поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
14 декабря 2010  распечатать

В Москве прошел круглый стол "Модернизация в России: человек, общество, медиа"

На нем в частности говорилось о том, что телевидение несет ответственность за нравственное состояние российского общества.

Вчера в Синодальном информационном отделе состоялся круглый стол, посвященный перспективам модернизации в России и влиянию на данный процесс средств массовой информации. Центральной темой дискуссии стало воздействие современных медиа на нравственное состояние общества и степень присутствия в СМИ духовно-этических ценностей.

В круглом столе приняли участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент газеты "Известия" В.К. Мамонтов, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев, ведущая Первого канала Арина Шарапова и другие. Модератором круглого стола был председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Сергей Миронов выразил мнение, что во многих общественных пороках, например, высокой степени коррупции, масштабах преступности, виноваты СМИ. По его словам, "то, что сегодня происходит на телевидении, не способствует нормальному психическому здоровью сограждан". Как считает спикер Совета Федерации, необходима нравственная оценка деятельности СМИ и тех ценностей, которые они транслируют.

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил о том, что модернизация должна проводиться в первую очередь ради человека, учитывать его интересы. Власть, по словам священнослужителя, должна в большей степени прислушиваться к народу, и многочисленные проблемы, которые волнуют людей, в том числе безнравственная политика некоторых СМИ, необходимо решать в том числе на уровне диалога власти и народа. По мнению В.Т. Третьякова, вопрос о возможности и границах общественного нравственного контроля над телевидением и над сферой СМИ в целом настолько важен, что должен быть вынесен на общенациональное обсуждение. В свою очередь, В.К. Мамонтов не видит преград для того, чтобы СМИ в своей работе находили место и воспитательным, духовно-нравственным темам и проектам, сочетали бы развлекательный контент с просветительским.

Владимир Легойда обратился к участникам дискуссии с предложением обсудить, следует ли воспринимать традиционные ценности как помеху модернизации. По его словам, хотя сегодня по социологическим показателям влияние Церкви на общество, возможно, меньше, чем влияние телевидения, однако в церковной, пастырской работе очень важно индивидуальное общение священника с верующими. Современным священникам приходится ежедневно общаться с огромным количеством людей, в том числе на исповеди, что говорит о высокой потребности людей в контакте с пастырями. В этом плане, по мнению руководителя Синодального информационного отдела, обращает на себя особое внимание тот факт, что Москва по соотношению количества храмов и численности населения занимает одно из последних мест по России.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости выстраивания в России системного регулярного диалога между властью, обществом и медиа. В заключение участники выразили благодарность Синодальному информационному отделу за возможность дискуссии по таким общественно значимым темам и отметили необходимость проведения подобных мероприятий в будущем.

По материалам: Православие и мир

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

Круглый стол в Синодальном информационном отделе с участием С. Миронова. 13 декабря 2010 год

персоналии:

Сергей Миронов

Александр Щипков

Владимир Легойда

Михаил Леонтьев

Виталий Третьяков

Владимир Мамонтов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

28.10.2020

Строительство Александро-Невского собора в Волгограде подходит к концу

В Псково-Печерском монастыре хотят построить подземный храм

Мосгордума поддержала установку памятного знака протопопу Аввакуму

В Киеве состоялась презентация издания "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы"

27.10.2020

Вышел сборник статей по результатам научных чтений им. Т.Н. Щипковой в Смоленске: "Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"

Заседание Всемирного русского народного собора отложено из-за COVID-19

Более 10 семинарий РПЦ перешли на дистанционное обучение с начала эпидемии

Кантор вновь избран президентом Европейского еврейского конгресса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты