Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_86534.html


30 мая 2011

Синод Сербской Церкви не принял никакого решения по поводу бывшего епископа Артемия

Источник: http://www.sedmitza.ru/news/index.html Седмица.ру

Ранее планировалось, что Синод СПЦ отлучит от Церкви бывшего епископа Артемия.

Сообщение об итогах весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который прошел в Белграде с 6 по 27 мая, опубликовано на официальном сайте СПЦ.

Архиерейский Собор СПЦ под председательством Патриарха Сербского Иринея и при участии всех епархиальных архиереев, в т. ч. главы автономной Охридской архиепископии, рассмотрел вопросы, связанные с предстоящим празднованием 1700-летия издания Миланского эдикта в Нише, родном городе св. императора Константина Великого, – на поместном, всеправославном и всехристианском уровне.

Собор направил послание Константинопольскому Патриарху Варфоломею, в котором высказался за скорый созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви – при необходимой подготовке и в духе ответственности и полной верности решениям предыдущих Вселенских и Поместных Соборов.

Заслушав сообщения Синода, епархиальных архиереев об их деятельности и жизни Церкви за прошедший период, Собор принял следующие решения.

Собор с благодарностью приветствовал готовность Русской Церкви и Российского государства оказать помощь во внутренней отделке строящегося храма св. Саввы Сербского на Врачаре в Белграде.

Собор принял ряд решений по реорганизации некоторых епархий в Сербии, Европе, Америке и Австралии, о назначении епископов или администраторов на ряд вакантных кафедр. Епископом Нишской епархии избран викарий митрополита Черногорско-Приморского, настоятель монастыря Острог еп. Диоклийский Иоанн (Пурич). Епископом новооснованной Крушевацкой епархии назначен доцент Православного богословского факультета Белградского университета иеродиакон Давид (Перович). Администратором новооснованной Австрийско-Щвейцарской епархии с кафедрой в Вене назначен еп. Бачский Ириней (Булович), администратором новооснованной Буэнос-Айресской епархии, которая объединит сербские церковные общины в Южной и Средней Америке, назначен митр. Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

Викарными епископами Патриарха Сербского избраны протосинкел Иоанн (Чулибрк) с титулом "епископ Липлянский" и архим. Андрей (Чилерджич) с титулом "епископ Ремезиянский". Собор попросил еп. Захумско-Герцеговинского Григория (Дурича) в качестве заместителя помогать митр. Дабробосанскому Николаю (Мрджа) в исполнении его архипастырского послушания.

На американском континенте утверждена епархия Новограчаницко-Средне-Западно-Американская и упразднена митрополия Либертивилльско-Чикагская. При этом монастырь св. Саввы Сербского в г. Либертивилле возле Чикаго получил статус ставропигиального и перешел под прямое управление Патриарха Сербского. Новым местопребыванием кафедры Восточно-Американской епархии определен Нью-Йорк. Также Собор одобрил дополненный текст Статута Канадской епархии и Устав митрополии Австралийско-Новозеландской.

Собор отложил вопрос о выделении новых епархий из состава Белградско-Карловацкой архиепископии и Рашско-Призренской епархии до создания необходимых условий. При этом Собор подчеркнул необходимость в восстановлении древней Рашской епархии (которая во время турецкого владычества была присоединена к Призренской) и усиления присутствия Сербской Церкви в южной части Сербии.

С целью успешной организации церковной жизни Собор расширил состав постоянной Соборной комиссии по ревизии Устава СПЦ.

Ряд решений Собор принял по вопросам церковного просвещения и церковного образования. Так Православному богословскому факультету Белградского университета поручено осуществить перевод творений святых отцов и учителей Церкви с языков оригиналов и их издание с научными комментариями. Новым ректором Карловацкой богословии (семинарии) избран профессор прот. Йован Петкович, а также принято решение вернуть Призренскую богословию в Призрен (во время военного конфликта 90-х г. ХХ в. в Косово и Метохии богословия была переведена в Ниш). Собор выразил надежду на развитие сотрудничества между высшими церковными школами и принял ряд мер для развития образовательно-воспитательной системы в семинариях и включения семинарий, действующих на территории Сербии, в государственную образовательную систему, а также благословил в местах, где имеются необходимые условия, открывать церковные православные гимназии и иные школы.

Собор приветствовал решения сербских властей о восстановлении института военного духовенства в Сербских вооруженных силах и Конституционного суда Сербии о возвращении Церкви ранее незаконно отнятого у нее имущества. Собор выразил надежду, что этот закон начнет действовать и принесет свои результаты. Собор выразил сожаление по поводу отказа властей Венгрии вернуть Будимской епархии некогда принадлежавшее ей здание в Будапеште.

Также Собор выразил сожаление по поводу кризиса в отношениях между Иерусалимской Патриархией и Румынской Православной Церковью. Поблагодарив Румынскую Православную Церковь за поддержку администратора, священства и верующих Темишварской епархии Сербской Церкви (расположенной на территории Румынии) и подчеркнув свою братскую любовь к румынам в сербской области Банат, Собор выразил протест по поводу неканонической деятельности некоторых румынских епископов и клириков на территории двух епархий Сербской Церкви в восточной Сербии, которая осуществляется без благословения местных епископов. Собор заявил, что "предпримет все меры, чтобы восстановить исторический канонический порядок".

Собор выразил глубокое сожаление в связи с тем, что власти Республики Македония, несмотря на критику со стороны международных организаций их действий как нарушающих религиозную свободу и права человека, продолжают преследование канонического архиеп. Охридского Иоанна (Вранишковского) и отказываются зарегистрировать Охридскую архиепископию – автономную Православную Церковь, находящуюся в единстве со всеми Православными Церквами. Собор осудил насилие, совершенное недавно по отношению к архиерею, священнослужителям и верующим Охридской архиепископии во время богослужения в г. Кавадарци по поручению местного епископа-раскольника. Участники Собора отметили, что "люди с подобным антицерковными взглядами не только не хотят диалога для исцеления раны раскола, а стремятся еще больше эту рану растравить, совершая беззаконие, нанося духовный урон верующим и злоупотребляя Божием долготерпением".

С особым вниманием Собор рассмотрел проблемы, с которыми столкнулась Черногорско-Приморская митрополия. Это и угрозы разрушения церкви Св. Троицы на горе Румия, храма св. Александра Невского и Пресвятой Богородицы на острове Свети-Стефан; и преступные намерения раскольников отнять храмы на Чипуре и Крушевце; и попытки высокопоставленных чиновников оспорить право Сербской Церкви на имущество и само существование в Черногории, и стремление политиков вмешиваться в церковные дела для манипулирования идентичностью и устройством Православной Церкви в Черногории; и заявления правящей черногорской Демократической партии социалистов о необходимости формирования в определенном виде церковной жизни православных христиан в Черногории...

Все это, по мнению членов Собора, угрожает соблюдению элементарных человеческих прав и религиозной свободы и является следствием секулярного характера республики Черногория и отказом от демократического отделения Церкви от государства, и может привести к появлению социальной категории "граждан 2-го сорта" на основе их религиозной и этнической принадлежности. Поэтому Собор потребовал от государственных властей Черногории соблюдения конституции страны, прав Церкви и всех религиозных объединений.

Собор выразил озабоченность проблемами в Республике Сербской и Боснии и Герцеговине и уверенность, что граждане Республики Сербской, подобно гражданам современных демократических государств, имеют право на свободное плебисцитное голосование по вопросам, которые считают важными. Собор потребовал как от местных политических структур, так и от международных деятелей уважать Дейтонские соглашения и на их основе строить долгосрочный мир в Боснии и Герцеговине.

Особую озабоченность у членов Собора вызвало отсутствие условий для возвращения беженцев в Косово и Метохию и восстановления более сотни разрушенных храмов. Собор призвал сербскую и международную общественность считать любой диалог о Косово и Метохии, который ведется без опоры на Конституцию Сербии и Резолюцию ОНН № 1244, прямым нарушением Устава ООН и международного порядка. Собор напомнил, что ошибочное решение в этом вопросе может стать причиной долгосрочной нестабильности, беды и хаоса не только в Сербии, особенно в её южной области, но и во всей Юго-Восточной Европе.

Огорчение членов Собора вызвали статистические данные о том, что в сербском обществе число умерших превышает число рожденных, что свидетельствует о глубоком кризисе морали, семьи и веры, несмотря на то, что большое число сербов называют себя верующими. Поэтому Собор воззвал к совести родителей, воспитателей, государственных чиновников и всех тех, кто влияет на состояние общества, и поручил епархиям Сербской Церкви создавать фонды помощи семьям с тремя и более детьми и пастырско-терапевтическими способами бороться против аморальности, порнографии, наркомании и других духовных болезней, непосредственно угрожающих жизни и будущему сербского народа.

РЕКЛАМА