поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
03 марта 2011  распечатать

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России

3 марта 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России "Великие реформы императора Александра II ― успешный пример модернизации".

Уважаемые участники торжественного заседания, дорогие братья и сестры!

В продолжение размышлений Святейшего Патриарха, прозвучавших в первой части заседания, хотел бы поделиться своими мыслями о роли и значении реформ императора Александра II для народной жизни, и, в частности, для увеличения населения страны. Попытаюсь рассмотреть Великие реформы сквозь призму их восприятия обществом того времени. Лучшим показателем этого восприятия был мощный демографический всплеск ― свидетельство стабильности и благополучия, уверенности людей в завтрашнем дне.

Крестьянская реформа, будучи наиболее глобальным и известным свершением императора Александра II, была отнюдь не единичной реформаторской акцией императора. Не зря годы царствования Александра II получили название "эпохи Великих реформ". Так, городская и земская реформы дали мощнейший импульс развитию институтов гражданского общества в России. Земства сыграли выдающуюся роль в повышении грамотности крестьянства, развитии сети лечебных учреждений в деревнях и селах, улучшении гигиены.

С упразднением крепостной зависимости крестьян начался подъем торгово-промышленной деятельности. В городах резко увеличилось количество рабочих рук, открылись новые сферы для предпринимательства. Между городами и уездами восстановились былые связи и возникли новые. Стали зарождаться знаменитые династии русских промышленников и фабрикантов, такие как Морозовы, Смирновы, Абрикосовы, Рябушинские, Третьяковы, Бахрушины и другие.

Современники много говорили о "духе освобождения", о доверии, оказанном обществу со стороны верховной власти. Действительно, прогрессивность реформ императора Александра II большая часть интеллигенции тех годов не ставила под сомнение. Успех реформ объяснялся тем, что они проводились не только на бумаге. Они породили стремительный рост населения страны на фоне снижения смертности, в том числе и детской.

Так, в годы царствования императора Александра II население России увеличилось на 25 млн человек и достигло порядка 90 млн жителей. Рост продолжился и в последующие царствования императоров Александра III и Николая II. В начале XX века в России наблюдался самый высокий уровень рождаемости в Европе. Наибольший прирост населения в пореформенное время наблюдался в Сибири ― за счет миграций из европейской части России. Правительство осознавало необходимость освоения присоединенных ранее территорий. Церковь отправляла туда своих миссионеров, создавались новые епархии, множились приходы. Все эти благоприятные процессы были во многом следствием Великих реформ.

По расчетам знаменитого русского ученого Д.М. Менделеева, в случае сохранения темпов прироста населения России, к середине ХХ века оно должно было составлять 282,7 млн человек, а к 2000 году ― 594,3 млн человек. Увы, нашей стране суждено было пережить страшные катаклизмы ХХ века, которые не позволили добиться такого роста числа жителей. Не избежала она и процесса активного распространения практики искусственного регулирования рождаемости. Уже в начале XX века, и особенно в 1910-х годах, в России начинают широко распространяться аборты. Легализованные советским правительством в 1920 году, они сокращают прежние темпы прироста населения, нанося удар по тем позитивным итогам Великих реформ, которые всеми признавались. После революции в стране был сделан выбор не в пользу умножения собственного народа, а в сторону его сокращения. Россия повернула вспять. Территории стали пустеть, население уезжать из сел ― в города, из мелких городов ― в крупные. Огромное количество деревень обезлюдело.

Если использовать демографическую составляющую в качестве критерия успешности реформ, то мы должны будем признать, что далеко не все последующие преобразования в России были удачными. Наиболее ярко демографический кризис проявился после 1991 года, когда прекратил свое существование Советский Союз, а в экономической политике страны появилось такое явление как "шоковая терапия". По данным переписи населения 2002 года, его численность с 1989 по 2002 годы упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождалось 3 человека, а умирало ― 4. Люди потеряли уверенность в своем будущем и не видели его для своих возможных детей. Огромное количество семей в России на протяжении длительного времени не могли позволить себе иметь более одного ребенка. До сих пор наша страна не преодолела демографическую пропасть первой половины 90-х годов XX века. Военкоматы не в силах осуществить необходимый набор в армию молодых людей, сократилась численность детей в старших классах и абитуриентов в высшие учебные заведения.

Отрадно, что благодаря усилиям властей по поддержке молодых семей, учреждению материнского капитала, а также миграционным процессам в 2010 году впервые за 14 лет количество людей, живущих в России, увеличилось. Сегодня впервые за долгие годы рождаемость в нашей стране превысила смертность. Это дает надежду на то, что нам удастся избежать катастрофической убыли населения. Чтобы закрепить и развить этот, пусть небольшой, успех, необходимо более глубоко проанализировать демографические проблемы.

Очевидно, что их нельзя объяснить только экономическими причинами. Подтверждением этому служит демографический кризис в благополучной Европе, коренное население которой сокращается из года в год. Нормой европейской семьи является наличие одного, от силы двух детей. Глубинную же причину проблемы воспроизводства населения нужно искать в этической сфере. Потеря человеком духовных ориентиров, нравственной системы координат, эгоизм породили отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной. Только брак, строящийся на христианской любви, взаимной поддержке супругами друг друга, воспитании детей в послушании родителям, побуждающий родителей заботиться о чадах может служить основой демографического благополучия. Исходя из этого понимания, Русская Православная Церковь предлагает меры по совершенствованию национальной политики в области попечения о семье и детстве. Так, в январе 2011 года Святейший Патриарх Кирилл направил руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с рассмотрением Государственным советом России вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации".

Великие реформы Царя-освободителя Александра II стали важнейшей вехой в истории России, являя собой пример постепенной, продуманной модернизации всех сфер жизни Российского государства и общества. Они учат нас тому, что любые преобразования, направленные на улучшение уровня и качества жизни, не достигают своей конечной цели – блага человека, если не опираются на духовный и нравственный фундамент общественного, семейного и личного бытия.

Благодарю всех вас за внимание.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты