Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_88565.html


07 сентября 2011

Территория Церкви

Петербург: бульдозер на погосте

Продолжается конфликт вокруг Митрофаньевского кладбища. Активисты "Митрофаньевского союза" против менеджмента "ПТК-Терминал – у кого хватит терпения настоять на своем.

В современной России процветает два вида бизнеса: сырьевой и строительный. Оба они не требуют особых технических решений и инноваций. Знай себе строй по утвержденным чертежам (гони нефть по трубе) и снимай прибыль. Верно это или нет, но по неофициальным свидетельствам от застройщиков, норма прибыли в строительном бизнесе составляет 400-500%. Цифра умопомрачительная. Именно поэтому строительные фирмы идут на любые меры – лишь бы получить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах лакомый кусок земли. Последствия хищнического новостроя хорошо известны. Превышение этажности в обход проектного плана, саморазрушающиеся здания, провалы грунта. А еще – разрушение исторической части города и уплотнительная застройка. В результате улицы теряют историческое лицо и задыхаются в вечных пробках. Последнее уже стало неразрешимой проблемой в Москве, где новый мэр тщетно пытается переломить ситуацию. Но пересадить автовладельцев на общественный транспорт или пустить их в объезд центральных улиц пока не удается: машины стоят везде, где есть асфальт. Разумеется, это влечет за собой постройку не только дополнительных парковок, но и автозаправок. Причем ставя очередную АЗС, строители и инвесторы зачастую не считаются с такой частностью как охрана культурного наследия, а местные власти им в этом способствуют.

Хищнический бизнес не признает ни интересов населения, ни экологических норм, ни важности сохранения культурного наследия. Такова ситуация и с Митрофаньевским кладбищем в Санкт-Петербурге. Удивительна та нарочито замедленная реакция, которую демонстрирует компания "ПТК-Терминал" на изменение обстоятельств дела. А они таковы: по инициативе "Митрофаньевского союза" была выполнена детальная экспертиза кладбища, установлены его исторические границы, детализированы места погребений. Все эти данные были предоставлены и в КГИОП, и в КГА. Зная это, можно было приостановить строительство и подождать решения суда. Но инвестор и застройщик желают продолжать строить, отгородившись от протестующего населения забором и подразделениями милиции. Аргумент "к городовому" лишний раз доказывает, что других аргументов у строителей не осталось. Впереди – суд. В ожидании оного хотелось бы получить ответ на вопрос: почему люди и организации, намеренно разрушающие историческую застройку и оскверняющие места культурной значимости не преследуется за вандализм. Почему имущество церкви как коллективное достояние ее членов не защищается в России так же хорошо, как частная собственность и частные интересы. А как же конституционное равенство – равенство перед Законом? Вопрос не риторический – это настоятельная просьба к власти. В преддверие выборов еще есть время разработать и рассмотреть законопроекты о защите культурно значимых территорий – в том числе церковных – от строительства и иных видов бизнеса. Истории с Новоспасским монастырем в Москве и Митрофаньевским кладбищем в Санкт-Петербурге не должны повториться.

РЕКЛАМА