поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 декабря 2010  распечатать

Сергей Миронов: Если люди безнравственны, никакая модернизация невозможна

Источник: Regions.ru

13 декабря председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в работе круглого стола на тему "Модернизация в России: человек, общество, медиа", организованного Синодальным информационным отделом Русской православной церкви.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, дискуссия, организованная Синодальным информационным отделом Русской православной церкви, собрала за одним столом деятелей религии, отечественного телевидения и журналистики. В "круглом столе" приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, Арина Шарапова, Михаил Леонтьев, Виталий Третьяков, Владимир Мамонтов, Александр Щипков.

В дискуссии выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подчеркнувший важность нравственного начала и моральных основ для реализации задач по модернизации в России.

Сергей Миронов сказал о решающем значении культуры, а также гражданской и патриотической мотивации человека для успешной реализации задач по модернизации.

"Поставлены правильные задачи по модернизации страны, но при этом нельзя упускать нравственные аспекты, – отметил Сергей Миронов. – Культура не должна быть в загоне – культурный, нравственный человек не будет вовлечен в коррупцию и стяжательство. В руках коррумпированных и безнравственных людей никакая модернизация невозможна. Патриотическая и гражданская позиция, нравственная мотивация играют большую роль в модернизации".

Сам процесс модернизации, считает Сергей Миронов, это некий "инструмент, призванный раскрыть потенциал молодежи, наших граждан". И в этой связи особое значение приобретает влияние СМИ, особенно телевидения. Увы, констатировал глава Совета Федерации, воспитанию личности и раскрытию талантов не способствуют низкопробная телепродукция, "художественные подделки", жестокость и безнравственность в телеэфире. Поэтому на СМИ ложится определенная степень вины и за процессы криминализации страны, и за невыполнение воспитательных функций масс медиа, отсутствие "доброго и вечного" в широко распространяемой, самой доступной для россиян телевизионной информации.

В последнее время, отметил Сергей Миронов, некоторые позитивные сдвиги есть, и произошли они, в том числе, благодаря позиции ряда телевизионных журналистов. Появились новые просветительские программы и даже телеканалы. Однако, констатировал Сергей Миронов, негативную тенденцию переломить не удалось. "Ток-шоу по надуманным проблемам, гламурные новости, бесконечные криминальные истории не только надоели людям, но и не способствуют психическому здоровью граждан".

В последние годы в 24 раза увеличилось число преступлений, связанных с насилием над детьми, что является, по мнению Миронова, результатом и "беззубого Уголовного Кодекса", и влияния телевидения с его насилием и "практически инструкциями по совершению преступлений".

Обращаясь к результатам опроса общественного мнения, Сергей Миронов сообщил, что две трети россиян считают необходимым подвергать общественной экспертизе содержание телепрограмм. Около половины телезрителей часто испытывают стыд и страх после увиденного по телевизору. 70% респондентов считает оправданным и даже необходимым вовлечение государства в регулирование СМИ, причем около половины участников опроса уверены, что сами телезрители должны иметь право голоса.

Масштаб проблемы содержания телевизионного эфира становится понятнее, когда соцопрос показывает – подавляющее число россиян (80%) смотрят телевизор ежедневно, причем почти половина из них смотрит телепрограммы более двух часов в день. Интересный факт: главной задачей телевидения большинство россиян считает "информирование", а не развлечения, как в этом, видимо, уверены руководители телеканалов.

Сергей Миронов рассказал участникам "круглого стола" о своем законопроекте о введении Общественного совета на ТВ – консультативно-экспертного органа из числа представителей культуры, науки, возможно, телевизионного профессионального сообщества. Раз в неделю, как предлагает Сергей Миронов, представители Общественного совета будут давать краткий экспертный обзор телеэфира за прошедшую неделю – около 10 минут в прайм-тайм. "Будет публично даваться морально-нравственная оценка передач и сериалов. Речь не идет о цензуре. В составе Общественного совета, и это принципиальный момент, вообще не будет представителей властных структур", – пояснил Сергей Миронов.

Глава Совета Федерации попросил участников дискуссии не только оценить ситуацию в отечественном телевещании, но и дать свои предложения по ее оздоровлению, а также выразить свое отношение к идее создания Общественного совета.

"Модернизация нужна для человека и ради человека, а не для денег, поддержания идеологических схем, экономических и политических институтов. Поэтому опираться она должна на пожелания и интересы людей, и власть должна к ним прислушиваться. А проблемы, которые волнуют людей, – уровень жизни, разрыв в доходах граждан, безнравственность и агрессия на телеэкранах, – должны стать диалогом, который надо вести со всеми слоями населения открыто и "с чистого листа", – сказал Протоиерей Всеволод Чаплин. Сегодня есть понимание необходимости такого диалога, считает он, однако по ряду направлений разговор еще даже не начат.

Главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев считает, что проблема в самом обществе, а не наличии или отсутствии неких институтов. "Мораль шире закона, она опирается на общественные санкции, но они у нас отсутствуют. И СМИ – как зеркало, отражение самого общества, даже если это и кривое отражение. Модернизация – это дорого, и требуются ресурсы и силы для ее реализации, существование которых в современном обществе не очевидно. Пока же наоборот, происходит системное разрушение образования, его деградация. Не прагматичные, независимо мыслящие люди не востребованы существующей системой, они ей просто не нужны", – высказал свою точку зрения Михаил Леонтьев.

Арина Шарапова считает "как никогда народным" сегодняшнее телевидение. Она обратила внимание на большой зрительский интерес к телепрограммам, рейтинги телеканалов и передач со скандально-криминальным содержанием, а также прибыльность такого телевидения. Телеканалы должны выживать, а зрителей вполне устраивает содержание его программ. Если и вспомнить о воспитательной функции телевидения, то облачать ее надо в развлекательную форму. "Телесмотрение новостийное, серьезное и аналитическое критически упало, прослойка интеллигенции чрезвычайно узка", – подвела итог Арина Шарапова.

В свою очередь Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ, назвал эту позицию "самооправданием в сжатом виде" и "аргументами телевизионщиков для успокоения совести". Телевидение – не рыночный механизм, а мощный образовательный центр, механизм и рычаг, напомнил он. Государству надо вспомнить о воспитательной функции телевидения и сделать все необходимое, чтобы дети не учились, как сегодня, ненормативной лексике с экранов телевизоров, считает Виталий Третьяков. "Все, что показывается по телевизору – и официоз новостей, и криминальные телесериалы воспринимаются людьми, как сигнал властей. Все "Глухари", "Албанцы" и "Сволочи" становятся для россиян большей реальностью, чем статьи Уголовного Кодекса", – так аргументировал Виталий Третьяков необходимость вспомнить о воспитательной роли телеинформации.

Владимир Мамонтов, президент редакции "Известий" уверен, что и в рыночных условиях можно работать над восстановлением нравственных позиций. Просветительская работа, заметил он, – дело благодарное, и даже при правильной постановке работы, может быть прибыльным.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Миронов констатировал рост гражданской активности в последние полгода и необходимость участия государства в формировании медиполитики. Государство, с точки зрения Миронова, могло бы финансировать создание документальных и просветительских фильмов, причем, "не надеясь на прямую и немедленную отдачу". Все окупится потом, – считает Сергей Миронов, – окупится трудом граждан, образованных и воспитанных в духе патриотизма и высокой морали.

"Прямая функция государства – финансирование фундаментальной науки, образования и воспитания граждан, поддержка "разумного, доброго и вечного". Альтернативы участию государства в формировании нравственных основ общества нет и быть не может", – резюмировал Сергей Миронов.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

Круглый стол в Синодальном информационном отделе с участием С. Миронова. 13 декабря 2010 год

персоналии:

Сергей Миронов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты