поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
30 мая 2011  распечатать

Синод Сербской Церкви не принял никакого решения по поводу бывшего епископа Артемия

Ранее планировалось, что Синод СПЦ отлучит от Церкви бывшего епископа Артемия.

Сообщение об итогах весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который прошел в Белграде с 6 по 27 мая, опубликовано на официальном сайте СПЦ.

Архиерейский Собор СПЦ под председательством Патриарха Сербского Иринея и при участии всех епархиальных архиереев, в т. ч. главы автономной Охридской архиепископии, рассмотрел вопросы, связанные с предстоящим празднованием 1700-летия издания Миланского эдикта в Нише, родном городе св. императора Константина Великого, – на поместном, всеправославном и всехристианском уровне.

Собор направил послание Константинопольскому Патриарху Варфоломею, в котором высказался за скорый созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви – при необходимой подготовке и в духе ответственности и полной верности решениям предыдущих Вселенских и Поместных Соборов.

Заслушав сообщения Синода, епархиальных архиереев об их деятельности и жизни Церкви за прошедший период, Собор принял следующие решения.

Собор с благодарностью приветствовал готовность Русской Церкви и Российского государства оказать помощь во внутренней отделке строящегося храма св. Саввы Сербского на Врачаре в Белграде.

Собор принял ряд решений по реорганизации некоторых епархий в Сербии, Европе, Америке и Австралии, о назначении епископов или администраторов на ряд вакантных кафедр. Епископом Нишской епархии избран викарий митрополита Черногорско-Приморского, настоятель монастыря Острог еп. Диоклийский Иоанн (Пурич). Епископом новооснованной Крушевацкой епархии назначен доцент Православного богословского факультета Белградского университета иеродиакон Давид (Перович). Администратором новооснованной Австрийско-Щвейцарской епархии с кафедрой в Вене назначен еп. Бачский Ириней (Булович), администратором новооснованной Буэнос-Айресской епархии, которая объединит сербские церковные общины в Южной и Средней Америке, назначен митр. Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

Викарными епископами Патриарха Сербского избраны протосинкел Иоанн (Чулибрк) с титулом "епископ Липлянский" и архим. Андрей (Чилерджич) с титулом "епископ Ремезиянский". Собор попросил еп. Захумско-Герцеговинского Григория (Дурича) в качестве заместителя помогать митр. Дабробосанскому Николаю (Мрджа) в исполнении его архипастырского послушания.

На американском континенте утверждена епархия Новограчаницко-Средне-Западно-Американская и упразднена митрополия Либертивилльско-Чикагская. При этом монастырь св. Саввы Сербского в г. Либертивилле возле Чикаго получил статус ставропигиального и перешел под прямое управление Патриарха Сербского. Новым местопребыванием кафедры Восточно-Американской епархии определен Нью-Йорк. Также Собор одобрил дополненный текст Статута Канадской епархии и Устав митрополии Австралийско-Новозеландской.

Собор отложил вопрос о выделении новых епархий из состава Белградско-Карловацкой архиепископии и Рашско-Призренской епархии до создания необходимых условий. При этом Собор подчеркнул необходимость в восстановлении древней Рашской епархии (которая во время турецкого владычества была присоединена к Призренской) и усиления присутствия Сербской Церкви в южной части Сербии.

С целью успешной организации церковной жизни Собор расширил состав постоянной Соборной комиссии по ревизии Устава СПЦ.

Ряд решений Собор принял по вопросам церковного просвещения и церковного образования. Так Православному богословскому факультету Белградского университета поручено осуществить перевод творений святых отцов и учителей Церкви с языков оригиналов и их издание с научными комментариями. Новым ректором Карловацкой богословии (семинарии) избран профессор прот. Йован Петкович, а также принято решение вернуть Призренскую богословию в Призрен (во время военного конфликта 90-х г. ХХ в. в Косово и Метохии богословия была переведена в Ниш). Собор выразил надежду на развитие сотрудничества между высшими церковными школами и принял ряд мер для развития образовательно-воспитательной системы в семинариях и включения семинарий, действующих на территории Сербии, в государственную образовательную систему, а также благословил в местах, где имеются необходимые условия, открывать церковные православные гимназии и иные школы.

Собор приветствовал решения сербских властей о восстановлении института военного духовенства в Сербских вооруженных силах и Конституционного суда Сербии о возвращении Церкви ранее незаконно отнятого у нее имущества. Собор выразил надежду, что этот закон начнет действовать и принесет свои результаты. Собор выразил сожаление по поводу отказа властей Венгрии вернуть Будимской епархии некогда принадлежавшее ей здание в Будапеште.

Также Собор выразил сожаление по поводу кризиса в отношениях между Иерусалимской Патриархией и Румынской Православной Церковью. Поблагодарив Румынскую Православную Церковь за поддержку администратора, священства и верующих Темишварской епархии Сербской Церкви (расположенной на территории Румынии) и подчеркнув свою братскую любовь к румынам в сербской области Банат, Собор выразил протест по поводу неканонической деятельности некоторых румынских епископов и клириков на территории двух епархий Сербской Церкви в восточной Сербии, которая осуществляется без благословения местных епископов. Собор заявил, что "предпримет все меры, чтобы восстановить исторический канонический порядок".

Собор выразил глубокое сожаление в связи с тем, что власти Республики Македония, несмотря на критику со стороны международных организаций их действий как нарушающих религиозную свободу и права человека, продолжают преследование канонического архиеп. Охридского Иоанна (Вранишковского) и отказываются зарегистрировать Охридскую архиепископию – автономную Православную Церковь, находящуюся в единстве со всеми Православными Церквами. Собор осудил насилие, совершенное недавно по отношению к архиерею, священнослужителям и верующим Охридской архиепископии во время богослужения в г. Кавадарци по поручению местного епископа-раскольника. Участники Собора отметили, что "люди с подобным антицерковными взглядами не только не хотят диалога для исцеления раны раскола, а стремятся еще больше эту рану растравить, совершая беззаконие, нанося духовный урон верующим и злоупотребляя Божием долготерпением".

С особым вниманием Собор рассмотрел проблемы, с которыми столкнулась Черногорско-Приморская митрополия. Это и угрозы разрушения церкви Св. Троицы на горе Румия, храма св. Александра Невского и Пресвятой Богородицы на острове Свети-Стефан; и преступные намерения раскольников отнять храмы на Чипуре и Крушевце; и попытки высокопоставленных чиновников оспорить право Сербской Церкви на имущество и само существование в Черногории, и стремление политиков вмешиваться в церковные дела для манипулирования идентичностью и устройством Православной Церкви в Черногории; и заявления правящей черногорской Демократической партии социалистов о необходимости формирования в определенном виде церковной жизни православных христиан в Черногории...

Все это, по мнению членов Собора, угрожает соблюдению элементарных человеческих прав и религиозной свободы и является следствием секулярного характера республики Черногория и отказом от демократического отделения Церкви от государства, и может привести к появлению социальной категории "граждан 2-го сорта" на основе их религиозной и этнической принадлежности. Поэтому Собор потребовал от государственных властей Черногории соблюдения конституции страны, прав Церкви и всех религиозных объединений.

Собор выразил озабоченность проблемами в Республике Сербской и Боснии и Герцеговине и уверенность, что граждане Республики Сербской, подобно гражданам современных демократических государств, имеют право на свободное плебисцитное голосование по вопросам, которые считают важными. Собор потребовал как от местных политических структур, так и от международных деятелей уважать Дейтонские соглашения и на их основе строить долгосрочный мир в Боснии и Герцеговине.

Особую озабоченность у членов Собора вызвало отсутствие условий для возвращения беженцев в Косово и Метохию и восстановления более сотни разрушенных храмов. Собор призвал сербскую и международную общественность считать любой диалог о Косово и Метохии, который ведется без опоры на Конституцию Сербии и Резолюцию ОНН № 1244, прямым нарушением Устава ООН и международного порядка. Собор напомнил, что ошибочное решение в этом вопросе может стать причиной долгосрочной нестабильности, беды и хаоса не только в Сербии, особенно в её южной области, но и во всей Юго-Восточной Европе.

Огорчение членов Собора вызвали статистические данные о том, что в сербском обществе число умерших превышает число рожденных, что свидетельствует о глубоком кризисе морали, семьи и веры, несмотря на то, что большое число сербов называют себя верующими. Поэтому Собор воззвал к совести родителей, воспитателей, государственных чиновников и всех тех, кто влияет на состояние общества, и поручил епархиям Сербской Церкви создавать фонды помощи семьям с тремя и более детьми и пастырско-терапевтическими способами бороться против аморальности, порнографии, наркомании и других духовных болезней, непосредственно угрожающих жизни и будущему сербского народа.

По материалам: Седмица.ру

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Бывший епископ Артемий

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

11.03.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, 11 марта 2021, 19:00

10.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с доцентом кафедр богословия МДА и Сретенской ДС Павлом Доброцветовым
Zoom, 10 марта 2021 года, 18:00-19:00

05.03.2021

В Российском православном университете обсудили особенности сект и их влияние на политику

Вышел в свет второй номер "Журнала Московской Патриархии" за 2021 год

В России готовят законы о наказании за пропаганду абортов

Упоминание Бога в конституциях светских стран обсудят в Москве

Документы об утраченных московских храмах и монастырях теперь можно изучить в режиме онлайн

04.03.2021

Первый русскоязычный перевод энциклики "Fratelli tutti" издан под эгидой Духовного управления мусульман РФ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты