поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 августа 2010  распечатать

Владимир Полетаев

Романовым изменят формулировку

Источник: Российская газета

Сегодня, возможно, в суде была поставлена точка в длительной судебной тяжбе наследников последнего российского царя Николая Второго с правоохранительными органами России.

Басманный суд Москвы отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела по факту гибели членов императорской семьи. Об этом просил представитель дома Романовых адвокат Герман Лукьянов. Суд обязал следственное ведомство изменить формулировку оценки смерти членов августейшего семейства.

Напомним, президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. Вслед за этим были реабилитированы еще шесть Великих князей и 52 человека из окружения императорской семьи. В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Потому что против мертвых дела не возбуждают, а, как известно, всех участников расстрела царской семьи давно уже нет на этом свете.

Однако Великая княгиня Мария Владимировна обратилась с жалобой в суд на такое решение. В ходе заседания в начале марта следователь Соловьев, расследовавший с 1990-х годов уголовное дело по факту гибели Романовых и прекративший его 15 января 2009 года, заявлял, что если император Николай Второй был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников. Он пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении цесаревича Алексея и княжны Марии не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними. Поэтому было принято негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил следователь.

В середине мая Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение материалы жалоб, отменив предыдущее решение Басманного суда, который отказался потребовать от следствия возобновить расследование уголовного дела, прекращенного в январе прошлого года. При этом тогда суд обязал следствие выдать главе императорского дома копию постановления о прекращении дела.

В свою очередь адвокат Герман Лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто "за отсутствием состава преступления".

Адвокат Лукьянов сообщил после сегодняшнего суда, что он не намерен воспользоваться своим правом обжаловать вынесенное решение в Мосгорсуде. Он добавил, что глава императорского дома удовлетворена принятым решением, считая его "победой права над беззаконием и правовым нигилизмом".

Справка"РГ"

Глава канцелярии Императорского дома Александр Закатов ранее сообщил журналистам, что еще в прошлом веке, когда изучался вопрос об идентификации останков, найденных под Екатеринбургом, выяснилось, что госкомиссия, изначально склонявшаяся к признанию их останками именно членов семьи Романовых, не ставила вопрос об их юридическом признании. По его словам, представители Дома предлагали помощь в этом вопросе, поручили своей юридической службе заняться вопросом установления обстоятельств смерти и реабилитации. На первом этапе были получены свидетельства о смерти членов августейшей семьи. Затем в 1999 году были реабилитированы четыре Великих князя, расстрелянных в Петропавловской крепости. Шесть лет спустя в Генпрокуратуру РФ было передано документально подтвержденное заявление с просьбой о реабилитации членов царской семьи, в котором изначально было отказано.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Реабилитация Царской семьи

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

11.07.2020

А.В. Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате

08.07.2020

У евреев начинается строгий пост в память о разрушении иерусалимского храма

В России отмечается День семьи, любви и верности

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Государственная Дума выступила с обращением в связи с рассмотрением властями Турции вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии

07.07.2020

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с вопросом об изменении статуса Святой Софии

Высокогорный монастырь в Крыму получил в собственность земельный участок, на котором расположен

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты