поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
26 сентября 2011  распечатать

Алексей Гладков

Эстафета идей. ЕР движется к справедливости?

В Москве в рамках съезда "Единой России" состоялось (23 сентября 2011) заседание секции "Гражданское общество, партнерство и справедливость". Ключевое слово здесь – справедливость.

Судя по высказываниям, звучавшим с трибуны, в последний момент перед выборами правящая партия пытается спешно подкорректировать привычную идейную палитру. Сейчас как раз тот последний момент, когда это еще можно сделать. Слово "единство" многие годы почти безраздельно господствовало на знаменах "ЕР" и стало для обывателя привычным, как товарный логотип. Сегодня оно неожиданно дополнено другими ценностями. Впрочем, слово "другими", наверное, излишне. Именно здесь у "ЕР" всегда было, что называется, тонкое место. А где тонко, там и рвется... Вокруг чего объединяться – вопрос, мягко говоря, не праздный. Сегодня избиратель начинает понимать: кредит доверия не бесконечен, не может быть объединения по умолчанию. И потому диктует политикам новую повестку дня.

Судя по некоторым эпизодам съезда, "ЕР" вынуждена перед выборами попытаться хоть как-то учесть этот новый запрос на идеологию. Например, обратиться к консервативным ценностям. В целом это позитивный знак. Но с другой стороны, от имени консервативных ценностей принято говорить лишь во имя текущей сиюминутной стабильности и сохранения статус кво. А это не вполне серьезная позиция. Именно поэтому "ЕР" пытается обращаться к социальным приоритетам, что уже прямиком ведет к понятию "справедливости". Той самой, которой народу России так ощутимо не хватает.

Примерами несправедливости во время съезда называли: вытеснение русских с Северного Кавказа, неработающие социальные лифты, построенную в 90-е и процветающую ныне экономику рыночного фундаментализма. А на очереди, между прочим, увеличение пенсионного возраста, катастрофическая нехватка православных храмов для верующих, пугающие призраки платного образования и ювенальной юстиции...

Разумеется, тема социальной справедливости в коридорах власти звучит не впервые. Ее активно озвучивают эсеры во главе с Сергеем Мироновым. Русская Православная Церковь не остается в стороне. Весной Всемирный русский народный собор сформулировал и утвердил ряд базовых ценностей, где на первом месте стояла "справедливость", уступив по инициативе Патриарха Кирилла место лишь "вере" как фундаментальному понятию, вне которого смысл всех остальных ценностей выхолащивается.

Вокруг этого рейтинга понятий завязалась весьма показательная перепалка. Координатор патриотического клуба ЕР Ирина Яровая вдруг по-яблочному заполошно заголосила, что православные, оказывается, слишком много внимания уделяют понятию "справедливость" (в ущерб "патриотизму"). К тому же, мол, у этого слова длинное и не совсем ясное определение. Эта вероучительная реплика повисла в воздухе. Менторский запал госпожи Яровой, вероятно, погрузившейся на досуге в Святоотеческое наследие, выглядел, мягко скажем, странновато. СМИ не уставали острить по этому поводу. В итоге Базовые ценности православные и эсеры совместными усилиями отстояли. А некоторое время спустя в блоге Сергея Миронова появилась запись, подводящая черту под всей этой историей. Позволим себе большую цитату:

"Один из ярких интеллектуалов Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин предложил список базовых ценностей: Справедливость, Свобода, Солидарность, Соборность, Самоограничение и жертвенность,Патриотизм, Благо человека, его благосостояние и достоинство, Семейные традиции. Здесь сформулированы представления верующих людей, а это 80% населения России, о нормах человеческого общежития. Разумеется, мне было отрадно видеть, что первые три позиции прямо совпадают с главными тезисами программы партии "Справедливая Россия" (http://www.spravedlivo.ru/information/section_11/section_99/p_11), что указывает на то, что наш ход мысли созвучен настроениям большей части наших соотечественников. Мы не придумали эти понятия и не пытаемся их "приватизировать", они принадлежат всем вместе и каждому в отдельности. Перечисленные базовые ценности, безусловно, равноценны между собой. Тем не менее, Русская Православная Церковь не пошла на поводу ложной "политкорректности" и выстроила их не по алфавиту, а в определенном иерархическом порядке, поставив на первое место Справедливость и дав ему обширное описание. И вот этим-то и была возмущена Ирина Яровая, посоветовавшая РПЦ, во-первых, на первое место поставить Патриотизм, а, во-вторых, сократить дефиницию понятия " справедливость". Мотивация политика прозрачна и не вызывает уважения. Меня часто спрашивают, как я понимаю справедливость. Повторю: жизнь по справедливости в России всегда понимается, как жизнь по совести. А совесть – это наш внутренний голос, который начинает звучать внутри нас, если мы совершаем нечто неправедное. Любой нормальный человек это знает из личного опыта".

На заседании секции "Гражданское общество, партнерство и справедливость" тема справедливости стала едва ли не лейтмотивом. Теперь вот, оказывается, и "ЕР" целиком и полностью разделяет умонастроение четырех пятых населения России...

Сегодня, на финишном отрезке выборной гонки, доносить свои мысли до избирателя оппозиционным партиям становится труднее: как известно, информационные каналы в условиях российской выборной системы, мягко говоря, не свободны. В этих условиях умение любезно доводить до избирателя мысли своих конкурентов – отрадное качество, свидетельствующее о первых признаках зрелости в поведении некоторых политиков.

Правда, присутствовавший на съезде "ЕР" Владимир Путин на всякий случай предпочел уточнить, что такое справедливость: а когда по-советски, всем поровну – это справедливо? Премьер, конечно, понимает, о чем идет речь. И принудительное равенство, и тотальный разрыв в доходах, как и вывоз капиталов за рубеж – в долгосрочной перспективе смерть для страны. Но Владимир Владимирович всё же предпочел получить ответ на вопрос, актуальный для части избирателей. И получил его... из церковных кругов: обратно в коммунизм православные не хотят.

Это существенный момент. Позиция Церкви относительно базовой ценности нашего ближайшего социального будущего крайне важна. Поскольку очевидно: если гарантом Основного Закона является президент, то гарантом законов моральных кроме Церкви быть некому. Ведь справедливость до сих пор живет в церковных общинах и приходах. Православные сохранили свои ценности – в отличие от бывшей советской нации и современного, раздираемого враждой и распадающегося на кланы, светского общества. Православные узнают друг друга не по национальному или имущественному (как олигархи и коммунисты) признаку, а по признаку веры и совести. Когда речь идет о сохранении целостности России, это важно.

А потому сегодня необходимо признать особую роль православия в обществе. У нас много церквей и конфессий, но общий культурно-исторический фундамент и моральные основы общества, вне всякого сомнения, сформированы православием. Понимая это, Яровая и другие функционеры "ЕР", хотим надеяться, уже не посетуют православным на "недоработки" по части моральных приоритетов.

Путь к равноправному разговору с РПЦ для правящей партии труден, но, в конечном счете, неизбежен. Менторство нас не устраивает.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Роль религиозного фактора на выборах в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты