поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
18 февраля 2004  распечатать

Ольга Чапнина

Обзор СМИ. Как старообрядцы выбирали Митрополита Андриана. День Святого Валентина – служить молебен или отмечать языческий праздник? Будет ли униатский патриархат на Украине?

КАК СТАРООБРЯДЦЫ ВЫБИРАЛИ МИТРОПОЛИТА АНДРИАНА.
9 февраля, во время работы Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, в Рогожском посёлке был избран новый митрополит РПСЦ. Им стал епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов). Выборы нового митрополита были назначены в связи со смертью Владыки митрополита Алимпия (Гусева), возглавлявшего РПСЦ с 1988 года и скончавшегося после продолжительной болезни 31 декабря 2003 года. В связи с избранием нового предстоятеля РПСЦ газета "Новые Известия" опубликовала статью Валерия Коровина "Новый глава "старого обряда". Кадровые перемены не приведут к радикальным реформам в Старообрядческой церкви". Автор отмечает, что борьба за пост первоиерарха началась еще при жизни владыки Алимпия, и возглавил ее брат владыки протоиерей Леонид Гусев, фактический управляющий делами Митрополии. Главным оппонентом он считал епископа Казанского и Вятского Андриана (Четвергова), избрание которого означало бы конец "всевластия" о. Леонида, поэтому епископ Андриан подвергался нападкам со стороны "гусевского клана".
"Интригу выборов обострило и то, что накануне голосования владыка Иоанн обратился к Собору с письмом, в котором просил снять его кандидатуру по причине слабого здоровья. Однако после бурных дискуссий факт наличия письма был проигнорирован, и голосование все равно состоялось".
В голосовании на Соборе приняли участие 230 делегатов. При необходимых для преодоления обязательного минимума 157 голосах за владыку Андриана было подано 167 голосов, за его соперника епископа Костромского и Ярославского Иоанна - 58. Старообрядцам удалось продемонстрировать, насколько они в массе своей независимы и стойки духом, отмечает автор. "Многие связывают с избранием нового митрополита РПСЦ надежды на усиление государственнических настроений в старообрядчестве, что особенно важно, учитывая столетия гонений, сначала со стороны царской власти, а затем и при большевиках. Однако прогнозируемое улучшение отношений с государственной властью не означает зависимости подобно той, которая имеет место в отношениях между государством и РПЦ", - полагает автор.
Протоиерей Евгений Чунин (РПСЦ), иконам Московский и Клинцовско-Ржевский комментирует итоги состоявшегося собор Русской Православной Старообрядческой Церкви. на портале "Евразия". Он считает, что уникальной особенностью этого собора явилось то, что он собрал столько делегатов. Собор определил безотлагательные проблемы и принял по ним решения. Комментируя ситуацию с избранием нового Митрополита, протоиерей Е.Чунин рассказал, что из всех присутствовавших на Соборе епископов в качестве кандидатов не были заявлены ни Владыка Силуян, ни Владыка Саватий, ни Владыка Амвросий, рассматривались только два кандидата - Владыки Иоанн (Витушкин) и Андриан (Четвергов). "Специфичность ситуации заключалась ещё и в том, что соперники - Владыка Андриан и Владыка Иоанн - очень тепло друг к другу относятся, и не сказать, что между ними существует принципиальное различие в видении нынешней ситуации в Церкви. Проблема заключалась только в том, что Владыка Иоанн, как человек физически уже достаточно немощный и, к тому же, с довольно мягким характером, - он просто не имеет реальной силы активно проводить те или иные решения в жизнь. В то время как у Владыки Андриана, кроме общего положительного видения дальнейших путей развития Церкви, есть ещё решительность, возможность осознать любую проблему и воплотить в жизнь какой-то проект её решения".
Большинство, которое с достаточным преимуществом привело к победному итогу выборов владыку Андриана, связывает с его именем надежды на "активизацию церковной жизни, обновление её внутреннего содержания, строя, конечно, в строгом соответствии с соблюдением церковных правил", - полагает автор.
Информационное агентство "ИТАР-ТАСС" сообщило, что Московский Патриархат готов сотрудничать с новым предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополитом Андрианом, который был накануне возведен на престол. Об этом заявил секретарь по связям с общественностью Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Михаил Дудко. "Со старообрядцами нас связывает единая православная культурная традиция, и мы приветствуем любое сотрудничество в самых разных областях с христианами, наиболее близкими нам по духу и по догматике", - подчеркнул представитель ОВЦС МП.

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА – СЛУЖИТЬ МОЛЕБЕН ИЛИ ОТМЕЧАТЬ ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК?
14 февраля празднуется день Святого Валентина – день влюбленных. Представители традиционных религий призвали верующих не отмечать этот праздник. "Нижегородское телеграфное агентство" сообщает, что Духовное управление мусульман Нижегородской области выступило против празднования Дня святого Валентина и подписало постановление о запрете проведения этого праздника среди мусульман Нижнего Новгорода. В заявлении говорится, что День Святого Валентина - языческий праздник, который "противоречит основам мировых религий, так как ни одна из них не разрешает праздновать языческие праздники, восхвалять языческих богов".
"Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, против празднования Дня Святого Валентина выступают многие организации, в том числе и мы - мусульмане Нижнего Новгорода", - говорится в заявлении Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Новостная лента "Известий" сообщает, что архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к министру образования Свердловской области В. Нестерову с просьбой "оградить от навязывания отдельными директорами школ и учителями празднования Дня влюбленных". Он убежден, что министр должен "прибегнуть к ограничительным мерам и не создавать из школ полигонов для безнравственных экспериментов".
Владыка Викентий считает само название праздника "День святого Валентина" оскорбительным, поскольку ни в православной восточной традиции, ни в латинской нет такого персонажа.
А вот газета "Известия", разместила материал диакона Андрея Кураева "Святой Валентин - наш православный святой", где автор размышляет о том, почему праздник носит церковное название, напоминает о христианском святом - а церковь призывает его не праздновать. Автор напоминает, что святой Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке, был казнен 14 февраля 270 г. и прославлен в лике святых до разделения церквей.
"Если люди считают, что св. Валентин был казнен потому, что покровительствовал влюбленным, и если люди, исходя из этой веры, молятся Валентину о своих любимых - то даже если это их представление исторически недостоверно, все равно св. Валентин и в самом деле молится о них", - отмечает отец Андрей.
"Понимаю, что большинство из тех, кто празднует День святого Валентина, именно молиться-то Валентину и не помышляют... Но поскольку традиция эта в России еще только-только новорожденна, она изменчива и пластична. И Церковь могла бы оказать влияние на ее формирование не брюзжанием, а чем-то иным. Начать хотя бы с того, чтобы 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви. Сказать, что в День святого Валентина храмы ждут тех, кто любит и желает быть любимым".

БУДЕТ ЛИ УНИАТСКИЙ ПАТРИАРХАТ НА УКРАИНЕ?
Обозреватель газеты "Время новостей" Кирилл Василенко опубликовал статью "Патриархи против кардинала. Вальтеру Касперу готовят в Москве нерадостный прием". Он сообщает, что в Москву с официальным визитом прилетает глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, который примет участие во встрече с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом.
В пресс-службе Конференции католических епископов выразили надежду что "кардиналу Касперу удастся попасть на прием к Святейшему патриарху Алексию II". И такая встреча могла бы стать серьезным этапом в укреплении отношений между Ватиканом и Москвой.
Однако автор полагает, что встреча двух иерархов вряд ли обернется налаживанием дружеских связей. Дело в том, что кардинал Каспер намерен обсудить с руководством РПЦ возможность учреждения униатского патриархата на Украине. Проект оказался настолько неприемлем для РПЦ, что Святейший патриарх Алексий II сразу обратился за помощью к предстоятелям поместных православных церквей мира и попросил их прислать свои отзывы о планах Римского престола. В схожих заключениях 14 православных церквей действия Ватикана характеризуются как "насильственные и антиисторические нападки на патриаршую систему Православной церкви".
Два года назад кардинал Каспер намеревался приехать в Москву на встречу с митрополитом Кириллом для налаживания межцерковного диалога. Однако накануне визита Ватикан объявил об оформлении в России постоянных католических епархий, объединенных в митрополию, взамен существовавших ранее временных апостольских администратур и Московский патриархат отказался от встречи, обвинив католиков в нарушении правил игры. Сейчас история двухлетней давности фактически повторяется. "Только на этот раз Московский патриархат поостерегся пускать дело на самотек и решил использовать последний шанс для переговоров, "- полагает автор.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Чапнина

сюжеты:

Празднование дня святого Валентина

персоналии:

Митрополит Андриан

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты