поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
02 июня 2011  распечатать

Николай Бурляев

Николай Бурляев: Необходимо подготовить Этический кодекс работников СМИ и кинематографии

Президент "Золотого витязя" комментирует Обращение деятелей культуры к президенту и правительству

Источник: Сайт "Золотого витязя"

Сообщение Президента МФ "Золотой Витязь", народного артиста России Н.П.Бурляева для прессы и всех, кого волнует судьба "Обращения деятелей культуры и искусства к Президенту Российской

Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину"

Прежде всего, хотел бы проинформировать вас о том, что сбор подписей под Обращением деятелей культуры и искусства к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину продолжается. В скором времени этот документ будет передан адресатам. Мы рассчитываем получить на него исчерпывающий ответ не от некого "анонимного источника в Кремле", а непосредственно от Д.А.Медведева и В.В.Путина с учетом требований, установленных Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Полный текст см.: "Российская газета", 2 мая 2006 г.).

Я не буду сейчас подвергать всестороннему анализу отклики, продолжающие поступать на наше Обращение. Хочу отметить лишь некоторые принципиальные моменты, имеющие значение для лучшего понимания высказанной нами позиции.

Напомню, что в Обращении содержатся предложения о формировании единой системы духовного и патриотического воспитания граждан России, подготовке общероссийской программы основных духовно-просветительских мероприятий и их освещении ВГТРК, создании Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением СМИ исторически сложившихся норм нравственности, разработке Этического кодекса работников СМИ и кинематографии и отсутствии государственного финансирования детского и юношеского кино.

Отдельные предложения, как мне представляется, нуждаются не столько в дискуссии о целесообразности их осуществления, сколько в практической реализации, так как они полностью соответствуют требованиям документов, утвержденных Президентом Российской Федерации.

Полнейшее неприятие у некоторых наших оппонентов в контексте духовного воспитания вызывает, например, упоминание в Обращении Русской Православной Церкви. Хочу подчеркнуть, что люди, подписавшие Обращение далеко не одиноки в своем уважительном отношении к Церкви, к Православию и другим религиям, традиционно существующим в нашей стране, а также в стремлении развивать конструктивное сотрудничество с соответствующими религиозными организациями.

Так, российские законодатели, принимая в 1997 году Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (см. Полный текст на сайте Федерации Еврейских Общин), признали "особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры" и заявили об уважении к "христианству, буддизму, иудаизму и другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В основе всех наших достижений и побед, представления об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила Российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская Православная Церковь. Без сомнения, так будет и впредь" – эти слова 2 февраля 2009 года произнес перед участниками Поместного Собора Русской Православной Церкви ни кто иной, как Президент Российской Федерации Д.А. Медведев (см. на сайте Президента РФ).

Отрицать роль Православия и других религий в истории России – значит демонстрировать либо ее незнание, либо пренебрежительное отношение к историческому наследию нашей Родины. Великий Русский поэт А.С. Пушкин говорил: "Человек, не знающий истории свой страны, подобен дикарю!"

Что касается Общественного наблюдательного совета, то деятели культуры и искусства, подписавшие Обращение, не просят ни у кого, в том числе и у Президента Российской Федерации, разрешения на создание подобного органа. Во-первых, потому, что они вправе учредить его сами, например, в форме соответствующей некоммерческой организации. Во-вторых, потому, что они убедились в неэффективности государственного контроля за "культурными акционерами". Не будем "изобретать велосипед" – о возможности и эффективности нравственного контроля СМИ со стороны общества свидетельствует богатый зарубежный опыт.

Могут возразить: заграница нам не указ, у нас есть собственная гордость, и никакого контроля за СМИ со стороны общественности не может существовать по определению. Позволю себе процитировать отдельные положения не вошедшего в текст Обращения документа для сведения и учета в работе всех заинтересованных лиц.

Согласно Доктрине информационной безопасности Российской Федерации (см. текст на сайте Совета Безопасности РФ), утвержденной Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 года № Пр-1895, "к числу основных объектов обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни относятся: ... русский язык, как фактор духовного единения народов многонациональной России, ...нравственные ценности и культурное наследие народов и народностей Российской Федерации" (абзацы 4 и 5 пункта 6 Доктрины).

В соответствии с настоящей Доктриной "наибольшую опасность в сфере духовной жизни представляют следующие угрозы информационной безопасности Российской Федерации: ... неспособность современного гражданского общества России обеспечить формирование у подрастающего поколения и поддержание в обществе общественно необходимых нравственных ценностей, патриотизма и гражданской ответственности за судьбу страны" (абзац 14 пункта 6 Доктрины).

Не думаю, чтобы какой-либо непредвзятый человек, знакомый с российской действительностью, решился бы сегодня утверждать, что за минувшее со времени подписания Доктрины десятилетие современное гражданское общество в России благодаря поддержке государства и стараниям "культурных акционеров" обрело достаточно сил для решения названных актуальных задач.

В Доктрине указывается, что "основными направлениями обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни являются:

• выработка цивилизованных форм и способов общественного контроля за формированием в обществе духовных ценностей, отвечающих национальным интересам страны, воспитанием патриотизма и гражданской ответственности за ее судьбу (абзац 18 пункта 6 Доктрины);

• разработка специальных правовых и организационно-правовых механизмов недопущения противоправных информационно-психологических воздействий на массовое сознание общества, неконтролируемой коммерциализации культуры и науки, а также обеспечивающих сохранение культурных и исторических ценностей народов и народностей Российской Федерации, рациональное использование накопленных обществом информационных ресурсов, составляющих национальное достояние (абзац 22 пункта 6 Доктрины);

• введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение" (абзац 23 пункта 6 Доктрины).

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента, – ключевой документ, представляющий собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. Если мы, граждане России, хотим жить по закону, а не по понятиям, то, прежде всего, мы должны научиться уважать то правовое поле, в котором находимся, и частью которого являются настоящая Доктрина и Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (текст Стратегии на сайте Совета Безопасности РФ). Если кто-либо желает оспорить данное утверждение, это его право.

И последнее. Прискорбно, что реакция на Обращение некоторых поборников безграничной свободы слова в СМИ сводится к площадной брани в адрес выдающихся деятелей российской культуры, подписавших этот документ. Эти господа, как говорил Лермонтов, "наперсники разврата", наглядно продемонстрировали, на каком образном языке они предпочитают общаться с аудиторией! Рассчитывать на какой-то диалог с подобными "борцами за свободу" явно не приходится. Но нет худа без добра: и реакция лишь подтвердила необходимость скорейшего создания Общественного наблюдательного совета и подготовки Этического кодекса работников СМИ и кинематографии.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

персоналии:

Николай Бурляев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты