "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Этими документами устанавливается порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозныхорганизаций из федеральной собственности, государственной собственности субъектов Российской Федерации либо муниципальной собственности.

И поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия и памятники истории, то документом предусматривается, что их передача будет осуществляться при соблюдении требований соответствующего законодательства.

Законопроект получил предварительное одобрение Министерства культуры России и Росохранкультуры. Однако эта законотворческая инициатива вызвала неожиданно острую реакцию в среде музейщиков и спровоцировала бурные дебаты в СМИ, сопровождавшиеся гневными филиппиками по поводу "путинской реституции" и апокалиптическими пророчествами о неминуемом погублении Церковью её же собственного исторического достояния.

При этом в ходе жарких обсуждений частью в силу элементарной неосведомлённости о предмете спора, а частью злонамеренно упускалось из виду, что положения законопроекта не распространяются ни на бывшие монастырские земли и церковные доходные дома, ни на предметы и коллекции, уже входящие в состав Музейного фонда Российской Федерации, ни на документы, являющиеся частью её Архивного или Национального библиотечного фондов.

Ибо правительственные документы подразумевают в подавляющем большинстве случаев восстановление исторической справедливости после семи десятилетий коммунистического беззакония в отношении тех храмов, монастырей и иных строений, которые уже находятся в пользовании религиозных общин, то есть ныне фактически пребывают в руках верующих. Это означает, что законопроектом, в сущности, закрепляется и легитимизируется сложившееся не сегодня положение вещей. И это относится ни много ни мало к 90 процентам передаваемой Церкви собственности.

В то же время, например, церковные объекты всемирного наследия, включенные в список ЮНЕСКО, не могут быть переданы в собственность религиозной организации, поскольку являются исключительной собственностью государства. Выплату компенсации в случае невозможности их возврата историческому владельцу законопроект не предусматривает.

О рукотворном характере неожиданно вспыхнувшего церковно-музейного конфликта свидетельствует уже один тот факт, возможность получения верующими в собственность церковных зданий и сооружений, в том числе и объектов культурного наследия, существует еще с 1993 года. И новый законопроект лишь конкретизирует и уточняет порядок передачи, делает его юридически и технически прозрачным, а также распространяет его не только на федеральные органы государственной власти, но и на органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления. Почему это так важно и актуально? Да хотя бы потому, что, например, согласно данным Юридической службы Московской Патриархии, к настоящему моменту Правительство Москвы согласилось официально передать Церкви всего лишь... три храма, тогда как все остальные столичные храмы продолжают находиться только в её пользовании, юридически являясь муниципальной собственностью.

В канун внесения правительственного законопроекта в Госдуму Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл социологическое исследование, согласно результатам которого 49 процентов россиян, то есть каждый второй, с одобрением относятся к возвращению Русской Православной Церкви храмов, икон и другого "имущества религиозного назначения", некогда отторгнутого у неё в пользу государства. Вопрос о том, кому будет принадлежать это имущество, оказавшееся в советское время в государственной собственности, оказался важен для большинства россиян – 60 процентов респондентов. Причём о важности данного вопроса говорили как православные (66 процентов), так и те, кто считают себя атеистами (47 процентов). И лишь 19 процентов опрошенных заявили о том, что они скорее отрицательно относятся к возвращению церковной собственности её законному владельцу.

Одним из результатов активного церковно-общественного диалога в связи с предстоящим рассмотрением нового законопроекта стало учреждение при Патриаршем совете по культуре специальной Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.

Это вполне логичный и даже ожидаемый шаг ещё и потому, что у дореволюционной Церкви имелся весьма интересный опыт устроения при храмах и монастырях так называемых древлехранилищ – своеобразных церковных музеев, открытых для свободного и, разумеется, бесплатного посещения всеми желающими.

Традицию такого музея и возрождают монахини старейшего на Москве женского Зачатьевского монастыря.

А ещё об одном знаменательном событии в деле налаживания сотрудничества Московского Патриархата с музейным сообществом стало известно 19 августа, в самый день праздника Преображения Господня.

После совершения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля состоялась торжественная передача чудотворной иконы XIV века "Спас Вседержитель" (Елеазаровский) из собрания Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь.

В своём слове Святейший Патриарх поблагодарил Правительство России и руководство Псковской области за усилия, предпринятые для возвращения чудотворного образа Русской Православной Церкви.

"Очень важно, что сегодня, когда открываются перспективы всестороннего возрождения национальной жизни, в храмы по справедливости возвращается то, что в них находилось, подчеркнул он. Ибо с нынешнего дня "Спас Елеазаровский" будет снова благословлять народ, и тысячи и тысячи людей, склоняясь перед этой национальной святыней, будут просить Бога о том же, о чем просили их предки начиная с далекого XIV века, ибо человек остается тем же человеком – с его радостями и скорбями, надеждами и разочарованиями, с его любовью и ненавистью, святостью и грехом", – сказал Предстоятель Русской Церкви.

В связи с нашим сюжетом также достойно особого упоминания, что на средства областного бюджета был создан специальный киот для наилучшего сохранения иконы. Защитная капсула состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащён приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режимов температуры и влажности.

За состоянием уникальной иконы XIV века можно будет следить в режиме реального времени на интернет-странице www.pskov.ru.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Виктор Малухин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты