поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 февраля 2011  распечатать

Юлия Зайцева

От партизанских отрядов – к регулярному войску

Православные борцы против алкогольной угрозы объединяют усилия

Источник: Благовест-инфо

В Русской Православной Церкви назрела необходимость систематизации опыта профилактики и реабилитации людей, страдающих алкогольной, наркотической и другими видами зависимостей, и координации усилий в этом направлении представителей разных епархии РПЦ. В этом были единодушны многочисленные практики реабилитационного служения, священнослужители и миряне, врачи и психологи – участники секции "Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости", которая прошла 25 января в рамках XIX Рождественских чтений. Непраздный интерес к теме был настолько высок, что участникам секции трудно было разместиться в немаленькой аудитории Российского государственного социального университета.

Возможность такого объединения православных усилий в борьбе с алкогольной угрозой теперь значительно больше: с одной стороны, в епархиях уже наработан значительный опыт, с другой стороны – недавно созданный Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению (СОЦБСС) выделил борьбу за трезвость в специальное направление. Сотрудник СОЦБСС, руководитель этого направления Валерий Доронкин обратился ко всем участникам Чтений с просьбой участвовать в мониторинге разных методов борьбы с зависимостями в епархиях (описание работы обществ трезвости, реабилитационных центров, взаимодействия с группами самопомощи и т.д. нужно присылать по адресу vkd74@mail.ru)

"Пора партизанские отряды консолидировать в регулярное войско", – такими словами диакон Григорий Григорьев – заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, сопредседатель Всероссийского Александро-Невского общества трезвости Санкт-Петербурга, выразил свою поддержку идее Координационного центра при СОЦБСС, который, в частности, создаст ресурсную базу, возьмет на себя задачу обмена опытом и обучения клириков и мирян, занимающихся профилактикой и реабилитацией. Отметив, что в епархиях существуют разные подходы к проблеме, диакон-профессор приветствовал это многообразие и поиск.

"Самое главное – в основе этой работы должны встать трезвые священники", – заявил он. Однако кроме трезвости необходима еще специальная подготовка для работы с алкоголиками, наркоманами и их родственниками. О. Григорий сообщил, что по благословению священноначалия разрабатывает специальный учебный курс основ пастырской психотерапии для духовных школ. В то же время необходимо знакомить врачей-наркологов с азами православной антропологии; такое "движение навстречу" резко повысит результативность реабилитационных центров, считает выступавший.

Он также призвал организовать систему своеобразного обмена реабилитантами: оказывается, чем дальше от дома реабилитируется человек, тем больше вероятность хорошего результата. Поэтому, имея единую координированную систему, можно без опаски "посылать подальше" своих подопечных – к коллегам в дальнюю епархию.

Председатель Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение", член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе (Екатеринбург), священник Игорь Бачинин возглавил в рамках секции направление церковно-государственного взаимодействия в борьбе против алкогольной угрозы. На примере Екатеринбургской епархии он представил многоплановую модель такого системного соработничества. О. Игорь считает, что, наряду с новыми методиками, надо активнее использовать прежние традиции достижения трезвости, которые эффективно работали в России в начале ХХ в.

Что касается профилактики болезненных зависимостей, то общий вывод участников секции был таков: основой системной профилактики должно стать возрождение традиционных семейных ценностей. Поэтому, как отметил священник Илия Шугаев, необходимо в первую очередь обратить внимание на работу с молодыми семьями, с детьми, учитывая в профилактической работе половозрастные особенности формирования человека. Координационный центр при СОЦБСС обобщит и систематизирует накопившийся опыт профилактической работы, надеются участники секции. Как сказал о. Илия, потребность в этом на местах огромна – "в епархиях жаждут!"

[о.Иов (Макаров) рассказывает о монастырском центре]

Участники секции подлились друг с другом опытом реабилитации алко – и наркозависимых. Так, иеромонах Иов (Макаров) – координатора реабилитационного центра при монастыре св. Саввы Освященного (Мелитополь, Украина) подробно рассказал о принципах работы центра, который входит в украинскую Ассоциацию реабилитационных центров, работающих на основе программы "12 шагов". В монастырском центре реабилитация проводится комплексно: учитываются духовная, биологическая, психологическая, социальная сферы выздоровления, а также используется трудотерапия и помощь родственникам. О. Иов подчеркнул, что воцерковление реабилитантов надо проводить постепенно и продуманно, на основе специального катехизационного курса.

В катехизации, с которой сопряжена реабилитация зависимых в православных группах и центрах, есть и свои методические находки. Так, о. Алексий Шульгин (Новокузнецк) поделился опытом создания самостоятельной работы участников курса над составлением для себя толковых молитвословов и рабочих тетрадей, куда записываются размышления над молитвами и евангельскими словами. Это важно не только с точки зрения усвоения основ православия, но и с точки зрения развития мелкой моторики, что для людей с большим алкогольным или наркотическим стажем также является проблемой.

Подводя итоги секции в целом, можно сказать, что тот дух взаимопонимания, взаимной поддержки, заинтересованности и открытости, который царил на этой рабочей встрече, позволяет надеяться на количественное и качественное возрастание православной работы по отрезвлению общества.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Проблема пьянства в России

Рождественские чтения – 2011

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты