поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 марта 2004  распечатать

Ольга Чапнина

Обзор СМИ. Религиозные деятели Европы об этнических чистках в Косово. Очередной митинг СПГ против строительства кришнаитского храма. Будет ли поколеблена европейская толерантность?

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ЕВРОПЫ ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ В КОСОВО.
Главной темой прошедшей недели стало обострение ситуации в Косово. Газета "Труд" публикует статью Дмитрия Иванова "Горят православные храмы. А натовские миротворцы в Косово бессильны остановить кровопролитие".
Несмотря на усилия, предпринимаемые международными миротворческими силами КФОР, в Косово и Метохии сохраняется крайне напряженная обстановка. Число погибших в результате столкновений между албанцами, с одной стороны, и силами КФОР и сербами, с другой, достигло 31 человека, более 500 ранено, - сообщает автор. Среди раненых числятся 61 полицейский УНМИК и 35 военнослужащих КФОР. Из столицы края Приштины и ее пригородов международные миротворцы эвакуировали всех еще остававшихся там сербов.
Сербские дома горят в городах Призрен, Косовска Каменица, Липлян, во многих селах. Сербы, как это бывало и во времена турецкого ига, пытаются найти убежище в православных монастырях. Однако и эти места не безопасны. Как сообщает Сербская православная церковь, в Косово варварски уничтожено 16 православных церквей. Среди них соборный храм Богородицы Левишки XII века и церковь Святого Спаса XIV века в Призрене.
"Премьер-министр сербского правительства Воислав Коштуница заявил о необходимости введения в провинции чрезвычайного положения. Он считает, что предпринятая в Косово попытка чистки неалбанского населения была спланирована заранее. Сербские власти предложили УНМИК свою полицию и армию для оказания помощи в наведении порядка. Однако руководство миссии отклонило такую возможность. Одновременно сербское правительство резко осудило хулиганские выходки, в ходе которых в Белграде и Нише были сожжены две мечети. В Сербии проходят многотысячные демонстрации в поддержку косовских сербов".
Автор приводит мнение протоиерея Николая Балашова, секретаря Отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям о ситуации в Косово: "Русская православная церковь внимательно наблюдает за развитием событий в Косово. Мы осуждаем насилие, считаем, что особая ответственность лежит на албанских зачинщиках беспорядков. Западные державы оказались неспособны справиться с взятыми на себя обязательствами по обеспечению безопасности всех проживающих в крае людей, в том числе христиан. Совершаемое беззаконие внушает глубокую тревогу и озабоченность православных людей в России". То, что происходит в Косово, говорит о полном провале усилий международного сообщества в крае, - полагает автор. За пять лет миротворческой операции в Косово не создано даже подобия мультиэтнического общества. Те немногие из 250 тысяч сербских беженцев, которые рискнули вернуться к своим домам, снова изгнаны, а их имущество сожжено и разграблено.
Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул заявил 21 марта, что последние события в Косово являются «этнической чисткой», сообщает греческая газета «Kathimerini»(см. "Благовест-инфо"). Греческий Первоиерарх сказал, что он надеется на установление мира в Косово с помощью «Божественного вмешательства», поскольку военные смогли сделать слишком мало, «чтобы победить зло, которое не может разрушить оружие». Архиепископ сожалеет о гибели людей и разрушении «мест молитвы, будь то церкви или мечети». «Мы не можем оставаться пассивными наблюдателями того, что происходит, казалось бы, далеко от нас, но может распространиться и по соседству с нами», – сказал Предстоятель Элладской Православной Церкви. – Я надеюсь, что силою Божественного вмешательства ненависть прекратится. Этническая чистка в отношении сербов не принесет мир, поэтому не может быть решением для албанцев, подчеркнул архиепископ, характеризуя Косово как «колыбель сербского православия и культуры».
Интернет-портал "NEWSru.com" сообщает, о том, что религиозные лидеры Европы, собравшиеся в Москве на заседание Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров, обсуждали проблему Косово. Этнические чистки в Косово стали одной из центральных тем встречи руководства Европейского совета религиозных лидеров. В итоговом документе заседания содержится призыв ко всем религиозным лидерам Балкан "объединиться и публично выступить против насильственных актов". Европейский совет религиозных лидеров направит на Балканы делегацию для поддержки местных религиозных деятелей в усилиях по достижению примирения в Косово.
Как пояснил журналистам по окончании заседания сопредседатель Совета митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), в течение ближайшей недели будет утвержден состав делегации, которой предстоит посетить Белград и Косово.
"Мы встретимся там с мусульманскими лидерами и лидерами Сербской православной церкви. У нас хорошие контакты с Межрелигиозным советом Сербии", - отметил митрополит.

ОЧЕРЕДНОЙ МИТИНГ СПГ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КРИШНАИТСКОГО ХРАМА.
Союз православных граждан в воскресенье провел на Пушкинской площади демонстрацию против строительства кришнаитского храма, который должен быть возведен взамен сносимого на Беговой.
В январе 2004 года Лужков подписал распоряжение о строительстве храма Московского общества сознания Кришны. Кришнаитам выделили земельный участок на Ленинградском проспекте. Его сооружение должно вестись за счет собственных средств Московского общества сознания Кришны. Ряд религиозных и общественных организаций Москвы выступил против строительства храма, мотивировав свое решение тем, что идеи Общества сознания Кришны не являются традиционными для российского народа.
Видимо эта тема уже поднадоела журналистам, поэтому кроме небольших информационных сообщений, только сетевая "Газета.ru" разместила материал об этом событии, повторяя историю конфликта.
Главным последствием митинга стало судебное преследование самих протестующих – они превысили лимит на число участников акции, - отмечает автор статьи "Антикришнаиты перебрали" Евгения Маляр. Как пояснили в милиции, организаторы акции заявили на участие в митинге не более 500 человек, но протестующих пришло значительно больше: в сквере их было более 800 одновременно. Это нарушило договоренность с московскими властями, что должно повлечь за собой административные санкции в отношении организаторов митинга. Акцию проводили Совет православных молодежных организаций, общество «Радонеж» и Союз православных граждан, но кто понесет ответственность за это, милиция пока не решила. «Митинг прошел более или менее спокойно, задержанных нет», – отметили по окончании акции в столичном ГУВД. Тем не менее, его организаторам грозит административное преследование.
По словам инициаторов воскресной акции, против планов строительства кришнаитского храма в Москве уже собрано более 20 тысяч подписей жителей столицы и других регионов России. Подписные листы в скором времени планируют передать в префектуру Северного округа столицы, московскую мэрию и Генеральную прокуратуру России.

БУДЕТ ЛИ ПОКОЛЕБЛЕНА ЕВРОПЕЙСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ?
Немецкая газета "Deutschlandfunk", опубликовала интервью председателя Немецкой конференции католических епископов кардинала Карла Лемана, в котором он предостерегает от всеобщего недоверия к мусульманам.
Кардинал Карл Леман считает, что после событий 11 сентября и 11 марта "почва под толерантностью" стала колебаться, и национальным меньшинствам в Европе стало труднее. Европейские мусульмане, в какой-то мере бессильны, они лишь могут прямо дистанцироваться от этих событий, считает кардинал. Но мусульмане должны понимать, что именно поэтому они не подвергаются большей опасности, и могут жить вместе с другими гражданами в максимально нормальных условиях. "Нужно четкого разграничить умеренных мусульман и фундаменталистские силы. В данном случае, главным приоритетом являются, прежде всего, меры безопасности, а диалог может служить их дополнением" – полагает кардинал. Затрагивая проблему ношения хиджабов в образовательных учреждениях, кардинал отметил, что "нельзя выносить вердикт по этому поводу на уровне Конституционного суда страны. Я бы считал более правильным не раздувать эту проблему так сильно, можно было бы принимать решение о том, обычай это или злоупотребление им, дисциплинарного характера. Государство обязано соблюдать в позитивном плане свободу вероисповедания. Это означает, что там, где это является свободным отправлением культа, запретов быть не должно, если нет злоупотреблений".
На вопрос поддерживает ли он ужесточение законов о миграции и за упрощение процедуры депортации, подозреваемых в терроризме? Леман заявил, что при наличии подозрений в причастности к терроризму должны применяться определенные меры, но они не должны вызывать всеобщую подозрительность. "Мы вынуждены жить вместе с иностранцами, которые работают здесь по разным и хорошим причинам и живут со своими семьями. И с этой точки зрения, я думаю, что новый закон о миграции позволит лучше разбираться в иностранцах, которые живут у нас. Но, прежде всего, речь должна идти о всесторонней интеграции, тогда отфильтруются те, кто проживает у нас по иным причинам".

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Чапнина

сюжеты:

Споры вокруг постройки кришнаитского храма в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты