поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 июня 2001  распечатать

Ксения Лученко

Миссия или аналитика?

В Петербурге обсудили разные подходы к пониманию задач религиозной журналистики

По материалам: НГ-Религии

В Петербурге 14 июня прошел круглый стол "Религия и СМИ". Около ста его участников собрались в Петровском зале Санкт-Петербургского университета, в историческом здании Двенадцати коллегий. Это одно из самых крупных и представительных мероприятий последнего времени. Особое внимание к этому событию связано тем, что он состоялся в рамках Российского медиафорума, на котором впервые представлена новая ассоциация журналистов – МедиаСоюз.

На круглом столе присутствовали, но не выступали заместитель главного раввина России Берл Лазара по информации Александр Лакшин, ответственный секретарь недавно обновленного Президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями Александр Кудрявцев. Экспертную группу по этноконфессиональным отношениям при Сергее Кириенко представляли Александр Журавский и Андрей Фетисов. Помимо журналистов были представлены госчиновники, историки, преподаватели журфаков и христианских учебных заведений, "правые" и "левые". Конфессиональные СМИ, например, были представлены протоиереем Александром Степановым (радио петербургской митрополии "Град Петров"), группой авторов и редакторов протестантской радиостанции "Теос". Светские СМИ – Максимом Шевченко ("НГ-религии"), Александром Щипковым ("Радио Россия"), Александром Прониным (питерское Агентство журналистских расследований). Таким образом, присутствовали сторонники разных подходов к пониманию задач религиозной журналистики: те, кто рассматривает ее как разновидность миссионерской деятельности, и те, для кого на первом месте стоит аналитика.

Особенно надо отметить работу инициативной группы под руководством Александра Щипкова. Она возникла еще в сентябре 2000 года при деятельном участии ряда постоянных авторов газеты "НГ-религии", сетевого журнала "Соборность" и других изданий. В течение нескольких месяцев шли активные консультации, в результате которых в апреле 2001 года образован Цех религиозных журналистов (ЦЖР). Декларацию о его создании подписали Сергей Градировский, Андрей Золотов, Александр Кырлежев, Александр Морозов, Александр Пронин, Евгений Стрельчик, Виктор Тарасевич, Сергей Чапнин, Максим Шевченко, Александр Щипков.

В марте 2001 года ими же проведена крупная конференция "Религия и СМИ" в Нижнем Новгороде при поддержке полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко. В мае 2001 года Цех получил приглашение вступить в Медиа-союз. В день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, Цех религиозных журналистов и руководство Медиа-союза подписали меморандум о создании Гильдии религиозных журналистов.

Несмотря на отсутствие узко сформулированной темы и пестрый состав участников, круглый стол, в котором участвовали члены Гильдии, оказался по-настоящему интересным.

Существует ли граница между светской религиозной журналистикой и журналистикой конфессиональной? Александр Щипков в своем докладе, как и в последних публикациях, это разделение обозначил достаточно четко. Александр Морозов его поддержал: "Конфессиональные СМИ – это миссия, а светская религиозная журналистика ближе к политической аналитике. Русская духовная журналистика возникла в начале 60-х годов XIX века, как писал об этом прот. Флоровский, а светская религиозная журналистика в России появилась вместе со светским государством, со свободой вероисповедания. Ее истоки можно усматривать после 1906 года или даже с начала 1990-х годов". Максим Шевченко отметил, что "новая религиозная журналистика" возникла в середине 90-х годов с появлением агентств "Метафразис", "Благовест-инфо" и газеты "НГ-религии". Доктор исторических наук Сергей Фирсов показал в своем докладе, что между 1906 и 1917 годами была не только яркая христианская публицистика разных лагерей (Бердяев, Меншиков и др.), но и те, кого можно назвать "светскими аналитиками".

Ясно, что граница "светское – конфессиональное" очень условна. Многие из работающих на этом поле одновременно являются постоянными авторами общественно-политических и даже антиклерикальных изданий и сотрудниками сугубо церковных СМИ. Например, Александр Солдатов более десяти лет пишет в "Московских новостях" и в то же время редактирует web-сайт "Вертоград-информ" – лучший информационный проект РПЦЗ. Сергей Чапнин публиковался в "Журнале Московской Патриархии", но он же – автор многих аналитических материалов в "Независимой газете".

Александр Пронин и диакон Александр Мусин доложили о правовых и канонических аспектах деятельности религиозных журналистов. Пронин, как специалист по расследованиям, обратил внимание на то, что действующий закон о СМИ создает особый статус для руководителей религиозных организаций: закон не обязывает их предоставлять информацию прессе, а это исключает для журналиста возможность адекватно изложить официальную позицию руководства конфессий в случае конфликта. Кстати, Медиа-союз создал рабочую группу по подготовке внесения изменений в законодательство о СМИ.

Однако не все участники круглого стола выразили желание вступать в Гильдию при Медиа-союзе. На что Александр Щипков, будучи ее председателем, благожелательно дал понять, что оставляет за скобками полемику между известными группами христианских журналистов. Гильдия обращена в первую очередь к регионам, к сотням журналистов, работающих в областных и городских СМИ по всей России.

Ее цель – способствовать профессиональному росту журналистов. Александр Кудрявцев, как и представитель курской администрации Александр Шаповалов, в кулуарах говорили о взаимной пользе таких мероприятий для журналистов и госчиновников. По словам Галины Рубанковой из "Костромских ведомостей", круглый стол убедительно показал, что религиозная проблематика в областной газете не может ограничиваться публикацией поздравлений местного владыки на Пасху и Рождество.

Гильдия подготовила пакет конкретных предложений, в него входит присуждение ежегодных премий в области религиозной журналистики, международные встречи, круглые столы "Религия и СМИ" в различных регионах.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ксения Лученко

персоналии:

Александр Щипков

Александр Кырлежев

Андрей Золотов

Евгений Стрельчик

Александр Кудрявцев

Максим Шевченко

Сергей Чапнин

Александр Журавский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

14.04.2021

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты