поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
10 сентября 2010  распечатать

Обретение любви

Источник: Православие и современность, Марина Бирюкова

История, которую мы вам сейчас расскажем, очень проста. Ее участники воспринимают собственный поступок как совершенно естественный, решительно не видят в нем никакого подвига и даже не считают, что приняли на свои плечи слишком большую тяжесть. Они считают, что Господь неисчерпаемо добр и щедр. Он привел их обоих в Церковь, помог им обрести друг друга, подарил двух сыновей, поддерживал и защищал в самые трудные, бесквартирные и безденежные времена, которые, кстати, еще не кончились... И, наконец, исполнил их давнюю мечту.

На окраине Саратова есть маленький храм с небольшим приходом. В нем служит 30-летний священник, рукоположенный всего год назад, – назовем его отцом Димитрием, хотя на самом деле его зовут иначе. Дадим его 26-летней супруге имя Татьяна. Сейчас вы поймете, почему мы не можем назвать их настоящие имена.

Батюшка с матушкой – не саратовцы; они приехали к нам из миллионного города, куда более приличного и перспективного, нежели наш. В тамошней семинарии есть отделение иконописи, Таня училась на этом отделении; Дмитрий же готовился стать священником. Незадолго до венчания Татьяна поделилась с избранником своей давней мечтой: вдобавок к родным, кровным детям принять когда-нибудь в дом и сироту. Избранник понял, Господь услышал – все произошло раньше, чем они думали. Петру, их старшему сыну, сейчас три года, младшему, Павлу, полтора... А вот как они обрели третье свое дитя, дочку Машеньку.

Летним утром, сразу после службы, к отцу Димитрию подошла молодая женщина с крохотным ребенком на руках. Она стала рассказывать – путано, многословно и лихорадочно. Дескать, шла откуда-то домой поздно ночью, услышала плач ребенка, подобрала, принесла домой, напоила молоком из холодильника, теперь вот не знаю, что делать, куда ее девать...

Родительский опыт нашего героя помог ему увидеть в рассказе незнакомки массу несуразностей. К тому же она назвала себя сначала Викторией, а затем, забывшись (от волнения, конечно!), Светланой. Вероятней всего, это была "биологическая", как выражаются правоохранительные органы, мать ребенка. Уличать ее в обмане было некогда – нужно было убедиться, что жизни и здоровью девочки ничто не угрожает. Виктория-Светлана исчезла, оставив несуществующий номер телефона, а батюшка с матушкой привезли дитя в ближайшую горбольницу. Врачи сообщили им, что ребенку не более двух суток. Рожала его мать, скорее всего, дома, без всякого родовспоможения. Однако девочка здорова. Слава Богу, что родившая ее не убила, говорит теперь отец Димитрий, что не бросила где-нибудь на вокзале, а принесла, по старинному обычаю, в церковь...

Приехала милиция, составила протокол. Никто, к счастью, не возражал против того, чтобы священник и его супруга сразу после осмотра отвезли ребенка к себе домой. Через несколько дней отец Димитрий крестил свою дочь Марией.

Теперь дело за малым – за тем, чтобы государство признало батюшку с матушкой законными родителями девочки. Органы опеки сразу пошли навстречу. Самым большим препятствием в оформлении временного опекунства стало то, что семья снимает квартиру и не имеет сколько-нибудь ясных жилищных перспектив. Но и эту трудность удалось некоторым образом преодолеть. Сейчас супруги готовят документы для обращения в суд с целью окончательного удочерения Машеньки.

Нет, конечно, все естественно. Конечно, никакого подвига. Вообще, чем больше детей, тем легче – вы этого не знали? Смотрите: трехлетний Петя уже заботится о полуторагодовалом Павлике. А что до материальной стороны... Есть ведь Промысл Божий!

– В том-то и проблема большинства людей сегодня, что они перестали надеяться на Бога и надеются только на свои силы, – говорит отец Димитрий. – Когда просто делаешь то, что должен делать, не задумываясь о том, что с тобой будет, Господь тебе все, что нужно, дает. Я в этом давно убедился.

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 31–33).

Не надо, однако, думать, что супруги находятся в каком-то эйфорическом состоянии. Отец этого семейства очень хорошо понимает, как трудно теперь придется его жене:

– Если уж говорить о подвиге, то это, прежде всего, ее подвиг. Я ухожу из дома полседьмого утра, возвращаюсь в десять вечера. Она все время занята детьми, и ей не хватает поддержки, не хватает общения...

А матушка Татьяна говорит, что у нее все хорошо. И что она постарается вырастить дочь достойным членом Церкви

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Бирюкова Марина

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

27.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российским историком Аркадием Юрьевичем Минаковым
Zoom, 27 января 2021 года, 18:00-19:00

24.01.2021

Представители МДА приняли участие в Международных Рупышевских чтениях

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

23.01.2021

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании в Государственной Думе, посвященном законодательному регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства

В канун Недели 33-й по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

22.01.2021

Александр Щипков: вскоре нам предложат развлекаться гладиаторскими боями

В Татьянин день в Москве молитвенно помянут студентов и преподавателей, ставших жертвами коронавируса

21.01.2021

Александр Щипков: в либерализме права педофилов ставятся выше прав ребёнка

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты