поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
31 августа 2011  распечатать

Елена Маркова

Разрушенные храмы – немые обвинители нашего варварства

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан ответил на вопросы читателей "Комсомолки"

Источник: Комсомольская правда

– Этим летом мне довелось побывать в Ставропольском крае, местах Вашего бывшего служения. И в Ессентуках я посетил храм великомученика Пантелеимона, слышал несколько проповедей игумена Иоанна Тарханова. Они мне запали в душу. Я живу в Магнитогорске, у нас настоятели храмов люди, как правило, молодые, возможно, им не хватает молитвенного опыта. Нет ли возможности пригласить отца Иоанна к нам на Южный Урал, подобно тому, как светские ученые, преподаватели ездят на семинары по обмену опытом.

– Замечательно, что вам понравились проповеди отца Иоанна. Но и в нашей епархии есть люди достойные, которые могут поделиться опытом. И у владыки есть видение о том, кого пригласить. Самообогащение через общение с более опытными пастырями мы обязательно будем проводить. А конкретные имена я самостоятельно определю.

– Как Вы относитесь к Феодосию Кавказскому? К нему идут толпы народа. Я заглянул в святцы, а его там нет.

– Должна быть выдержана каноническая норма прославления святых, должно быть собрано достаточно материалов к тому, чтобы прославить человека. Люди идут, верят, свидетельствуют, что получают исцеление, поэтому надеемся, что прославление произойдет. Но есть множество святых, которые не канонизированы, но народ их почитает. Поэтому по вере вашей да будет вам!

– У нас в Магнитогорске намечается строительство храма иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". Благословите, пожалуйста, это начинание.

– Я не просто благословил, храм строится по непосредственному указанию владыки. Поэтому буду строго спрашивать исполнение.

Где появится кафедральный собор?

– Уже давно идут разговоры о строительстве кафедрального собора в Челябинске. Определена ли площадка, есть ли проект?

– Я здесь в Челябинске всего четыре месяца, и так быстро этот вопрос не решить. И на моей встрече с губернатором Михаилом Валерьевичем Юревичем мы эту тему обсудили и пришли к твердому согласию о необходимости строительства кафедрального собора. А что касается подходящей площадки, то это вопрос непростой. Где-то есть место, но маловато. Где-то достаточно площадей, но место не очень устраивает. Я на днях улетаю вместе со Святейшим Патриархом в Магадан на освящение собора, который там построил когда-то. И по возвращению будем еще раз обсуждать этот вопрос. Ведется сейчас поиск форм, поиск образцов. К нам должен приехать хороший российский архитектор, мы обсудим конкретику, покажем места, где возможно строительство собора. Так что работа идет полным ходом.

– В каком сейчас состоянии вопрос передачи храма святого Александра Невского?

– В самом позитивном. Храм передан. Соглашение подписано. Храм уже принадлежит Русской Православной Церкви. Но зная историю этого вопроса, мы не должны устраивать из храма яблоко раздора и торопить события. Кстати, несмотря на то, что были средства, реконструкция кинотеатра "Родина" одно время была приостановлена. Мне удалось снять это "вето", и ремонт там сейчас активно продвигается. Как только будет перевезен орган, начнется реставрация храма святого Александра Невского. Службы уже сейчас идут. Каждую субботу в 8 часов там начинается Божественная литургия.

– Ходят слухи, что это с подачи РПЦ Северный автовокзал перенесли во Дворец Спорта "Юность". Якобы церкви понадобилось место автовокзала, чтобы сделать агентство для паломнических туров. Насколько этот слух соответствует правде?

– Было бы неплохо, если бы наши дела решались таким образом: попросили и нам сразу отдали. У нас есть потребность в открытии духовной семинарии, а места нет. Если бы власти пошли на то, чтобы передать это здание епархии, мы бы не отказались.

– На протяжении всего Северо-Запада – от конечной остановки трамвая до автомобильного училища – ни одного храма. Это печально. Собираются ли здесь возвести хотя бы часовню?

– Там строится храм преподобного Сергия Радонежского уже пятнадцать лет! Поэтому я решил поменять настоятеля. Отец Михаил одновременно является настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" и возглавляет отдел по социальному служению, а везде успеть нельзя. Мной принято решение – взять общее руководство в свои руки. Мы уже купили строительный кран, можете поехать, посмотреть. Если надо, сам за рычаги сяду! Потому что строительство нужно завершать, как можно быстрее. У нас есть договоренность с главой Администрации города о выделении еще одного участка на Северо-Западе. Работа ведется.

Ухоженный храм – реклама для спонсоров

– Недавно вы освятили храм Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Губернском. Это очень знаменательно для его жителей. Несмотря на то, что жизнь разбросала нас по многим уголкам страны, многие приезжают на могилы предков. У меня большая просьба, чтобы храм был открыт в субботу и воскресенье. А то мы как-то пришли, а нас встретила суровая женщина со шваброй и не пустила...

– Спасибо за вашу боль. Вы знаете, хорошо, что нашлась такая женщина, которая там убирает... К великому сожалению, претензий много, а помощи при восстановлении храма от тех, кто родился в этом селе и жил там, – мало. Я бываю там, храм работает. Но, по сути, в селе Губернском большинство народа невоцерквлено. И чтобы храм был открыт, нужен человек, который там постоянно будет находиться. А он должен иметь зарплату. Мы, конечно, поправим его служителей. Но и от земляков ждем предложений о помощи.

– Ожидает ли Челябинскую епархию реформы? Говорят, что предполагается разделение на две части.

– До меня эти слухи не дошли. Для начала надо создать епархию, ведь пока делить еще нечего. И поэтому реформ таких не ожидается.

– К Вам обращается прихожанка Свято-Троицкого храма в селе Долгодеревенское. Наш храм был построен в 1834 году. Сейчас нуждается в реконструкции. С 1998 года возобновились службы благодаря батюшке Иоанну. Был спонсор, подготовлен дорогостоящий проект. Но из-за экономического кризиса наш спонсор оказался не в состоянии продолжать нам финансово помогать. Что же делать?

– Мы часто уповаем на инвесторов и спонсоров. Буквально два дня назад я был там. Но храм зарос бурьяном так, что тропинку к нему невозможно найти. И чтобы скосить бурьян, нужно лишь желание. Зачастую мы, как прихожане не делаем того, что в наших силах. И поэтому и другие к нам так относятся. Ведь если они увидят, что храм разрушен, но все-таки ухожен, то в какой-то степени это будет рекламой отношения людей к своей Вере. Всегда храмы строились общиной. А Долгодеревенское – богатое село. Отец Иоанн в силу возраста сейчас переведен в город, где он и живет. А к вам назначен очень активный священник отец Георгий, чтобы то беспокойство, которое вы выразили, было снято. Я глубоко убежден, что он добьется того, чтобы началась реконструкция храма с Божьей и вашей помощью.

Духовный стержень

– Вы подписали Соглашение с администрацией Челябинска. Чему посвящен этот документ?

– Оно было подписано в Центре социального обслуживания населения Калининского района, и это знаменательно. Туда и раньше ходили священники, проводили встречи, беседы, организовывали библиотеку. Больные, старики, беспризорники, алкоголики и наркоманы – это все дети нашего общества. И не всегда их проблему можно решить материально. Эти люди нуждаются в духовной поддержке. Как и сами сотрудники социального центра, которые получают мизерную зарплату. Это настоящий подвижнический труд! Они должны понимать, что совершают подвиг во имя жертвенного служения ближнему. А если они будут испытывать душевный дискомфорт, это будет передаваться и окружающим.

Сами пожилые посетители социального центра коротают вечера за игрой в карты. В лучшем случае, они просто убивают свое время! Хотя в их возрасте как никогда нужно думать о Вечности, о том, что скажешь Творцу, когда придешь Туда... Была замечательная традиция на Руси – чтение книг вслух. И ее надо возродить.

Еще один вопрос – дети. У детей нет ценностных ориентиров. Они не знают, что главное в этой жизни. А без внутреннего стержня человек может сломаться во время жизненных невзгод. Когда же у человека есть Вера, есть высшая цель, то она освящает и ведет его по жизни. И этот стержень самому без церкви приобрести почти невозможно.

– Меня как отца волнует, кто будет нашим детям преподавать основы православной культуры в школах. Смогут ли эти люди донести все нужное для наших детей. Не станет ли это формальным предметом? Будет ли какой-то контроль со стороны церкви?

– Рекомендательный контроль есть даже в воскресных школах, которые существовали и сейчас существуют при храмах практически в свободном плавании. Но они обязаны будут пройти аккредитацию при отделе образования и катехизации Московской Патриархии.

– Знаю, что церковь против того, чтобы уйти в богослужении на современный русский язык. Но как бы Вы лично отнеслись, если во время службы Евангелие читали по более понятному современному уху синодальному переводу, и шестопсалмие – на русском (ведь такие переводы продаются во всех церковных лавках)?

– Все новшества хороши, пока они не вносят смуту. Одному нравится современный русский, а другим – старославянский церковный язык. Патриарх Никон уже пытался вводить новшество, и это привело к расколу. Здесь вопрос связан не только с непониманием, но и с потерей традиции. Если мы не ходили в храмы с детства и не сталкивались с духовной традицией, а потом зашли и просим: "А переведите мне". Торопиться в этом деле не надо. Работа ведется, но церковный язык не устаревший, он очень гармоничный для богослужений. Почаще будет человек ходить в церковь и будет все понимать. И еще важно священнику, прочитав Евангелие на церковнославянском, потом объяснить прихожанам смысл прочитанного. Я сам это практикую и другим советую.

– В соседней Свердловской области есть знаменитое Верхотурье. Надо и у нас создать подобные места!

– Такие места не создаются искусственно. Верхотурье – это мощи преподобного Симеона, это – храмы. Но и в Челябинской области есть достойные места. К примеру, поселок Булзи, где остался остов Ново-Тихвинского женского монастыря. Там есть такое "искривленное" паломничество: то медитируют, то ищут золото монашек. Если нам удастся возродить монастырь, то это может стать центром паломничества. И даже хорошо, что там нет дороги, ведь проходя этот трудный путь, паломник будет идти и молиться.

И еще в районе Бердяуша есть небольшой мужской монастырек. Там вовсе никакой дороги нет. Я ехал туда на старом тракторе. Представьте, подъезжает к монастырю трактор, а от туда выходит владыка, весь в грязи... Добравшись туда, я порадовался тому, что и там можно возродить монастырскую жизнь.

А еще могу посоветовать южноуральцам проехать по разрушенным храмам: Огнево, Булзи, Багаряк. Они немые обвинители нашего варварства, и пока мы их не восстановим, над нами будет суд тех, кто их строил.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Мнение епископа

персоналии:

Архиепископ Феофан

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

14.04.2021

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты